Когда сажать тюльпаны под зиму и на какую глубину


Прекрасные весенние цветы тюльпаны знакомы каждому. Еще лежит снег, а на солнечных участках зеленятся молодые ростки. Это холодостойкое чудо под силу вырастить всем.

Тюльпаны

Многие, даже опытные огородники, задаются вопросом – так ли важно выкапывать и пересаживать тюльпаны каждый год? Когда их сажать под зиму, чтобы они не вымерзли и дали раннее цветение.

Описание

Тюльпан является многолетним растением семейства Лилейных, имеет короткий вегетативный срок. Видов этого цветка насчитывается множество, прямостоячий стебель (высота от 10 до 60 сантиметров) выпускает один цветонос, где имеется соцветие.

Красный тюльпан

Листья расположены прямо на стебле, они вытянутые, широкие. Цветок представляет собой бутон, образуемый тремя наружными и тремя внутренними лепестками. Их количество увеличивается у гибридных разновидностей.

В природе корни залегают на большой глубине — до 50 сантиметров, выкопать их не так просто.

Развитие луковиц, зачем выкапывать

Цветок вырастает из трехлетней луковицы. Их образование происходит каждый год, срок жизни (от почки в материнской луковке, до создания замещающей – взамен усохшей материнской) составляет два года. Взрослая луковичка имеет глазки, почки и образует цветоносы.

Луковица

Также ежегодно образуются детки (от 2 до 5 штук, на гибридах меньше), которые и рекомендуется отделять от замещающей луковицы. Освобожденная от деток, она накопит силы для полноценного цветения в будущем году. Выкопка производится после того, как листья пожелтеют наполовину, обычно в июле.

Выкапывать, пересаживать можно и весной, но эта мера существенно отодвинет сроки цветения, а может и вовсе предотвратить его.

Сажать под зиму рекомендуется по нескольким причинам:

  • Детки образуют полноценные луковицы;
  • Замещающая луковка аккумулирует питательные вещества для следующего цветения;
  • Зимой посадочный материал закаляется, улучшается всхожесть;
  • Образование побегов и цветков происходит раньше, чем у нетронутых или посаженных весной тюльпанов;
  • Цветки более крупные, породистые, не мельчают;
  • При летней выкопке отбраковывают больные и поврежденные луковки и детки, оставляя здоровые;
  • Увеличивается количество посадочного материала;
  • Рыхление, удобрение и ежегодное обновление почвенного субстрата на грядке.

По науке, сорта среднего срока цветения и простушки можно пересаживать раз в 3-4 года. Для тех, кто не строго следит за сохранением гибридной целостности, выкапывать тюльпаны, может и не стоит. Но, современные гибриды нуждаются в обязательном соблюдении процедуры летнего выкапывания.

Сроки осенней посадки

Осенью температура неустойчива, выбрать срок высадки непросто. Обычно в средней полосе, это середина сентября и позже, вплоть до конца октября-начала ноября. Необходимо, чтобы луковки укоренились и подготовились к зимовке.

Температура почвы в течение нескольких дней должна установиться на отметке 5-9 градусов, а воздуха – до 10 градусов. Значит, можно приступать к работе.

На какое место и в какую почву сажать

Определиться с местом грядок, можно так – это растение весной появится быстрее там, где много света: с утра и до вечера. На такой плантации и высота стебля будет выше, и цветение начнется раньше, и бутон уродится крупный.

Перекопка нужна глубокая (за 2 недели до посадки), с внесением комплексного удобрения для семейства луковичных. Если нет возможности подкормить покупным составом, тогда неплохим вариантом станет перегной (или компост), который обогащает землю и одновременно делает ее легкой и более рыхлой.

Тюльпаны очень отзывчивы на рыхлые, плодородные почвы. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

Подготовка луковиц: от выкопки до посадки

Разобранные и отбракованные луковки хранят при температуре 20-30 градусов в проветриваемом помещении на открытой веранде, в беседке или под навесом. При наступлении дождливой осени, можно занести в прохладное закрытое помещение.

Осенью сажают только пригодные, здоровые зубцы. Покровную чешуйку удалять не нужно, если видно, что она в хорошем состоянии.

Подготовка

Сортировка зубчиков нужна и по сортам, и по размеру. Большие дадут крупные цветки, их сажают поодаль от тех, что мельче.

Теперь подготовленные зубцы подвергают дезинфекции: либо слабо-розовый раствор перманганата калия, либо специальный препарат с противогрибковым эффектом. После этого, сразу производят высаживание в открытый грунт.

Как сажать, расстояние и глубина

Как сажать

  1. Разметить ряды. Расстояние между ними 20-30 сантиметров.
  2. Делаем бороздки глубиной 10-15 сантиметров, в зависимости от величины луковицы. В рыхлом субстрате глубина посадки меньше, чем в твердой земле.
  3. Укладываем зубчики с интервалом 10-12 сантиметров, мелкие – через 5-8 сантиметров.
  4. Если земля твердая, а корешки луковица уже пустила, на дно траншейки насыпают песок. На него и выкладывают (не вдавливают) посадочный материал.
  5. Поливаем бороздки, если стоит сухая погода, присыпаем землей.
  6. Для лучшей зимовки и получения питания, место на грядке мульчируют соломой, перегноем.
  7. Разные сорта и гибриды размещаем на разных грядках, либо помечаем их границы, чтобы летом удобно было отделить сортовые разновидности друг от друга.
  8. Крупные луковички посадить в центре грядки, мелкие по краю, чтобы впоследствии не притенялись маленькие растения.
  9. Мелкие экземпляры могут и не зацвести в следующем году, их просто сажают для доращивания.

Цветение

Сделав все по порядку один раз, можно считать себя специалистом. Не так уж и сложно действовать по плану. В награду получим шикарное разноцветное покрывало, которое покажется настоящим художественным произведением, после унылой зимы.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях