Уход за еживикой осенью: подготовка к холодам, обрезка и укрытие на зиму


Ежевика — кустарник с циклом плодоношения в два года. Это означает, что на первый год он дает зеленые неокрепшие побеги, которые деревенеют к следующему году. Созревшие побеги плодоносят только один раз в своей жизни, и потому не представляют никакой ценности для выращивания и только мешают росту новых. Поэтому рекомендуется регулярно проводить обрезку кустов ежевики.

Еживика

Причины, почему нужно обрезать старые побеги:

  • Они забирают себе значительную часть питательных веществ;
  • Побеги создают тень, поэтому солнечные лучи в меньшем количестве достигают средины куста, из-за чего снижается его морозостойкость;
  • Увеличивается объем куста, что затрудняет его подготовку к зиме;
  • Подрезка молодых побегов стимулирует цветение будущим летом.

Как правильно подрезать ежевику

Обрезку проводят после сбора урожая. Концы отплодоносивших побегов срезают сразу над почкой, не оставляя пеньков — они могут загноиться во время зимы. Срезают и недозревшие молодые ветки (тонкие либо короткие). Удаляются побеги, поврежденные вредителями.

В среднем, растение может обеспечить рост 6-8 побегов, поэтому на зиму их оставляют 8-10 штук (с запасом). Оставшиеся после обрезки ветви укорачивают на четверть.

Подготовка на зиму

Если погода засушливая, то после сбора урожая не стоит прекращать полив куста до наступления холодов.

Для начала подготовки проводят правильную обрезку куста, разрыхляют землю, пропалывают сорняки.

Вносят калийные удобрения без хлора — они помогут растению перенести зиму.

Корни посыпают листьями или шелухой подсолнечника для сохранности влаги и защиты корней.

В средней полосе на зиму ежевике независимо от морозостойкости ее сорта понадобится укрытие. Для того, чтобы иметь саму возможность им воспользоваться, надо пригнуть ежевику к земле. Важно сделать это до наступления отрицательной температуры, иначе стебли станут ломкими и попросту сломаются.

К верхушке прямостоящих сортов ежевики заранее подвешивают груз, который вскоре пригнет ее к земле. Для упрощения этой задачи прибегают к формировке куста.

Если пригнуть растение к земле не получилось, то на зиму его укрывают фанерным ящиком.

Материалы для укрытия

Можно использовать:

Землю

Дает хороший эффект, но трудно убирается после зимовки.

Снег

Если зима снежная, то снег — хорошее решение. Минус в том, что при потеплении, а потом похолодании, снег просто превратится в лед и навредит растению.

Опилки

Хорошо защищают от мороза, если их использовать поверх пленки или другого нетканого материала. Если использовать только одни опилки, после оттепели и последующих заморозков они превратятся в глыбу льда. Также после того, как ваше укрытие оттает, будет сложно вычистить каждую опилку из куста.

Солому

Укрытие куста соломой не составит труда, ровно, как и ее уборка весной. Недостаток в том, что могут завестись мыши, для которых солома служит и защитой от морозов, и едой. Если вы решились использовать солому, желательно укрыть ее сверху нетканым материалом или пленкой.

Овощную ботву

Ботву без признаков заболеваний заранее отбирают и просушивают, затем используют для укрытия побегов.

Хвойные ветки

Хвоя отпугивает насекомых, обладает обеззараживающими свойствами и хорошо пропускает воздух. Поверх пригнутого к земле кустарника на зиму накидывают толстый слой лапника.

Нетканые материалы

В нише таких материалов популярны агроспан, лутрасил, агротекс, спанбонд. Основное отличие такого материала от пленки — способность пропускать воздух и удерживать тепло. Для большей эффективности укрытия используют два слоя полотна с плотностью от 50 г/м2. Если использовать один слой, его плотность должна быть от 100 г/м2.

Нетканые материалы бывают черного и белого цвета. Белый цвет отражает солнечные лучи, а значит, под белым полотном растения не будут сильно греться. Если используется черным материал и растение будет накрыто слоем снега поверх него, то температура для куста будет комфортной.

Для малоснежных регионов рекомендуется использование именно черного полотна.

Целлофановую пленку

Чем толще выбрать пленку, тем эффективней будет конструкция. Использовать ее стоит в многоснежных регионах, где нет резких перепадов от оттепели к морозам.

Важно

При использовании пленки или нетканых материалов используют дополнительный слой мульчи под пленкой или сооружают каркас, чтобы пленка не соприкасалась с растением и не примерзла к нему.

Не надо заворачивать куст в материал, как в пеленку. Наоборот, нужно прихватить как можно больше площади земли, так как тепло идет именно от нее. Края пленки прижимают камнями, чтобы ее не сдуло ветром.

Нельзя использовать:

Листву плодовых растений

В ней могут содержаться вредные микроорганизмы, которые начнут активно размножаться весной, поэтому ее использование крайне нежелательно.

Торф

Слишком сильно впитывает влагу, поэтому плохо подходит для укрытия на зиму.

Снятие укрытия

Укрытие снимают весной, как только ночная температура станет примерно равна нулю, а дневная будет около 5-8 градусов. До наступления положительной ночной температуры растение не разгибают, но при этом почву оголяют для лучшего прогрева.

Правильная формировка ежевики

Проведенная после снятия укрытия формировка позволит значительно упростить обрезку куста будущей осенью и избавит от необходимости пригибать молодые побеги к земле у прямостоячих разновидностей ежевики.

Прямостоячие сорта

Перезимовавшие побеги поднимают вертикально на шпалеру, а молодые пускают расти горизонтально, подвязывая их нижними проволоками. Осенью обрезают все стоячие побеги, проводят подрезку молодых.

Стелющиеся сорта

Перезимовавшие плети наматывают на шпалеру по одну сторону от точки роста, молодые плети пускают по другую сторону. Осенью побеги разматывают и подрезают старые и ненужные, оставшиеся сворачивают и укладывают в траншеи для зимовки.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях