Галловая тля на смородине — чем и как с ней бороться




Смородина давно стала любимицей дачников и владельцев земельных участков. Среди её достоинств можно выделить неприхотливость в уходе, вкусные и полезные ягоды, имеющие широкий спектр применения. Однако, как и любая культура, смородина подвергается паразитарным заболеваниям. Одно из них – галловая тля. Небольшой по размеру тела паразит способен нанести участку огромный ущерб – питаясь соками растения, тля отнимает необходимые для роста листьев, плодов и побегов вещества, предпочитая молодые листочки и побеги. Заболеванию одинаково подвержены, в том числе, виды смородины, растущие в нашем регионе – красная и белая. Для профилактики и лечения данного заболевания можно применять как народные методы борьбы с тлёй, так и современные препараты-инсектициды.

Визуально присутствие галловой тли на смородине можно оценить по возникшим на листах вздутиям и наростам. Возбудитель – галловая листовая тля – представитель многотысячного (около 4-х тысяч видов) семейства тлей. Насекомое очень мелкое в размерах – не более 2,5 мм в длину, с яйцевидной формой тела. Половозрелые особи имеют на спине крылья, у молодняка крыльев нет. Из-за волосистого покрытия по всему телу галловую тлю часто называют волосистой. Цвет тельца – от бледно-жёлтого до салатового.

Область распространения – от Европы до Средней Азии – везде, где произрастает смородина, которая является основным источником питания для данного вида тлей, его кормовой базой. Основные объекты поражения – красная и белая смородина, однако, известны случаи, когда тля поражала чёрную смородину. Промежуточное растение – Губоцветные травы. В случае, когда колония перенаселена особями, паразиты могут заселяться на мяте, душице, лаванде, чистеце.

Вред растению

Насекомое крайне плодовито – всего за один сезон оно способно произвести до 19-ти поколений тлей – это напрямую зависит от температуры региона – чем теплее, тем больше генераций наблюдается у тлей. Образ жизни – колониальный – одна оплодотворённая тля-матка постоянно производит на свет тысячам паразитов-тлей.

Ущерб, наносимый галловой тлёй:

  1. Истощение побегов – тля питается их соками, поэтому у растения включается режим компенсации – происходит замещение нормальных тканей листа на соединительные – галлы – аналог человеческих рубцов. Если не оказывать мероприятия по уничтожению тли, она, непрерывно размножаясь, будет жить на кустарнике, пока у них будет источник пищи и растение не погибнет от истощения;
  2. Листовая тля нередко является промежуточным хозяином для вирусных заболеваний растений;
  3. Тля и муравьи – интересный в зоологическом плане симбиоз. Муравьи используют листовую тлю как домашний скот – выпасывают её, оберегают молодняк, защищают «стадо» от энтомофагов и даже доят – трутся лапками о тлю, чтобы получить молочко, вырабатываемое тельцами вредителей. Энтомофагами называют насекомых, которые поедают тлю – златоглазки, журчалки, божьи коровки – однако, если стадо охраняется муравьями, добраться до тли не представляется возможным.

Побеги, на которых уже «поработала» тля, даже после её полной ликвидации, остаются атрофированными – наблюдается отставание в росте, практически не подлежит регенерации, урожайность снижена или отсутствует.

Кто есть кто у тли?

Тля – полиморфное насекомое. То есть в одной колонии присутствуют разные по возрасту и назначению особи. Выделяют:

  • Тлю-матку – живородящая особь, которая воспроизводит все поколения, появившиеся в один сезон. Производит на свет исключительно женские особи, те, спустя время, также способны принести следующее потомство;
  • Тлю-девственницу – основная масса вредителей, наблюдаемых на смородине. Особям присуще размножение партеногенезом. Крылья у особей отсутствуют, поэтому им свойственно постоянное нахождение на растении-хозяине;
  • Тля-расселительница – в отличие от тли-девственницы, имеет крылья. Их функция – расселение по близлежащим кустарникам смородины в случае перенаселения колонии или гибели растения-хозяина;
  • Тля-полоноска – переходная генерация, способная появляются и самки, и самцы;
  • Тля-самка и тля-самец – их задача – сохранение популяции в условиях низких температур. Они отлаживают яйца под корой, из которых весной выходит тля-основательница.

Развитие тли происходит благодаря отложенным в коре яйцам. Вредители оставляют яйца ближе к почкам смородины, которые могут находиться там в течение 9-ти месяцев. Из распустившихся почек впоследствии появляется поколение основательниц, которые тут же начинают активно производить на свет новые поколения и заселять растение. Июнь – месяц, когда численность колонии достигает своего апогея.

С течением времени – в середине-конце лета, сочность листьев снижается, тогда тля перекочёвывает на промежуточные растения (травы сем. Губоцветных). Они являются источником пищи для следующих вновь появившихся поколений тли. Ближе к осени на промежуточном растении появляются обоеполые особи – для того, чтобы отложить яйца и обеспечить продолжение рода они возвращаются на смородиновый куст.

Тля

Методы борьбы и профилактики

Как только на вегетирующих листочках появились явные признаки присутствия галловой тли, следует принимать меры по её уничтожению незамедлительно. Способы борьбы с тлёй делятся на:

  1. Механическое удаление – подразумевает обрезку поражённых тлёй веток и побегов, которые впоследствии подвергают сжиганию. Стоит проявить внимательность – даже несколько незамеченных особей дадут начало развитию нового поколения;
  2. Применение природных инсектицидов – в растворы которых рекомендовано добавлять мыло – оно перекрывает доступ кислорода для тлей. Некоторые из рецептов:
  • Настой из бархатцев – полведра предварительно измельченных цветов заливают 10 л воды. По истечении 2-х суток производят обработку, предварительно добавив в него 50 г жидкого мыла;
  • Настой из порошка горчицы – 25 г горчицы сначала заливают литром кипятка и дают отстояться 2-е суток. Затем доводят рабочий раствор до 10-ти л. предварительно добавив в него 50 г жидкого мыла;
  • Раствор на табачной пыли. На 10 л берут 300 г препарата, который предварительно заливают кипятком и дают отстояться, перед обработкой следует добавить 100 г мыла — подойдёт как хозяйственное, так и жидкое.

3.Биохимические препараты – рекомендованы при массивных заражениях куста смородины. Стоит помнить, что такие препараты токсически действуют на плоды, поэтому первую обработку осуществляют до распускания почек, вторую – когда урожай с куста уже убран. Препараты выбора – Калипсо, Вотфатокс, Протеус, Актелик. Биологическую опасность для вредителя несут препараты из бактерий, грибов и вирусов, которые, попадая в организм тли, способны оказать на неё парализующее воздействие, точнее на систему пищеварения, после чего насекомое вскоре погибает.

Насекомые

К профилактическим мерам против тли можно отнести обработку кустов смородины ранней весной раствором нитрафена, высаживать рядом с кустарником цветы. Имеющие резкий запах, например, бархатцы, ромашку или календулу. Также метод профилактики появления тли на участке – борьба с сорняками, которые являются для тли промежуточным растением-хозяином.

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
142 человека участвуют в обсуждениях