Описание Фриллитунии — гибрид петунии с бахромчатыми цветами


Возможно, вы устали от однотипного цветочного набора наших клумб: тюльпаны, нарциссы, петунии, ромашки… Да, дизайнерские композиции поражают воображение, как, собственно, и их стоимость. Как сделать так, чтобы и деньги сэкономить, и поразить всех необыкновенными растениями?!

Найдите 5 минут на прочтение этой статьи, и вы узнаете, что есть решение этой проблемы!

Фриллитуния – кружевное облако в кашпо

Самая модная новинка цветочной моды – гибрид петунии, получивший название фриллитуния. Существует несколько видов этого гибрида, отличающихся окрасом цветов, но всех их объединяет несколько характерных для фриллитунии характеристик:

  • огромный размер воронкообразных цветков – до 10 см в диаметре;
  • волнистый гофрированный край цветка;
  • окраска цветков от белого до вишневого, причем колер яркий, холодных чистых оттенков;
  • плотный компактный кустик с простыми листьями.

Цветы как будто украшены рюшами и образуют цветущий шар с кружевными краями.

Интересно! Фриллитуния – единственный летник, имеющий гофрированные цветы!

Описание растения

Фриллитуния –подвид гибридной петунии (petunia hybrid), носящий зарегистрированное торговое имя frillytunia. Растение обладает прочным стеблем высотой от 25 до 40 см, с простыми крупными листьями. Формы куста преимущественно сферические, плотные, компактные, однако уже выведены и ампельные сорта фриллитунии. Эти гибриды не образуют таких роскошных каскадов, как ампельные петунии, однако оставляют неизгладимое впечатление за счет обилия крупных бахромчатых цветов, густо покрывающих стебли.

Выведено не очень много видов фриллитунии, но все они поражают воображение: Снежинка F1, Бабочка F1, Афродита розовая F1, Кринолин розовый F1, Кринолин красный F1, Экспресс рубиновая F1, Бургунди F1, Карнавал F1, Бразильский карнавал F1.

Иногда на пакетах не уточняют название гибрида – фриллитунии, а знать особенности ухода за этим роскошным, но капризным цветком необходимо!

Особенности выращивания

Селекционеры, выводя гибрид фриллитунии, стремились добиться уникальной декоративности. И им это удалось! Однако при этом пострадали другие свойства петунии: устойчивость к погодным условиям и поражаемость вредителями. Фриллитунии не переносят даже малейших сквозняков и влаги на своих роскошных цветах. Поэтому в районах с неустойчивым климатом их рекомендуют выращивать как контейнерные растения.

При хорошей сухой погоде контейнеры выносят на солнечные участки, но при ухудшении погоды заносят в укрытие. Хорошо растут фриллитунии на солнечном, защищенном от сквозняков месте, желательно под навесом. И конечно же, фриллитунии являются главным украшением балконов и веранд!

Грунт

Почву для фриллитуний следует выбирать легкую, воздухопроницаемую, нейтральную. Подходят суглинки и супесчаники, богатые органикой. Если выращивают растение в кашпо или горшках, то размер их следует подбирать из расчета 5 л на один куст. Особенное внимание следует уделить дренажу, т.к. фриллитуния не переносит застоя воды в корнях.

Подкормки

Фриллитуния очень «прожорлива», и это понятно — для формирования крупных цветков и их продолжительного цветения растению нужно много сил. Поэтому подкармливать цветок нужно, начиная с первой недели после посадки в грунт и затем повторяя каждые 10 дней. Первая подкормка должна содержать полное комплексное удобрение, затем постепенно азот выводится из состава удобрений, а доза калия увеличивается.

Оптимально для подкормки применять специальное удобрение для петуний, добавляя к нему калий (древесную золу) и микроэлементы: магний, бор, железо. Такой коктейль помогает поддержать обильное и продолжительное цветение с июня до середины сентября, до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Полив

Фриллитуния любит влажную почву, но не переносит переувлажнения. Она гораздо капризнее петунии: переувлажнение всего кома земли может стать для нее последним. Поливают фриллитунию только когда просохнет поверхностный слой почвы. При этом нужно помнить, что засуха негативно влияет на цветы: фриллитуния их сбросит при недостатке влаги.

Борьба с болезнями и вредителями

Фриллитуния – лакомое угощение для тли, слизней и улиток. Выделяемый стеблями и листьями растения сладковатый сок привлекает, к сожалению, вредителей. Бороться с ними можно с помощью инсектицидов и фунгицидов, но они повреждают нежные кружевные цветы, поэтому слизней и улиток собирают руками или ставят специальные ловушки.

Пораженные серой гнилью или другими грибковыми заболеваниями стебли просто удаляют, лечить их бессмысленно: можно потерять весь куст.

Уход за цветущей фрилитунией

Заключается прежде всего в своевременном удалении отцветших цветов. Они отбирают силы у растения, не давая возможности направить их на создание новых бутонов. Формировать кустик не нужно: он растет плотным и компактным изначально. Однако если необходимо придать растению желаемую форму, можно делать это без страха: фриллитуния хорошо переносит стрижку.

Размножение фриллитунии

Это растение, являясь гибридом, не образует жизнеспособных семян. Их получают в селекционных центрах. В домашних условиях фриллитунию можно размножить черенками. Так как петуния – многолетнее растение, перед наступлением заморозков ее можно внести в помещение с температурой от +5 до +10 градусов, обрезать надземную часть и убрать до весны. С увеличением температуры и продолжительности светового дня растение тронется в рост.

Посев семян

У всех видов петунии очень мелкие, так называемые мелкопыльные семена. Для того, чтобы они взошли, нужно выполнить следующие действия:

  • приготовить неглубокую (5-6 см) емкость с легким нейтральным грунтом;
  • полить землю теплой водой;
  • разместить семена на поверхности грунта, не засыпая их землей. Расстояние между семенами 3-4 см;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, а лучше – агроволокном для сохранения необходимой влажности в емкости.

Обратите внимание! Семена фриллитунии прорастают на свету и при температуре не ниже 22 градусов тепла!

Фриллитуния развивается медленнее, чем обычные петунии, поэтому высевать ее семена нужно раньше. Как правило, это нужно делать в конце января – первой декаде февраля.

Через 7-10 дней семена прорастут и для следующей фазы развития рассады нужно создать определенные условия.

Выращивание рассады

Фриллитуния растет при длинном световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Поэтому проросшие семена для дальнейшего развития подсвечивают люминесцентными или специальными фитолампами. Лампы располагают на высоте 7-10 см от ростков.

Рассаду поливают очень осторожно, лучше всего для этой цели подходит медицинская спринцовка, из которой капельным поливом увлажняют каждое растение под корень. Опрыскивание растений может спровоцировать «черную ножку».

После появления второй пары настоящих листьев рассаду пикируют в ящики для рассады. Раньше эту операцию проводить нельзя: у фриллитунии очень нежные корни, раннюю пикировку они не перенесут. Для таких капризным и нежных растений применяют двойную пикировку: сначала в кассеты или рассадные ящики, потом переваливают в индивидуальные емкости.

В процессе выращивания рассады проводят обработку рассаду корневином и фитоспорином.

Важно! Все операции с растворами проводятся с использованием пипетки или спринцовки, стараясь, чтобы влага не попала на стебель и листья!

Сроки развития

  1. Посев семян на рассаду – конец января-начало февраля.
  2. Всходы – на 7-10 день.
  3. Бутонизация – через 8 недель.
  4. Высадка в грунт – после ликвидации угрозы возвратных заморозков (первая декада июня).
  5. Цветение – с июня до середины сентября.

Запомните главное

  1. Гибрид петунии – фриллитунии – одно из самых декоративных цветущих растений.
  2. Главным отличием гибрида являются огромные, до 10 см в диаметре, цветы с бахромчатым краем.
  3. Для получения роскошного и продолжительного цветения необходимо высеять семена на рассаду в январе-феврале.
  4. Во время цветения фриллитунию нужно удобрять каждые 10 дней, делая упор на калийные удобрения.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях