Сапропель — что это такое и как использовать его как удобрение


Каждый огородник знает, что ничего лучше, чем органическое удобрение, которое можно использовать как питание для различных садовых растительных культур и для обогащения почвы питательными веществами. Сапропель как раз то самое ценное натуральное сырьё, которым можно подкармливать как отдельные культуры, так и всю землю на участке.

Сапропель

Что такое сапропель и как его получают

Ценное удобрение получается путём скопления многослойных отложений, которые формируются в течение многих лет на дне пресных озёр, прудов и других водоёмов. Эта питательная прослойка представляет собой отмершие растительные остатки, водоросли, живые организмы и прочие природные отходы. Поскольку вся эта органика имеет естественное природное происхождение – она особенно ценится как питательное вещество.

Свойства

Получают сапропель путём забора его со дна стоячих водоёмов, при помощи специальной техники ценные слои снимаются, просушиваются и превращают в сыпучее вещество, в составе которого многочисленные полезные свойства, которые не утрачивают свои качества даже через несколько лет. Не нужно путать ил и сапропель, первый менее ценен как удобрение и для его формирования требуется меньше времени, чем для второго.

Добытое вещество необходимо как следует просушить, в противном случае в нём может начаться процесс гниения, и тогда все ценнейшие свойства сойдут на «нет». Сапропель после просушки становится похож на древесную золу, для того чтобы его было удобнее использовать, из него путём прессования изготовляются таблетки или гранулы, затем в таком виде удобрение поступает на прилавки магазинов и садовых центров.

Какие ценности содержит в себе сапропель

Трудно переоценить все достоинства природного удобрения, так как состав его невероятно обогащён полезными компонентами, в нем содержится: натрий, калий, фосфор, витаминные группы В,Е,С,D,Р, а также аминокислоты и различные ферменты. Самыми важными элементами являются гуминовые кислоты. Они обладают обеззараживающим свойством, за счёт этого в почве происходят процессы уничтожения патогенной микрофлоры, подавляются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, а растения получают прекрасный стимул для здорового развития.

В его составе есть водорастворимые вещества и гемицеллюлоза, минералы: медь, марганец, железо, бор.

В руках

Следует знать, что не весь сапропель одинаковый. Есть разница в составах, и она зависит от места, где добыто удобрение. Никто не списывает особенности, присущие тому ил иному водоёму, а также большое значение имеет окружающая среда. Чем старее водоём и чем чище его мест расположение в природе, тем ценнее добытое сырьё. Химически состав сапропель также отличается и зависит от места добычи. Например, большой популярностью пользуется сапропель, добытый на озере Неро, вблизи города Ростова Великого. Там за много веков сформировался богатейший слой сапропеля, добыча которого ведётся вот уже много лет. За счёт обогащения своей почвы таким ценным веществом, местные жители вот уже многие десятилетия выращивают знаменитый ростовский лук, известный своими вкусовыми качествами и многими другими достоинствами.

Известно Галичское и Чухломское озёра, где находятся огромные запасы этого питательного сырья, подаренного нам природой.

В чём польза сапропеля для почвы

Польза для земли, её питания, обогащения очевидна. Используя многолетний опыт огородников можно сделать следующие выводы:

  • За счёт органических добавок из сапропеля глинистые, неподъёмные почвы становятся лёгкими, рыхлыми и жирными.
  • Плодородность почвы после внесения в неё этого вещества не теряется в течение 4-5 лет, а это становится залогом хороший урожаев.
  • Земля очищается от вредных бактерий, болезненных проявлений в виде грибков, устраняются из её содержания нитраты и другие вредные компоненты.
  • Сапропель не только питает землю, он заставляет её трудиться, вырабатывая самостоятельно плодородные слои, истощённая почва со временем благодаря такой «работе» становится более плодородной.
  • Гумусный слой увеличивается в несколько раз, если ежегодно вносить сапропель в грунт.
  • За счёт содержания в данном натуральном удобрении влагоудерживающих компонентов почва не требует частых поливов.

Это лишь некоторые достоинства природного удобрения, добытого их стоячих водоёмов, жизнь которых продолжалась на протяжении нескольких веков.

Полезные качества сапропеля для растительных культур

Если брать отдельные растения, то польза для них будет различная, так например можно рассмотреть отдельные садовые и огородные культуры:

  • Для клумбовых растений сапропель ценен тем, что цветение всех без исключения цветов продолжается намного дольше, если предварительно внести его в почву или делать периодические подкормки на его основе.
  • Для однолетних представителей цветочного мира данное удобрение, полое органики ценно тем, что они, получив единовременную подкормку в начале сезона, способны ею питаться до самой осени.
  • Для плодово-ягодных представителей, ценные качества удобрения важны в формировании плодов, которые, безусловно, будут выигрывать в качестве.
  • Молодые растения следует удобрять сапропелем для скорейшего наращивания корневой системы.
  • Удобрение, не только питает растения, оно стимулирует их на здоровое развитие и полноценную отдачу плодов, а не это ли самое главное для огородника.
  • В сухом составе можно хранить корнеплоды, таки образом, они как бы консервируются и прекрасно хранятся до следующей посадки.

Как применять сапропель на практике

Следует рассмотреть несколько вариантов использования данного удобрения для почвы и растений.

Для улучшения почвенного состава и его обогащения удобрение распределяется по поверхности земли в расчёте три кг сухого сапропеля на один квадратный метр. Делается это посредством перекопки верхнего слоя, не более чем на 12 см. Это чем – то напоминает замену почвы, но в данном случае процесс более быстрый и эффективный. Если удобрение куплено с таблетках. Его стоит перед применением раскрошить до порошкообразного состояния.

Вещество добавляется в почву перед посевом семян или перед пикировкой молоденьких саженцев. Здесь для различных видов овощей имеются вои пропорции:

  • Для огурцов, кабачков и арбузов следует взять следующие компоненты: земля- 6 частей, песок – 4 части, сапропель -3 части.
  • Для баклажанов, помидор и перцев свои пропорции: земля-7 частей, песок-2 части, сапропель – 1 часть.
  • Для капустных, листовых и пряных растений: земли -2 части, песка -4 части, сапропеля 3 части.

Чтобы приготовить универсальный вариант грунта, следует смешать четыре части земли с двумя частями сапропеля. Этот грунт будет хорош как для комнатных цветов, так и для посадки садовых растительных культур.

Ягодные и плодовые культуры лучше всего высаживать в посадочные ямы со следующим составом: 5 частей земли и 1 часть сапропеля. Такие пропорции обеспечат молодым растениям хорошее питание на несколько лет. В качестве подкормки можно сделать неглубокую перекопку под кустиками и деревьями с заделкой с грунт сухого удобрения.

Для картофеля биогенный материал особенно ценен, он сносится в землю до посадки клубней из такого расчёта: 5 кг на один квадратный метр грядки.

Сапропель является ценным сырьём для всех представителей растительного мира, он не только помогает им расти, но и защищает от различных заболеваний, делает их устойчивее к перепадам температуры и влияет на качество урожая самым непосредственным способом.

Отзывы

Николай: » Я использую сапропель уже много лет и не нарадуюсь, почва на огороде изменилась в лучшую сторону, стала плодородной, пышной и тёмной. Поливаю им и рассаду, развожу 1 к 10 воде, очень нравится, как растут на таком удобрении помидоры и огурцы. Советую всем, кто ещё не пробовал, чем травить себя химией, лучше использовать натуральное озёрное удобрение».

Ольга: » Поливаю сапропелем рассаду, разведя в ведре воды 300 г сухого вещества. Мне и растениям нравится такая обработка, они растут здоровыми и крепкими. Сейчас стала поливать таким способом и комнатные цветы».

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях