Бордосская жидкость: применение в садоводстве


Здравствуйте, меня зовут Лена, и я специалист по садоводству. За долгие годы жизни в частном доме я освоила множество технологий, но верная остаюсь часто классическим методам садоводства. То же касается борьбы с вредителями и болезнями растений. Одним из любимых моих средств против вредителей и заболеваний растений — старая добрая бордосская смесь. О некоторых особенностях ее применения я и расскажу далее.

О средстве и сферах его применения

Придумали её более чем века назад, причем исключительно как препарат от микозов. Но со временем выяснилось, что справляется это средство и с вирусами растений, и даже с некоторыми из вредителей. Можно использовать вот для каких видов растений:

  • Костянки. Профилактика и истребление таких недугов, как коккомикозы, пятнистость дырчатая, моллинозы, курчавость. Важно помнить, что косточковые растения к меди слишком уж чувствительны, поэтому дозировку соблюдать нужно тщательно;
  • Смородина. Бордосская смесь этим ягодам помогает победить антракоз, любые ржавчины, пятнистость. Поможет также крыжовнику;
  • Айвовые деревья, грушевые и яблони. Подходит для лечения пятнистостей любых, филлостикоза, паршей, гнилей и рака черного;
  • Пасленовые. Средство помогает в сражениях с фитоспорозом и макроспорозом;
  • Виноград. Любые микозы. Важно знать, что медь может значительно подавить рост молодых ягод;
  • Клубника, земляника, малина. Средство позволяет успешно бороться с пятнистостями;
  • Лук. Не используется для лука, выращиваемого на зелень. Для репчатого лука подходит при борьбе с ржавчинами, пероноспорозами и гнилями. Используется только однопроцентный раствор;
  • Бахчевые. Нужна для лечения пятнистостей, антракноза и бактериозов;
  • Свекла, морковь. Борется с церкоспорозом, ржавчинами и мучнистой росой ложной;
  • Цветы. Уничтожает все пятнистости и ржавчины.

Плюсом средства является универсальность и эффективность от многих болезней. Главный минус – большая токсичность.

Несколько правил обработки растений бордосской смесью

Для обработки используется обычно трехпроцентный раствор. Опрыскивают либо в октябре-ноябре, либо в марте, пока почки у растений еще не распустились. Осенью лучше всего опрыскивать только кусты с деревьями.

Весной используем бордосскую жидкость осторожно. В период, когда у почек проходит стадия зеленых конусов, нужен раствор однопроцентный. Та же концентрация используется во время вегетации. Осторожнее используйте средство для винограда и всех костянок.

Чтобы обработать одно взрослое дерево, уместно использовать около десяти литров средства. Деревьям молодым достаточно будет двух её литров. Для виноградника площадью десять квадратных метров, одного крыжовникового или смородинного куста нужно около полутора литров препарата.

Малину с клубникой обрабатываем раствором трехпроцентным. На десяток метров насаждений нужно полтора литра. Повторно опрыскиваем уже после того, как собрали ягоды, но здесь нужен уже раствор однопроцентный.

Овощи также опрыскиваются однопроцентным раствором. Лучше делать это во время вегетации. На 10 метров квадратных нужен литр-полтора. Лучше всего опрыскивание проводить в сухой день, причем утром пораньше или уже после того, как зашло солнце. Но и сильная жара здесь тоже не подходит. Нельзя, чтобы смесь попала на землю. Это чревато накоплением токсинов в почве, что не есть хорошо.

Также соблюдайте обязательно несколько правил безопасности:

  • Ждите безветренной погоды для опрыскивания. Следите, чтобы рядом не было животных и людей;
  • Для обработки смесью (да и для её приготовления тоже) нужна специальная одежда. Так, опрыскиваем обязательно в респираторе, головном уборе и перчатках;
  • Запрещено пить, есть и курить во время такой работы;
  • Средство попасть может в организм через рот или нос. Если оно попало в ЖКТ, наблюдаться будут проблемы с желудком, головные боли и жажда.При интоксикации сильной наблюдаться будет боль в сердце, судороги, а иногда и кома. После вдыхания наблюдается лихорадка, боли в животе и его вздутия, озноб, рост температуры, кровотечение из носа и рвота;
  • При интоксикации нужно обильно пить раствор марганцовки или соли, а также мочегонные средства и потогонные. Обязательно вызывайте врача. Нельзя пить молоко, есть жирную пищу и масло;
  • Передозировка средства опасна будет и самим растениям. Она привести может к растрескиванию фруктов, корнеплодов и овощей, а также к замедлению роста молодых растений и к повреждениям листовых пластин.

Важно! Если вы обработали плоды, собирать и есть их можно далеко не сразу. Так, овощи есть можно только через три недели, фрукты — через половину месяца, ягоды не раньше, чем через месяц.

Как приготовить её самостоятельно

Такой препарат можно купить, и это будет проще. Но можно и сделать фунгицид своими силами. Итак, главными его действующими веществами является известь (разумеется, негашеная) плюс меди сульфат. Разводят их по отдельности. На тару, в которой будете готовить смесь и её компоненты, обратите отдельное внимание. Так как медь вступает с различными металлами в активные реакции, нельзя использовать тару из железа, оцинкованную или из алюминия. Поищите ведра из стекла, пластика или эмалированные (но без всяких сколов и повреждений). Для извести тару лучше брать побольше, желательно десятилитровую.

Чтобы получить раствор однопроцентный, воды берем 10 литров, самого купороса 100 г и извести 150 г. Для раствора трехпроцентного купороса нужно 300 г, воды — все те же 10 л, а извести – на 100 г больше, чем купороса.

Готовится бордосская смесь так:

  1. Горячей водичкой заливаем порошок сульфата меди, хорошо размешайте. Добавьте холодную водичку в раствор так, чтобы у нас получилось пять литров. Остудите смесь;
  2. Делаем известковое молоко с пятью литрами холодной воды;
  3. Теперь в это молоко заливаем тонкой струйкой растворившийся купорос (только не наоборот);
  4. Проверяем реакцию. Для этого подойдет как лакмусовая бумажка, так и просто кусок проволоки или даже гвоздь. О критическом количестве меди в смеси скажет красноватый налет на гвозде. Такое средство для опрыскиваний никак не подходит, так как может сжечь листовые пластины. Добавляем еще раствора извести.

Обратите внимание и на качество компонентов. Старая известь нам не очень подходит. Кроме того, во время растворения извести негашеной активно выделяется тепло. Если оно не выделяется, или же появляется много осадка, это не очень качественная известь, купите посвежее и получше. Еще можно и просто увеличить её дозировку.

Если вы покупаете её в магазине

В первую очередь обратите внимание на наличие и поведение лакмусовой бумажки. Опустите в средство и понаблюдайте. Если она посинела, в средстве много извести. Такая смесь не очень эффективна, преимущество её разве что в том, что она прилипает к листьям неплохо. Если бумажка покраснела, имеет место быть реакция кислая. Это значит, что здесь много медного купороса, который может сжечь все растения. В этом случае можно добавить к средству известковое молоко.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях