Как избавиться от долгоносика на клубнике


Садоводы прилагают много усилий и собственного свободного времени для получения здорового урожая клубники. Далеко не всем этого удается достичь вследствие того, что разнообразные насекомые и болезни могут в кратчайшие сроки полностью уничтожить плантацию ягод. Одним из наиболее опасных и распространенных вредителей является долгоносик. Этот маленький, но весьма прожорливый жук, поражает кусты растений в стадиях их цветения и созревания ягод. Именно поэтому для большинства огородников крайне важно понимать, как можно бороться с такой проблемой, чтобы ее последствия были минимальными или же вовсе отсутствовали.

Возможный вред от долгоносика

Несмотря на то, что насекомое достигает в длину всего лишь 3 миллиметра, его хоботок достаточно длинный. Именно с его помощью жуку удается ослабить кусты, уничтожить побеги, а также сделать листья сухими и мелкими. Это все в итоге приводит к таким последствиям, как полная гибель всей плантации.

Долгоносик

Появление долгоносика припадает на первый теплый месяц. Когда температура воздуха достигает 10 градусов тепла, можно заметить на огороде присутствие данного жучка. При помощи длинного хоботка он вгрызается в сердцевину кустов, поражая таким образом сердечко, листья и даже будущие бутоны цветков. Для того чтобы определить пораженные растения, достаточно всего лишь обратить внимание на их плохо развитую листовую розетку. К тому же нередко такая клубника имеет листья, которые полностью покрыты мелкими круглыми отверстиями.

Самка долгоносика отличается тем, что она в цветах растений откладывает свои яйца. Именно при помощи хоботка ей удается сделать весьма удобное место для кладки. Когда начинается процесс появления личинок, они полностью уничтожают расположенные возле них бутоны. Вследствие этого соцветия опадают, из-за чего весь будущим урожай обречен на гибель.

Чтобы произошло полное развитие личинки, необходимо всего 3 недели. Взрослое появившееся насекомое начнет после этого самостоятельный процесс развития, в том числе и откладывания собственных яиц. Из них за 20 дней появятся новые вредители, которые с новыми силами начнут уничтожать клубнику.

Развитие взрослых долгоносиков происходит внутри цветочной почки, так как она может помогать им не только в укрытии, но и в питании.

Как обнаружить проблему

Перед тем, как избавиться от долгоносика на клубнике, необходимо понять, действительно ли этот жук стал причиной гибели урожая. Для того чтобы это сделать, нужно обратить внимание на такие важные особенности растений:

  • перелом оснований бутонов;
  • опадение цветочных веточек;
  • наличие мелких дырочек на листьях.

Всего лишь одному взрослому долгоносику за весь сезон под силу уничтожить около 50 цветоносов. Если же на плантации появится целая колония данных вредителей, садовод может полностью забыть о получении вкусных и сочных ягод. Урожай в определенных случаях полностью отсутствует.

В случае, если полностью вся плантация клубника уничтожена, долгоносики без проблем могут перебраться на другие растения. Прежде всего это касается малины. Ее гибель в таких ситуация происходит по описанной выше схеме.

Клубника

Для того чтобы не допустить возникновения проблем с урожаем, необходимо искусственно создать такие условия, которые в профилактических целях будут бороться даже с первым появившимися на огороде жучками, препятствуя их размножению и созданию колонии.

Профилактическая обработка плантаций клубники

Борьба с долгоносиком требует комплексного подхода, включающего в себя несколько важных элементов. Прежде всего это касается биологической и химической профилактической защиты растений. Данные меры направлены на то, чтобы насекомое, попав на клубнику не начало ею питаться и размножаться в ее соцветиях. Для того чтобы разобраться, какими средствами и растворами нужно обрабатывать кусты, нужно обратить внимание на советы специалистов.

Биологическая защита

Использование биологической защиты в борьбе с долгоносиком обусловлено тем, что препараты такого типа не могут неблагоприятно воздействовать на полезных насекомых и микрофлору огорода. Прежде всего это касается пчел и шмелей, которые помогают опылять растения. К тому же важной особенностью биологических средств является то, что они не накапливаются в листья или же земле. Именно поэтому в дальнейшем токсическое действие не проявляется.

Основным недостатком биологических препаратов является то, что обработку с ее помощью следует проводить регулярно. Каждую неделю с самой ранней весны до первых морозов осенью нужно опылять растения должным образом.

Эффективность обработки плантации заметна лишь через несколько дней после ее проведения. Благоприятный эффект существенно снижается, если на улице плохие погодные условия. Это касается прежде всего дождей, ветра и низкого температурного режима.

В качестве биологической защиты клубники от долгоносика используются такие препараты, как:

  • Акарин;
  • Искра-био;
  • Фитоверм;
  • Немабакт;
  • Энтонем-F и некоторые другие.

Все вышеперечисленные средства хорошо переносятся клубникой. К тому же они весьма длительное время воздействуют на насекомых, таких как долгоносик. Компоненты данных препаратов воздействуют на нервную систему жука, благодаря чему происходит его паралич. Вследствие этого он через некоторое время полностью погибает.

В последнее время популярность обрело такое средство, как Сезар. Его особенностью является то, что одним из компонентов в нем являются споры грибка. Они способно молниеносно поражать насекомых, являющихся для клубники вредителями.

Обрабатывать плантации можно только лишь в сухой день, когда почти или же полностью отсутствует ветер. Ввиду того, что перемещения воздушных масс на вечер часто существенно замедляется, некоторые специалисты советуют проводить работу после 20 часов. Следует использовать около 15 миллилитров любого биологического препарата на 10 литров воды. Именно таким раствором необходимо обрабатывать каждый куст клубники.

Химические средства

Использование химических препаратов является очень эффективным, но при стоит понимать, что они имеют токсическое действие. Это касается только лишь тех случаев, когда данные средства попадают на клубнику, после чего – в организм человека. Вследствие этого при помощи данных растворов разрешается проводить обработку клубники ранней весной – в тот период, когда жуки начинают миграцию в поисках еды и хорошего места для существования. Повторить воздействие на насекомых можно в период бутонизации растений и появления их соцветий.

Обработка

В то время, когда появляется завязь ягод, плантацию следует обрабатывать с осторожностью. Это обусловлено тем. Что действующие вещества химических препаратов длительное время не разрушаются, сохраняя свое токсическое воздействие. Именно вследствие этого они могут вредить здоровью человека, а также жизнедеятельности полезных насекомых (пчел и шершней).

В основным эффективным в борьбе с долгоносиком препаратам химического происхождения специалисты относятся такие средства, как:

  • Карбофос;
  • Метафос;
  • Корсар;
  • Ателликс;
  • Инта-вир и др.

Использование химических средств на клубничных плантациях оправдывается зачастую только лишь тогда, когда другие препараты не приносят должного результата. Чаще всего это случается либо в неблагоприятных районах, где большое количество долгоносиков, либо при несоответствующих обработке погодных условиях.

Первая обработка химикатами должна осуществляться во время бутонизации. Второй раз использовать препараты можно во время цветения. В дальнейшем землю возле клубники стоит окропить раствором лишь осенью в качестве профилактической меры борьбы насекомыми.

Как избавиться от проблемы

В настоящее время существует несколько весьма эффективных народных способов избавления от долгоносиков на плантациях клубники. Хорошо себя зарекомендовали такие методы как:

  1. После сбора урожая необходимо подрезать все листья. Это позволит минимизировать риск появления на огороде насекомых. К тому же дополнительно важно провести генеральную уборку, а также обработать почву при помощи одного из препаратов.
  2. В случае, если все листья клубники имеют небольшие круглые дырочки, данную зелень нужно обрезать и сжечь.
  3. Для того чтобы не допустить переход долгоносика из клубники на малину (или наоборот), следует высаживать данные растения в разных местах участка.
  4. Помогает удаление поврежденных жучком цветоносов, а также ручной сбор насекомых на бумагу или какой-либо светлый поднос. Для того чтобы это сделать, достаточно всего лишь стряхнуть куст – долгоносики из него сами упадут. После такой работы собранных вредителей нужно поджечь.
  5. В некоторых случаях существенно помогает отпугнуть жуков сильный аромат, который производят такие душистые растения, как чеснок, базилик и бархатцы. Их следует посадить по периметру плантации клубники или же между рядов. Чтобы усилить запах, следует отламывать стебли.

Если выполнять все вышеперечисленные рекомендации специалистов, а также дополнительно использовать те или иные препараты, можно уберечь урожай клубники от нашествия долгоносиков.

Больше полезного смотрите тут:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях