Мискантус: описание, посадка и уход в открытом грунте


С самого детства я мечтала о собственном доме. Только к своим тридцати годам я смогла осуществить свою мечту. Дом мне попался хороший, но участок пустовал. Начала обустраиваться: сделала клумбы, посадила цветы, из подручного материала сделала фигурки разных диснеевских героев. Но чего-то мне все время не хватало.

И тут нам с мужем пришла идея. А почему бы не сделать около дома декоративный пруд? Осуществляли ее мы несколько лет. Наконец-то у нас появился собственный пруд, но нужно было сделать так, чтобы он был похож на настоящий. Тут-то я и задумалась о посадке мискантуса.

Своего врага нужно знать в лицо

Мискантус (сорок видов) – это растение из семейства злаковых рода многолетних трав. В народе его часто называют веерником. Название «мискантус» сочетает в себе два термина: «черешок» и «цветок». Оно объясняется тем, что с помощью черешков прикрепляются колоски.

Мискантус не является русским растением. Его привезли из жарких стран: Азии, Австралии и Африки. Являются прекрасным вариантом для посадки около дома. Они нетребовательны к почве, растут на всех типах грунта кроме песка и тяжелых глин.

Многие сорта приспособлены к климату средней полосы России. Любят влажные почвы, но спокойно растут и в самых засушливых местах.

Высота растения варьируется от восьмидесяти до двухсот сантиметров.

Цветок мискантуса является многолетником. Высота его варьируется в пределах от восьмидесяти сантиметров до двух метров. Корневище цветка ползучее, достигает глубины до шести метров в поисках минеральных веществ.

Ширина листьев – пять — восемьдесят миллиметров, а длина – от десяти до тридцати сантиметров. Они представляют собой веерообразные метелки, которые состоят из множества колосков.

Мискантус – популярнейшее декоративное злаковое растение. Используется для создания декоративных прудов, композиций флористов и украшения клумб, а также для получения электроэнергии на электростанции.

Посадка мискантуса

Время и место посадки

Мискантус сажается в прогретую почву весной. Посадка проводится с конца марта по конец мая.

Место требуется выбирать хорошо освещенное и достаточно прогретое, но не слишком открытое, так как растение боится сильных ветров. Больше всего злаковое растение любит воду, поэтому требуется влажный плодородный участок земли.

Качество почвы значение не имеет, главное, чтобы она не была глиняная или песочная. Мискантус прорастет, но расти будет плохо.

Как посадить мискантус

Для посадки лучше выбирать взрослые саженцы. У меня был печальный опыт. Посадила молодые саженцы. Они все лето не всходили. Заволновалась, начала читать статьи в интернете. Выяснилось, что у мискантуса длительный период вегетации, который начинается лишь при температуре двадцать пять градусов.

Растение не успевает вырастать до морозов, а потом умирает. Поэтому лучшим вариантом для посадки являются взрослые саженцы.

Взрослые саженцы обладают высокой прочностью. Они выживают не только летом, переносят зимние морозы в прочном укрытии. Яма для посадки должна быть чуть больше, чем корневая система мискантуса.

В яму помещают слой плодородной земли, куда усаживают декоративное растение. После этого земля утрамбовывается, и саженец обильно поливается в течение нескольких недель.

Подробнее о посадке можно узнать из видеоурока:

Уход за мистанкусом

Самый большой страх садовода – увидеть засыхающий мискантус. Поэтому нельзя забывать об обильном поливе декоративного растения, особенно в засушливые дни. Не бойтесь поливать растение из шланга, мискантус положительно реагирует на подобные процедуры.

Нельзя забыть о подкормках. Мискантус любит их, но чрезмерное использование удобрений может привести к плохим последствиям. Например, при избыточном количестве азота в удобрениях декоративное растение полегает. Главное, чтобы подкормки были умеренными и регулярными.

Первый раз подкормка проводится после года жизни растения. После удобряется мискантус два раза за сезон. Вначале мая азотистым удобрением с раствором мочевины. В июне или начале июля поливают участок гуматами, а в конце июля или в августе вносят калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании мискантуса у многих садоводом появляются проблемы с избыточным количеством сорняков. В основном, они появляются с самой посадки и до двух лет жизни. После этого появление сорняков уряжается, поскольку корневая система мискантуса становится прочной и густорастущей. У сорняков не хватит сил прорваться сквозь такую блокаду.

Еще один приятный момент в уходе за мистанкусом. Растению не требуется рыхление из-за густоты корневой системы.

Следует следить за разрастанием растения. Хоть оно и декоративное, если вовремя не прекратить его рост, то кроме этого живописного камыша на вашем дачном участке ничего не останется. Предлагаю удобный способ для отслеживания. Перед посадкой или после нее намечаются границы прорастания мискантуса.

Для разделения границ можно использовать куски железа или фанеру. Их нужно вкопать по всему периметру участка на глубину от двадцати сантиметров. Выглядывать из-под земли они должны на высоте от десяти сантиметров. Корни не смогут проникнуть за пределы изгороди.

К концу лета мискантус начинает редеть. Некоторые сорта теряют нижние слои листьев и прилистников, а растение может потерять свой декоративный вид.

В решении этой проблемы помогает хоста. Ее нужно посадить на пятьдесят — шестьдесят сантиметров в длину. Она прекрасно уживается с мискантусом, так как тоже любит избыточную влажность.

Размножение мискантуса

Мискантус тяжело переносит смену окружающей среды и переезды. Пересадка потребуется обязательно, когда в середине куста отомрут некоторые побеги. Самый надежный способ – вегетативный. Для этого проводится процедура разделение куста на две части.

Процедуру можно проводить только весной или летом, чтобы растение успело восстановиться до морозов. Попытайтесь избегать механических повреждений. Декоративные растения восстанавливаются долго и болезненно.

Помимо вегетативного способа можно использовать генеративный. Всем известны минусы полового размножения растений: отсутствие гарантии на получение такого же красивого растения, сложности в осуществлении, огромные затраты времени.

Попробуем семенной способ размножения. К тому же, привлекательности растения вы добьетесь только спустя несколько лет.

Семена не требуют обработки перед посадкой. Выращивание начинается в торфяных горшках и длится всю зиму. После этого летом проводится посадка в открытый грунт.

Самый большой плюс растения в том, что вредителей и болезней оно не имеет. Это одно из самых здоровых растений в мире.

Подготовка декоративного растения к зиме

Лучше покупать сорта, которые предназначены для русских морозов. Если же у вас сорт, который требователен к температуре, нужна определенная подготовка. Стоит учитывать, что растение может погибнуть от резких перепадов температур.

Если же температура понижается медленно, то можно не переживать. Растение успеет адаптироваться к новым погодным условиям.

Накройте пленочным шалашом кустарник таким образом, чтобы снизу поступал воздух. На верхушку шалаша установите два деревянных щита. На землю положите слой рыхлого грунта, чтобы корни не замерзли.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях