Брахикома: фото, посадка и уход, выращивание из семян


Решила я украсить свой балкон цветами. Чтобы не тратить время на уход за ними, выбрала неприхотливую брахикому и не прогадала.

Всего несколько семян превратили мой балкон в такой цветущий сад, что прохожие невольно задерживают свой взгляд на них. В этой статье я вам расскажу как выращивать из семян брахикому, раскрою тонкости ухода за ней.

Описание

Брахикома иберисолистная является очень нетребовательным и простым в уходе многолетним садовым цветком, который стороной обходят почти все вредители и болезни. Распространилась по миру из Новой Зеландии и Австралии.

Обычно живет не больше трех лет, но это, если она растет в южной части России, где зима мягкая и теплая. Но на средней или северной полосе России она не может пережить суровую зиму, поэтому садоводам приходится ее высаживать каждый год или на зиму убирать горшок с ней в помещение.

Внешне она лепестками очень напоминает ромашку, растет в виде густо ветвистого кустика, не превышающего и 25 сантиметров в высоту. Даже сложно поверить, как из одного побега вырастает такая густая зеленая шапка со множеством прекрасных соцветий, от которых невозможно оторвать взгляд.

Поэтому многие любят украшать им свои балконы, веранды своих дачных домиков. Она начинает распускаться в начале июля, а заканчивает в конце сентября.

Все это время она распространяет вокруг себя приятный аромат. Если семена посадить раньше, то она зацветет уже в мае-июне. В любом случае семена высаживают в помещении, а потом пересаживают на открытый грунт или выносят горшок на улицу.

Обладает перисто-рассеченными листьями изумрудного цвета, которые со стороны кажутся ажурными. Сами соцветия в зависимости от сорта бывают розовыми, сиреневыми, белыми, фиолетовыми, синими.

Легко переносит пасмурное лето, может обильно цвести даже в засуху. Она прекрасно сочетается со многими растениями, с ее помощью можно значительно преобразить ландшафт.

Выращивание из семян

Ее выращивают из семян, которые можно либо самим собрать, либо купить в садоводческом магазине. Высев обычно начинается в конце зимы или начале весны:

  • Вначале готовят почву, которую можно как приобрести в магазине, так и самому составить. Земля должна быть легкой по составу и насыщенной минеральными веществами. Обычно смешивают перегной и листовую землю в пропорциях 2:1 с дерновой землей и песком (3:1). После чего добавляют минеральные вещества.
  • Для высаживания идеально подойдет небольшая емкость с бортиками не выше 5 сантиметров.
  • Вначале емкость засыпают почвой, хорошенько поливают.
  • Потом на ней делают небольшие бороздки.
  • После чего по этим бороздкам равномерно засыпают семена. Их категорически нельзя вдавливать в землю или присыпать сверху.
  • Затем емкость накрывают пленкой.

Температура воздуха в помещении, где находится контейнер с семенами, должна быть около 19оС. Если все сделали правильно, то первые ростки проклюнутся через неделю. Только после этого можно снять пленку. Затем достаточно следить, чтобы почва не была полностью сухой.

После того, как на ростках появится больше двух настоящих листочков, их пересаживают по отдельным емкостям, чтобы они не мешали друг другу расти. Не следует бояться, что во время пикировки ростки погибнут. Если не хотите заниматься пикировкой, то семена с самого начала высаживают в отдельные горшки на расстоянии в 5 см друг от друга.

В качестве отдельных емкостей можно использовать обычные пластиковые стаканчики или один большой горшок прямоугольной формы. Если планируете высаживать несколько саженцев в один горшок, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 см. Процедура пикировки очень простая:

  • В отдельные контейнеры вначале насыпают почву, идентичную той, в которой росли семена.
  • С помощью маленькой лопаточки или чайной ложки поддевают росток, осторожно его вынимая из почвы.
  • Корни освобождают от земли, прищипывают главный корень.
  • Сразу же высаживают в новый контейнер, слегка утрамбовывая корни землей.
  • Все пересаженные растения увлажняют из пульверизатора.

Далее всю рассаду поливают очень осторожно, так как она не любит перелива. Удобнее всего его поливать с помощью спринцовки.

Если не хочется заморачиваться, то достаточно вылить воду на край контейнера, не задевая росток, а далее он сам впитает нужное количество влаги. Если хочется добиться пышности цветка, то над пятым или шестым листом прищипывают верхушку.

Посадка в открытый грунт

Это теплолюбивое растение, поэтому его высадку в открытую почву производят после того, как на улице устоялась теплая погода.

Чтобы все прошло идеально и не погиб ни один росток, его незадолго до пересадки приручают к свежему воздуху, днем вынося на несколько часов на улицу. Обычно пересадку делают в мае или начале июня, главное, чтобы по прогнозу не было заморозков.

И надо успеть сделать пересадку до появления первых цветочков, которые начинают распускаться через два месяца после высадки семян. Не страшно, если первые цветки появились уже в момент пересадки. Пересаживать можно как в открытую землю, так и в уличные клумбы.

Расстояние между ростками должно быть не меньше 30 см, так как они сильно разрастаются и в тесноте они будут смотреться не очень декоративно.

Дно почвы обязательно должно быть дренированным, так как цветок не переносит излишнюю влагу земли. Сама почва должна иметь нейтральную кислотность. Высаживают неглубоко и с землей из горшка, стараясь не заземлить корневую шейку.

Уход

Поскольку она является очень нетребовательным растением, то в уходе за ней справится и начинающий цветовод.

Полив

Так как она по миру распространилась из Австралии, где преобладает сухой и жаркий климат, то поливать ее нужно редко. Следить, чтобы почва не была постоянно мокрой, так как корни цветка могут загнить. Чаще обычного цветок поливают только в полную засуху и во время его активного роста.

После каждого полива обязательно нужно рыхлить землю, чтобы корни получали кислород. Если лето выдалось дождливым, то вокруг кустиков присыпают хвоей или золой, чтобы улитки не подобрались к цветку.

Свет

Она больше любит солнечный свет, чем полутень. Но и в условиях полутени она может обильно цвести, правда, в этом случае высота кустика будет выше обычного. Так как растения обычно вытягиваются в поисках солнечного света.

Подкормка

За все лето его достаточно подкормить всего три раза:

  • Сразу после пересадки — универсальное удобрение и зола вокруг кустиков.
  • Во время активного роста — азотное удобрение.
  • Во время цветения — калийно-фосфорное удобрение.

Формировка кустика

Для того, чтобы она была пышной и густо цвела, верхушку прищипывают. Для того, чтобы цветение было долгим, вовремя удаляют засохшие соцветия, которые оставляют для сбора семян. Не стоит бояться регулярно обрезать брахикому, формируя верхушку, так как благодаря обрезке удлиняется период цветения.

Подготовка к зиме

Если брахикома цветет не в южной части России, то ее на зиму желательно пересаживать из открытой земли в горшки, чтобы она перенесла зимний период в прохладной комнате или зимнем саду, если он есть. На этот период большую часть его верхушки обрезают.

Всю зиму поливают по минимуму. Перед выкапыванием проводят сбор семян. Эти семена можно посадить почти сразу после сбора и выращивать их в домашних условиях как обычное комнатное растение.

Размножение черенками

Ее можно размножать не только семенами, но и черенками. Это обычно делают весной, после того, как горшок со цветком успешно перенес зиму в помещении. Перед пересадкой в открытый грунт с кустика срезают черенки не больше 10 сантиметров в длину.

Нижние листочки удаляются, черенок опускается на 6 часов в раствор корневина, после чего его сажают в мокрый песок для того, чтобы корни выросли. Только после того, когда корни вырастут, черенок пересаживают в горшок с землей. Только в мае-июне его можно пересаживать в открытый грунт или вынести горшок на улицу на все лето.

Болезни и вредители

Данный цветок не только неприхотлив в уходе, но и очень редко подвергается нападениям насекомых-вредителей, заражается грибковыми и вирусными заболеваниями.

Загнивание корней

С загнившими корнями неизбежно сталкивается каждый кустик брахикомы после затяжного дождливого лета. Поэтому, чтобы корни не загнивали, перед посадкой садовод должен позаботиться насчет дренажного слоя, который избавит растение от переувлажнения почвы.

Если дренажного слоя нет, то кустики нужно пересадить в другое, более сухое место. Во время пересадки пораженные корни обрезают и дезинфицируют раствором марганцовки.

Белокрылки

Это мелкое летающее насекомое белого или светло-зеленого цвета, которое размножается очень быстро. Его личинки высасывают все соки из листьев и стеблей, а фекалии взрослого насекомого разъедают зелень.

Поэтому от белокрылки обязательно нужно избавиться. Эффективнее всего срабатывает химический препарат «Фитоверм», которым опрыскивают зараженные растения четыре раза с интервалом в несколько дней.

Улитки

Из всех вредителей брахикому чаще всего посещают именно улитки. О том, что кустик заселили именно улитки, свидетельствуют немалые дыры в листьях, которыми они питаются. После чего растение имеет неряшливый вид и начинает засыхать.

Поэтому от улиток цветок необходимо спасать. Для этого вначале вручную снимают улиток, после чего сыплют золу или хвойные иголки вокруг растений. Можно и обработать специальными химическими средствами, но далеко не все они могут оказаться безопасными для растений.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях