Пересадка смородины: когда и как это лучше делать?





Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, все о пересадке смородины. Как заложить основы хороших урожаев? Когда лучше пересаживать, как это делать правильно и что нужно знать, чтобы избежать ошибок?

Каждый любитель смородины рано или поздно сталкивается с необходимостью ее пересаживания. Однако далеко не все знают, когда и как лучше это делать. Мы постараемся дать ответы на все интересующие вопросы и максимально подробно рассказать о том, как сохранить богатые урожаи и высокое качество плодов.

Когда требуется пересадка?

Пересадка является для растения стрессовой ситуацией, поэтому проводить ее следует исключительно при наличии на то причин. Так, пересадка становится необходимой, если:

  • смородина уже «старая», т.е. исправно плодоносит много лет;
  • куст перестал получать необходимые питательные вещества из-за истощения грунта;
  • растению мешают соседи — разросшиеся деревья и кустарники;
  • смородина стала занимать больше места и нуждается в расширении территории;
  • кустарник стал часто болеть.

Это основные причины, по которым обычно пересаживают смородину. Возможно, у вас найдутся другие. Так или иначе, вы должны точно знать, когда можно пересаживать растение и как это следует делать.

Оптимальные сроки пересаживания

Когда можно пересаживать смородину — этот вопрос вызывает жаркие споры опытных и не очень садоводов.

Одни утверждают, лучшее время для пересадки — весна. И доля истины в этом есть. Дело в том, что перенос на другое место влечет за собой травмирование корневой системы. Кусту необходимо время, чтобы восстановиться и привыкнуть к новым условиям. Целого лета вполне достаточно — смородина хорошо укоренится и принесет плоды на следующий год.

Другие убеждены, пересаживать можно только осенью. Их главные аргументы заключаются в том, что весной у растений начинается движение соков и любая травма может привести к болезни или даже к гибели. Пересаженной смородине нужна забота и внимание, а весной на это времени не хватает — слишком много других дел. К тому же, смородина, посаженная осенью, начинает плодоносить уже летом.

Так где же истина? Когда лучше сажать смородину — осенью или весной? На самом деле все зависит от того, где вы проживаете. Если вы живете в регионе с холодными зимами, где температура понижается до -20 градусов, то стоит сажать весной. Сразу после схода снегов и установления плюсовой температуры. Так вы обезопасите кусты, не укоренившиеся до конца, от вымерзания. В случае, когда вы упустили момент, и смородина тронулась в рост, посадку откладывают до наступления сентября-октября.

Если же вы живете там, где климат — мягкий, то без страха пересаживайте осенью. Но обязательно — до наступления холодов. Растение должно сбросить листву, сокодвижение — прекратиться. Весной земля быстро высыхает, и смородина будет требовать от вас строгого соблюдения поливного режима. Осенью такая проблема исключена. Для средней полосы наилучшее время для пересадки — середина октября. Если пересадить рано, куст может «впасть в заблуждение» и выбросить почки, которые замерзнут с приходом холодов. Это в свою очередь подорвет здоровье растения.

Куда сажать?

Со сроками разобрались, теперь следует определиться, куда сажать смородину? Растение любит солнечный свет — теневые участки ему противопоказаны. Нехватка освещения не только отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая, но и провоцирует развитие заболеваний.

Не пересаживайте кусты на участки с поверхностным залеганием грунтовых вод — корни начнут гнить. Смородина предпочитает умеренную влажность.

Не забывайте об обустройстве на дне посадочной ямы дренажного слоя из битого кирпича, керамзита, мелкой гальки или речного песка крупной фракции.

Старайтесь сажать в первом ярусе. Ягода неустойчива к болезням и легко цепляет инфекцию от соседствующих фруктовых культур. Смородина хорошо растет на песчаных грунтах. Насыпьте в лунку щебенки (5 см) и песка (10 см).

Как пересадить смородину правильно?

Вне зависимости от времени пересаживания, последовательность действий будет одинаковой.

Выбранный участок основательно перекапывают. В землю вносят органику и минералы. Для продуктивного роста смородине необходим перегной, суперфосфат, древесная зола (по 150 гр. каждого «ингредиента» на один куст). Глубина посадочной ямы — 40 см, ширина — 50 см. Интервал между отдельными растениями — 1,5 метра. Если позволяет площадь, расстояние можно увеличить — смородина любит простор.

Для пересадки выбирают саженцы в возрасте 1 года, 2-х и 3-х годичные хуже укореняются. Выкапывайте смородину из земли осторожно, извлекая вместе с земляным комом. Затем полейте растение и освободите корни от земли. Внимательно осмотрите их. Заметили сухие корешки или высохшие побеги? Удаляйте!

Для предупреждения развития различных заболеваний можно продезинфицировать саженцы в розовом растворе марганцовки (5-10 минут, не больше).

Далее поместите куст в подготовленную и удобренную ямку (располагайте его строго по вертикали) и засыпьте почвой так, чтобы земля прикрывала его на 6 см выше корневой шейки. Полейте и уплотните поверхность. Сформируйте вокруг куста неглубокую канавку и наполните ее водой.

Как ухаживать?

Первое, что вам придется сделать практически сразу же после пересадки — обрезать куст, оставив лишь 2/3 вегетативной массы. Это позволит как можно быстрее запустить динамические процессы. В первую очередь удаляйте старые побеги — они более темного цвета.

На первых порах придется много и обильно поливать. Не бойтесь превратить место пересадки в болото — так нужно. После 2-3 недель интенсивность поливов сокращают, иначе корни начнут загнивать.

В первый год важно контролировать рост кроны — придавайте ей правильную форму, срезайте лишнюю поросль и следите, чтобы ветви были направлены вверх.

Что еще нужно знать?

Пересадка смородины — задача по сути несложная, но знать о некоторых нюансах процесса, конечно, необходимо. Если любимый куст перестал давать обильные урожаи, ягоды стали мелкими и невкусными, отчаиваться не стоит. Пересадите его на новое место и все нормализуется.

  • никогда не сажайте смородину в тени;
  • посадочная яма должна быть намного больше корневища;
  • перед высаживанием обильно полейте лунку водой и подождите, пока вода впитается;
  • выкапывая саженец, отступите от его основания около 20 см — так вы снизите риск повреждения корневой системы;
  • в ряде случаев пересаживать смородину можно летом. После пересадки важно обеспечить ежедневный полив;
  • чтобы сохранить влажность грунта мульчируйте соломой или торфом;
  • пересаженные саженцы на зиму следует укрывать — присыпьте кусты перегноем, смешанным с сухой листвой;
  • землю начинают готовить заранее — примерно за 3 недели до начала работ;
  • при выкапывании посадочной ямы ориентируйтесь на размеры корней;
  • если почва на участке глинистая, то добавьте в нее компост и перегной.

Вот и все, что нужно знать о пересадке смородины. Помните, растения после посадки нуждаются в вашем внимании. Уделяйте им как можно больше времени, и результат не заставит себя ждать. Совсем скоро вы будете собирать урожай вкусных и полезных ягод.

Видео-советы по пересадке и омоложению смородины

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий