Аммофос: применение удобрения, состав, формула


Однажды в приватной беседе с коллегой-растениеводом я услышал краткую, но значимую фразу: «главное в нашем деле – правильно использовать три буквы: N, P, K». Мы дружно рассмеялись, но я серьезно задумался.

Действительно, вынос из почвы растениями трех основных макроэлементов питания растений, а именно: азота (N), фосфора (P) и калия (K) необходимо ежегодно восполнять качественно и количественно, используя для этого возобновляемый источник – минеральные удобрения. Об одном из них — аммофосе и пойдет речь в дальнейшем.

Аммофос, его состав и формула вещества

Аммофос является двойным комплексным удобрением и содержит в своем составе два основных макроэлемента: азот (N) и фосфор (P) в стандартном соотношении: 12% N к 52% P2O5. Удобрение получают в результате реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. Химическая формула аммофоса: NH4H2PO4.

Применение аммофоса и его неоценимые достоинства

Аммофос обычно используется во всех почвенно-климатических зонах на любых типах почв (черноземы, дерново-подзолистые, каштановые, горные, лесные, сероземы) с повышенным содержанием калия (K) и недостатком фосфора (P).

Таким образом, исполняя вышеуказанный принцип, в сельскохозяйственном производстве будет строго и четко соблюдаться необходимое и достаточное содержание в почве трех основных макроэлементов питания: азота (N), фосфора (P) и калия (K).

Особенно актуально использование аммофоса в условиях меняющегося климата, когда засушливые периоды совпадают с критическими периодами роста и развития растений: всходы, кущение (зерновые), фазы бутонизации и цветения.

В эти периоды растения наиболее уязвимы для воздействия экстремальных температур, которые резко тормозят рост и развитие сельскохозяйственных культур, угнетая их нормальную жизнедеятельность, что неблагоприятно влияет на урожай и качество выращиваемой растениеводческой продукции.

Преимуществом аммофоса перед другими удобрениями аналогичного класса является его легкая усвояемость сельскохозяйственными растениями, а также ускоренная способность удобрения к ликвидации острого дефицита фосфора, который визуально диагностируется в посевах темно- и желто-зеленой пятнистостью, недоразвитостью надземной части, низким плодообразованием.

Вышеуказанные неоценимые достоинства аммофоса делают его незаменимым агрохимикатом среди удобрений подобного класса практически во всех предприятиях агропромышленного комплекса Российской Федерации и за ее пределами.

В личных садово-огородных хозяйствах аммофос также широко применяется. Особенно отзывчивы к нему: виноград, свекла и картофель. Аммофос препятствует накоплению нитратов у винограда, увеличивает урожайность и крахмалистость клубней картофеля, способствует повышению сахаристости у сахарной свеклы.

Форма выпуска и свойства

Отечественной химической промышленностью аммофос выпускается в следующем ассортименте: марка А и марка Б высшего и первого сорта соответственно.

Амофос имеет вид гранул размером около 3,5 мм, гигроскопичен, водорастворим.

В составе аммофоса отсутствуют балластные компоненты, что делает его производство экономически целесообразным.

Основной задачей аммофоса является оптимальное обеспечение сельскохозяйственных растений фосфором (P).

Азот (N) в составе водорастворимого удобрения является сопутствующим и необходимым макроэлементом.

Способы внесения аммофоса

В агропромышленном производстве существуют три метода внесения аммофоса под сельскохозяйственные культуры:

  • Основное (под вспашку осенью или весной);
  • Припосевное (во время сева);
  • Подкормки ( в течение вегетации растений)

Сочетание всех способов внесения аммофоса под сельскохозяйственные культуры с учетом природно-климатических особенностей регионов способствует оптимальному росту и развитию сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода, а также повышению качества белка у зерновых культур.

Практические рекомендации по адресному применению аммофоса

Учитывая агроландшафтное районирование, почвенно-климатическое разнообразие и специфику систем земледелия регионов Российской Федерации, при использовании аммофоса необходимо и достаточно соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Изучить историю полей конкретного сельскохозяйственного предприятия с учетом нарушения правильного чередования культур (севооборотов) в течение длительного промежутка времени, что позволит определить целесообразность использования аммофоса в условиях систематического и грубого нарушения культуры земледелия;
  • Проводить периодический агрохимический контроль содержания в почве NPK – основных макроэлементов питания растений для точного подбора норм и сроков внесения аммофоса в адресных условиях конкретного сельхозпредприятия (поля, участка, защищенного грунта);
  • Ежегодно определять экономический эффект от использования аммофоса при совместном внесении с другими удобрениями, биологическими препаратами и средствами химической защиты растений;
  • Менеджерам по продажам аммофоса желательно овладеть основами агрономических знаний, грамотно используя результаты вышеуказанной аналитической информации для компетентного общения с потенциальными клиентами;
  • Руководителям и специалистам агропредприятий различных форм собственности, садоводам-любителям и огородникам настоятельно рекомендуем – строго соблюдать заводскую инструкцию по применению аммофоса, творчески сочетая ее с личным профессиональным опытом и практическими знаниями.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях