Ваточник сирийский (Асклепиас): посадка и уход в открытом грунте + фото


Асклепиас (Asclepias), или ваточник – это многолетний кустарник.принято считать Северную и Южную Америку.

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский вырастает до 0,8-1,5 м, этот вид Асклепиаса – долгожитель. Он живет до 30 лет. Его стебли прямые, с часто посаженными листьями продолговатой формы. Длина листьев ваточника 14 см. Они темно-зеленого цвета и очень похожи на листву рододендрона.

Ваточник сирийский

Отличие этого вида — опадание нижних листьев и, как следствие, оголение прикорневой части побега. Цветы сирийского ваточника розового цвета диаметром 8-10 мм. Собранные в соцветие, цветы ваточника образуют зонтик. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.Сирийский ваточник пускает отпрыски в радиусе 1,5 м от материнского куста.

Особенности ухода за ваточником

Асклепиас обладает удивительной экзотической красотой и совсем нетребователен в уходе. Он стойко переносит различные погодные условия и климатические особенности региона. Не требует соблюдениястрогого графика полива и солнечного света. Хорошо растет как на суглинистых, так и на удобренных почвах.

Горжетка

Ваточник быстро разрастается

Поэтому опытные садоводы рекомендуют рассаживать сеянцы на приличном расстоянии друг от друга. Этот цветок не терпит соседства с другими растениями, поэтому своими корнями он будет глушить все растущее вокруг.

Так как отпрыски ваточника могут появиться на любом расстоянии от основного куста, ему должно быть достаточно места на участке. 60-ти сантиметров во все стороны вполне хватит ваточнику.

Ваточник плохо переносит соседство с любыми злаковыми культурами. А с декоративными цветами емубудет удобно. Лучшими соседями станут аконит или колокольчик.

Выращивание Асклепиаса на рассаду

Семена растения высевают в марте в емкость и выращивают, как обычную рассаду.
После появления двух настоящих листиков, растение нужно рассадить по отдельным стаканчиками. Как установится постоянное тепло, можно высаживать ростки в открытый грунт методом перевалки.

Посев в открытый грунт

Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Для этого необходимо за месяц до посадки подержать семена во влажном песчаном грунте. После появления всходов из семян растение способно к цветениютолько через 3-4 года. Поэтому лучше размножать Асклепиас делением куста.

Для декоративных целей растение обычно прищипывают. Так оно сформирует красивые пышные кустики.

Размножение

  • Черенками

Для того, чтобы разделить ваточник на черенки, необходимо в начале июня нарезать молодой побег на кусочки, каждый — длиной 15 см. Удалить на них нижние листья, а черенок вставить во влажный песок. Такую процедуру по размножению нужно проводить быстро, потому что, если черенок потеряет много млечного сока, он будет долго приживаться. Черенки укореняются около 20-ти дней.

  • Деление куста

Делением куста занимаются поздней осенью, когда период цветения окончен. Куст выкапывают, разделяют корневище на части, разбирают стебли и высаживают уже разделенные части ваточника на постоянное место жительства.

На каждой части корневища должны быть новые почки. Данный метод размножения растения помогает ему хорошо прижиться, и молодые кустики способны к цветению уже следующим летом.

Выращивать ваточник в саду или на дачном участке – не очень сложно, это может делать даже начинающий садовод. Помимо полива и подкормки, ваточник нуждается в обрезке для формирования аккуратного куста. Если нужно омолодить растение, все наземные части побега следует обрезать, тогда корень пустит новые побеги. Садоводы рекомендуют обрезать цветоносы после окончания цветения, но только, если не планируется сбор семян.

Полив

Сразу после посадки ваточник нужно регулярно поливать. Молодое растение имеет разветвленную мощную корневую систему, которая сможет в дальнейшем обеспечивать растение необходимым количеством влаги. Но следить за состоянием почвы нужно всегда: при сильном дневном зное ваточникнужно поливать в вечернее время.

Пересадка

Куст на одном месте живёт 15 лет. Без необходимости его не пересаживают. Процедуру пересадки ваточник переносит неплохо. Пересадкой лучше заняться после полива, чтобы на корнях осталась земля. После пересадки растение нуждается в обильном поливе.

Когда и чем подкармливать

Сразу после того, как сойдет снег на участке, где посажен ваточник, необходимо убрать укрывной материал, с растения. Это спровоцирует рост молодых побегов. После появления молодой зелени можно внести в почву подкормку из комплексных минеральных удобрений. Так стебли и листья начнут быстрее расти, а цветение ваточника летом – пышным и обильным.

Укрытие на зиму

Семена

Для того, чтобы сохранить ваточник на земельном участке и на будущий год был пышным и цветущим, его необходимо хорошо укрыть на зиму. В роли укрывного материала могут послужить сухие листья, опилки или высушенную кору дерева. Перед тем, как спрятать растение от заморозков, желательно обрезать сухие побеги на высоте 10 см от земли, это сохранит декоративность растения, а старые срезанные стебли подойдут для укрытия.

Проблемы при выращивании

  • Ваточник редко подвергается поражению различными заболеваниями и вредителями. Однако, накуст ваточнику может напасть мелкая мушка – белокрылка, которая высасывает из него все соки, что приводит к высыханию растения. Уничтожить вредителя помогут препараты «Фуфанон» «Ровикурт» или «Актеллик». Их нужно готовить строго по инструкции.
  • Еще одна проблема – неподходящая влажность воздуха. При ее переизбытке растение может покрыться плесенью, а при недостатке — листья начнут желтеть и опадать. В первом случае нужно понизить уровень влажности, нужно найти более сухое место, во втором –потребуется систематическое опрыскивание.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях