Посадка и уход за Микробиотой Перекрестнопарной


Возле дома у меня есть место, где растут только хвойные растения. Так получилось, что образовался участок, где не хватало именно такого уникального экземпляра как Микробиота Перекрестнопарная. У нее есть схожесть с туей восточной и с можжевельником.

Особенных забот я с микробиотой не знаю, растет она медленно, а хвоя круглый год радует пышностью и меняющимися оттенками. В статье хочу поделиться знаниями об этом очень декоративном кустарнике, о правилах посадки и ухода. А фото в ландшафтном дизайне помогут остановить выбор в пользу Микробиоты Перекрестнопарной.

Микробиота — реликтовый кустарник

Известно растение стало только в 20 веке, но почти сразу приобрело популярность у цветоводов. Микробиота имеет ряд достоинств, которые сделали ее фаворитом при украшении дачных и садовых участков: декоративный вид, большая площадь разрастания, медленный рост и прочее. Об этом и поговорим более подробно ниже.

Краткая история происхождения

  1. Впервые растение было обнаружено в начале 20 века (1921 год) Сучанской экспедицией. Ее увидел и дал первичное описание ботаник И. Шишкин.
  2. Обнаружен был кустарник на участке между Находкой и Владивостоком. Сначала его причислили к подвиду можжевельника казацкого. Но впоследствии микробиота была выделена в отдельный род российским академиком В. Комаровым.
  3. В народе у растения нет никакого названия, только данное наукой. Внешне напоминает биоту. Нередко ее по ошибке относят к можжевельникам. Однако микробиота является единственным представителем рода, не имеющим никаких родственников. Причисляется к семейству Кипарисовые.

Растение занесено в Красную книгу. Но бояться исчезновения не стоит, потому что кустарник очень популярен, и выращивается в качестве культурного растения во многих садах России. Кстати, оттуда и произошла микробиота.

Основное описание

  • Микробиота (Microbiota decussata carnaval)- растение вечнозеленое, но в разные периоды года окрас хвои меняется: в летние месяцы крона радует пышной и яркой зеленью, а в холода оттенок меняется на буровато — коричневый с красноватым тоном.
  • Высота среднего экземпляра достигает 30 — 40 см, иногда доходит до полуметра. Зато в окружности микробиота нередко разрастается до нескольких метров. Есть случаи, когда диаметр кроны достигал 5 м.
  • В год куст вырастает всего на несколько сантиметров, что очень удобно — всегда аккуратная крона и ухоженный внешний вид.
  • Кустарник считается двудомным — есть растения женские и мужские. Побеги у основания немного приподняты, а затем низко располагаются параллельно поверхности земли. Строение их достаточно тонкое и даже плоское, что создает ощущение ажурности и изысканности. Крона напоминает раковину, из сердцевины которой отрастают нежные и длинные ветви.
  • Хвоинки покрыты чешуйками очень маленького размера: не более 2 — х мм. Окрас темный насыщенный зеленый. В верхушечной части хвоя заостряется. В зимние и осенние месяцы крона приобретает весьма оригинальный и эффектный бурый оттенок, иногда коричневато — фиолетовый окрас.
  • Корневая система поверхностная и довольно сильно ветвистая. Побеги микробиоты со временем одревесневают, но все равно крона остается мягкой, как подушка.
  • На одном месте растение способно прожить не менее 250 лет. Соцветия представлены шишками мужскими и женскими, зернышки в них имеют овальную форму, цвет коричневый.

Самые распространенные сорта среди любителей садовых растений: Northern Pride — предлагается для посадки на большой площади, так как очень сильно разрастается в ширь; Celtic Pride — этот сорт очень компактный, можно высаживать рядом с цветущими растениями; Goldspot — крона куста имеет неравномерный окрас, можно заметить более светлые участки; Carnival сорт также имеет светлые участки хвои, но их больше, чем у предыдущей разновидности; Jacobsen — кусты имеют плотную и густую крону, побеги между собой перекручены.

Агротехника посадки

Особых сложностей нет, но необходимо придерживаться основных рекомендаций. Тогда микробиота будет радовать зеленой пышной кроной круглый год.

Место и состав почвы

  1. Лучше всего высаживать растение в местах с рассеянным освещением, в полутени, под кроной более высоких кустарников. Можно также высадить саженец на южную сторону участка, на солнце. Внешний вид при этом никак не поменяется, но рост замедляется, хотя куст итак в год вырастает всего на 2 см.
  2. Важно, чтобы грунтовые воды протекали не близко к поверхности почвы. Микробиота не терпит застаивания влаги. Это негативно сказывается на развитии куста.
  3. При подборе участка учитывайте сортовые характеристики и будущее разрастание кроны на несколько метров. Поэтому площадь должна быть подобрана соответствующая.
  4. Если делать между саженцами промежуток около полуметра, то в будущем можно получить настоящий бордюр, отличающийся густотой и оригинальным внешним видом.
  5. Грунт предпочтителен супесчаный или суглинистый. В зависимости от типа почвы у вас на участке, составьте правильный субстрат. Обычно добавляется песок и торф в садовую землю.
  6. Важно знать, что микробиота довольно капризна по отношению к составу почвы. Не рекомендуется высаживать куст в сухой и не плодородный песчаный грунт. Также необходимо быть осторожными с посадкой рядом с крепкими и сильными деревьями: они забирают много питательных веществ у поверхностной корневой системы микробиоты.
  7. Самая комфортная питательная почвенная смесь — это хорошо увлажненные, но рыхлые и легкие, дренированные структурные суглинки с высоким содержанием гумуса.

Посадка

  • Если вы хотите высадить всего несколько саженцев микробиоты, то сделайте расстояние между ними не менее 1 м. Выройте посадочные ямы. Верхний слой земли смешайте с такими компонентами: 1 частью дерновой земли, 2 частями компоста или перегноя, 1 частью песка и 1 частью подстилки из соснового бора (верхний слой).
  • На дно ямок положите дренажный слой не менее 20 см. Далее насыпьте почву холмиком, затем поставьте саженец, и начинайте присыпать, немного уплотняйте.
  • Корневую шейку можно заглубить только на 1 — 2 см. После посадки осторожно утрамбуйте грунт, полейте кустик. Затем замульчируйте пространство в околоствольном круге.
  • В качестве мульчи подойдет торф, перегной, опилки (компостированные можно тоже использовать), листва измельченная, перегной, хвоя. Толщина слоя должна быть не менее 6 — 8 см.

Мульчирование защищает растение от появления сорной травы. Еще слой впитывает воду, а затем постепенно отдает растению влагу. Особенно способ удобен, когда нет времени часто ездить на дачу или в особо жаркие и засушливые дни.

Как ухаживать за микробиотой

Следует проводить все основные мероприятия, как и за другими растениями в саду. Важно знать все требования микробиоты, выполнять их.

Поливаем

  1. Увлажняйте грунт в околоствольном круге систематически. Микробиота не любит чрезмерного скопления воды, но и засуху переносит плохо.
  2. Полив рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта, где находятся корневые отростки. Если осадков нет, то увлажняется почва несколько раз в 7 дней. Если же осадки обильные, то количество поливов уменьшают.
  3. Под каждый куст используется 5 — 7 л отстоянной не холодной воды. Каждый вечер нужно проводить опрыскивание кроны.
  4. Важно вовремя рыхлить почву после полива, чтобы не образовывалось корки, которая плохо пропускает влагу и кислород к корневой системе.
  5. Опытные цветоводы рекомендуют увлажнять куст способом дождевания, а не под корень.

Подкормки

Наиболее удобный вариант внесения удобрения — подсыпать под куст. Рыхлить грунт можно, только если растение в единственном экземпляре, при другой схеме посадки процедура рыхления опасна — можно повредить отростки корней.

Свежий навоз микробиота не переносит, поэтому его вносить не рекомендуется. Можно подкормить растение раствором коровяка, компостом, навозным перегноем, то есть подходит перепревшая органика (1 ведро под куст).

Если почва бедная, то чередуйте органические удобрения с минеральными комплексами. Дополнительные питательные вещества вносятся с весны до середины июля.

Если при посадке почва была хорошо удобрена, то затем внесение подкормки планируйте только через 2 года. Это необходимо, чтобы крона сохраняла все высокие характеристики. Микробиота хорошо реагирует на биогумус и магний (содержится в доломитовой муке или других препаратах).

Обрезка

  • В начале мая нужно провести формирующую обрезку. Удалите все лишние, сухие, подгнившие и торчащие побеги. Можно устранить все веточки, растущие вглубь кроны.
  • В первое время куст достаточно медленно растет, поэтому обрезать нужно, начиная с 12 — 15 лет. Регулируйте рост побегов, но пеньки оставлять нежелательно. Нужно полностью убирать ветки под кольцо. А также устранять все подсохшие или подгнившие участки хвои.

Фото в ландшафтном дизайне

Прекрасно смотрится в одиночной посадке.

В группе с другими растениями.

Вдоль садовых дорожек.

Прекрасное сочетание с папоротником.

Заключение

  • Это растение — популярное и очень декоративное, украсит любой садовый участок. Единственный вид в своем роде.
  • Микробиота — стелющийся хвойный кустарник, нуждающийся в регулярном поливе, мягком рассеянном освещении. На одном месте способна расти более 100 лет. Подкормка по графику.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях