Армерия приморская: описание, посадка и уход, выращивание из семян, фото


В одном из уголков участка дачного у меня появилось местечко, где захотелось высадить что — то яркое, многоцветное и вместе с тем не крупное. Очень приглянулась армерия своей естественностью и красотой.

Оказалось, что в выращивании этого садового растения нет ничего сложного, нужно только соблюдать некоторые правила. Делюсь с вами информацией. Думаю, что многим садоводам и просто любителям природы придется по вкусу армерия.

Общая характеристика армерии приморской

Армерия (лат. «Armeria») — растение многолетнее и травянистое. Относится к роду цветковых и семейству Свинчатковых. Согласно одной из версий, название у растения кельтское, в переводе означает «вблизи моря».

Образует плотно растущий куст диаметром до 40 — 50 см с яркими розовыми, белыми и сиреневыми пушистыми цветами, не очень высокий — от 20 до 60 см.

Корень стержневой довольно короткий, а стебли, слегка опушенные или гладкие, образуют плотную розетку. Листья по форме простые, линейно — ланцетные, цельнокрайние. Цветки, состоящие из 5 лепестков, образуют головчатое соцветие.

Собраны они по 5 чашелистиков, которые срастаются в чашечку, имеющую трубчатую форму. Простым кругом располагаются 5 тычинок. Цветки в одной чашке и мужские, и женские. Плод состоит из одного семени.

В природе растет на довольно больших территориях, включая Северную и Южную Америку, Европу, запад Азии, север Африки. Обитает в арктических и прибрежных районах, но может менять места произрастания. Поэтому ученые выделяют даже несколько подвидов.

Во всем мире существует около 95 видов: альпийская, колючая, арктическая, песчаная, луковичная и много других. Мы рассматриваем самую популярную в наших краях — армерию приморскую.

В наше время активно используется как декоративное садовое растение. Стильно и эффектно смотрится в каменных садах, альпинариях и просто на клумбах. Благодаря идеальному по форме кусту, напоминающему шар из темно — зеленых и сизых листьев с яркими цветами, это растение украсит любой цветник с апреля по октябрь.

Интересно: армерия относится к немногочисленному классу растений — металлофитов, которые произрастают на почвах, загрязненных токсичными тяжелыми металлами: цинком, кадмием, свинцом, и очищают землю.

Армерия приморская довольно капризна в уходе, но все больше набирает популярность. Самые известные сорта:

  • Дюссельдорф Штольц.
  • Бладстон.
  • Виндиктив.
  • Луизианская.
  • Альба.
  • Соленденс перфекта.
  • Рубра.
  • Роси компакта.

Армерию приморскую можно увидеть на берегах Средиземного моря, Северной и Западной Европе. Одно из частых мест ее обитания — вблизи водоемов.

Способы посадки и размножения

Размножается армерия приморская несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.
  3. Вегетативно.
  4. Черенкованием.

Рассмотрим более подробно каждый. Выбирать можно любой, какой удобно, но следует учитывать возраст растения. Не все методы хороши в первые годы жизни армерии.

Посадка семян в грунт

Посев таким способом рекомендуется больше для южных регионов, потому что семена всходят очень рано, и если попадут под ночные заморозки, то могут пострадать.

  • Этим методом следует воспользоваться в конце осени.
  • Семена, посаженные перед холодами, пройдут естественный процесс стратификации. Можно также садить в начале весны, в марте. Засаживают неглубоко в грунт семена, не более 0,5 см. Всхожесть у армерии приморской довольно высокая.
  • Перед посадкой необходимо подготовить нужный состав почвы. Желательно, чтобы он напоминал естественные условия: грунт должен быть дренажный, перемешанный с песком. Также подойдет каменистая почва. Иногда применяют суглинистую, но тогда она должна быть по составу рыхлой и содержать необходимое количество влаги.
  • Требуется место без тени (не приветствуется затенение от других растений) и излишней сырости, хорошо освещаемое солнцем.

В грунт сеять нужно в конце ноября, а уже в начале весны появляются первые всходы. Внимательно следить за состоянием почвы на предмет влажности. Переизбытка влаги, затоплений после таяния снега быть не должно.

Рассадный способ

Для рассады может понадобится небольшая теплица, контейнер и стекло. В середине февраля следует начинать выращивать.

  • Перед посевом в течение 14 дней семена необходимо стратифицировать в холоде (прохладное помещение или холодильник).
  • Перед самой посадкой нужно семена замочить в теплой воде на 7 — 8 часов.
  • Лунки делать совсем неглубокие и семена только немного прикрыть землей, не более чем на 1 см. Почва должна включать песок и торф.
  • Температура для хорошего роста рассады может колебаться от 15 до 22 градусов.
  • В течение 14 — 21 дня должны появится первые ростки.
  • В открытую почву рассаду высаживают в середине мая. До этого молодые побеги развиваются в контейнере и таким образом уберегаются от последних весенних заморозков.

Необходимо помнить, что высаженные этим способом растения начинают цвести только на второй год и не переносят известковую почву. Поэтому от извести стоит избавиться вливая в грунт аммиачную селитру перед перекопкой или полить предполагаемое место посадки уксусным раствором.

Вегетативное размножение

Каждый год куст армерии образует много прикорневых отростков. В августе, после цветения, растение следует полностью выкопать из земли. Далее разделить на необходимое количество частей. Стараться выбрать части так, чтобы была сильная корневая система. Тогда куст быстрее приживется.

Этот способ подходит только для трехлетней армерии, потому что корневая система уже будет достаточно развита, и растение безболезненно переживет разделение дернины.

К тому же, пятилетние растения начинают цвести меньше, зато увеличивают объем зеленой массы, поэтому обновление необходимо. Молодые кустики следует рассаживать на расстоянии друг от друга не менее чем на 20 см.

Черенкование

Этим способом можно воспользоваться в течение всего летнего периода. Побег можно отделить со слабым корневищем или вовсе без него.

Черенок нужно высаживать в хорошо взрыхленную дренажную почву. Сначала накрывать его сверху, но не забывать проветривать и поливать. Рассаженная таким способом армерия очень хорошо приживается и быстро идет в рост.

Подготовка почвы перед посадкой

  1. Если земля на участке не каменистая и песчаная, то придется сделать 20 — 25 см собственноручно приготовленной почвы. Для этого нужно смешать немного парниковой земли, речного песка и дерна.
  2. Армерия не любит сквозняков, поэтому место нужно выбрать спокойное.
  3. Почва нейтральная или слабокислая. Полное отсутствие извести.
  4. Перед посадкой растений в грунт следует хорошо подкормить землю. Для этого вносят удобрения органические (хвоя, перегной, сухую траву, мелкие опилки).
  5. Если хочется сделать отдельные кусты, то расстояние между саженцами делается не менее 40 см. А если делать армерию в виде целого сплошного участка, то расстояние между побегами сокращается в 2 раза.
  6. Глубоко выкапывать лунки не нужно. Некоторые делают узкие траншеи. Шейка корня должна быть над поверхностью земли.
  7. В конце растение поливается умеренно, чтобы не было застоя влаги. Грунт уплотняется.

Уход за армерией

При условии, что место посадки, состав почвы выбраны правильно, времени и сил уход за растением не займет много. Полив нужен только умеренный. В засушливую погоду желательно дождевым методом , а когда осадки, то поливать не рекомендуется. Почва обязательно должна просыхать между поливами.

Также рекомендуется подкармливать грунт удобрениями раз в месяц. Если же в почва насыщена торфом и суглинистыми составляющими, то тогда в удобрениях растение не нуждается.

Сухие и отцветшие части следует аккуратно удалять. Это не только создаст ухоженный внешний вид, но позволит армерии зацвести повторно — в сентябре.

Зиму растение в средней и южной полосе России переносит отлично. В суровые морозы следует укрывать нетканным материалом или лапником.

Обязательно нужно следить, чтобы возле куста не скапливалась жидкость. Это может способствовать подгниванию корневой системы и гибели растения.

Борьба с вредителями и болезнями

Основным врагом армерии является тля. Она буквально может облепить все листочки. Растение практически засыхает от таких атак. Поэтому рекомендуется проводить периодически обработку инсектицидами. Известны «Интавир», «Карбофос» и другие.

Болезнь может выражаться только появлением гнили или пожелтением листьев из — за чрезмерно влажной почвы. Если не помогают никакие средства борьбы, то пораженные участки удаляются и сразу сжигаются, чтобы не разнести болезнь или вредителей на другие растения.

Растения прекрасно размножаются самосевом, поэтому собирать семена нет смысла. Но, если все — таки нужно их собрать , то шар соцветия обвязывается марлей, встряхивается. Собранные семена просушиваются и хранятся в бумаге.

Место армерии на участке

Великолепно смотрится с колокольчиками карпатскими, флоксой или тимьяном. Сочного цвета зеленая листва круглый год радует глаз, а летом пушистые цветочки создают праздничное настроение.

Армерия отлично смотрится на альпийской горке. Яркость цветов выгодно выделяет это растение среди других. Для создания более аристократического вида армерию можно высаживать вдоль дорожек и сочетать разные ее сорта. Эти шаровидные кустики везде будут смотреться хорошо, все зависит от вашей фантазии.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях