Хвойные деревья и кустарники: фото с названиями


Решили мы с мужем на нашем дачном участке посадить хвойное дерево. Нашим условием было то, чтобы оно гармонично вписалось в наш ландшафтный дизайн, но мы долго не могли прийти к соглашению, какое лучше всего подойдет.

Поэтому решили посадить сразу несколько видов, сумев создать из них прекрасную композицию. Теперь наш участок выглядит сказочно! В этой статье я расскажу про популярные хвойные деревья, которые сажают не только в парках, но и на дачных участках.

Ель

Это самое популярное хвойное дерево, которое безошибочно узнают даже дети по ее треугольной форме и колючим веткам. Ели могут быть как карликовыми, так и очень высокими. Их можно сажать как по одиночке, так и группами, составляя прекрасные композиции.

Если ель посадить на дачном участке, то зимой ее можно будет украшать новогодними игрушками и водить вокруг нее хороводы.

Для дачного участка лучше всего подойдут небольшие декоративные виды, вырастающие не выше трех метров, например: Акрокона, Максвелли, Нидиформис, Глаука. Последняя ель имеет голубоватый оттенок хвои, поэтому именно ее чаще всех выбирают для украшения собственного участка.

Землю для посадки слегка смешивают с той землей, где ель росла до пересадки. В яме помимо перегноя и компоста должна быть еще и костная мука, а на дне обязательно должен быть дренаж.

Глубина ямы должна быть около 50 сантиметров, это если ель ростом с метр, главное, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Удобрять ель можно только весной. Она прекрасно растет и в условиях недостаточного освещения.

Кедр

Кедр — нечто среднее между елкой и сосной, он бывает разных размеров, от одного метра до 50 метров в высоту. Кедр, благодаря своему величественному виду и длинным густым хвоинкам, выглядит очень шикарно и благородно, поэтому именно его чаще других выбирают для украшения парков, садов и парадных входов.

Но, чтобы найти съедобные кедровые шишки, придется пойти в сибирский лес, так как на декоративных породах, прорастающих в черте города, шишки несъедобные.

Самыми популярными декоративными сортами кедра являются: Стрикта, Атласский, Пендула, Глаука, Гималайский, Нана. Для дачных участков чаще всего выбирают последний сорт из-за его карликовости. Он может прожить аж до 1000 лет.

Для посадки самое важное — выбрать солнечное место, так как кедр очень любит принимать солнечную ванну. И почва должна быть питательной и не сухой, а на дне обязательно должен быть 15 сантиметровый слой дренажа. Его периодически нужно подкармливать калием и следить, чтобы в почве не было избытка азота.

Если планируете высадить несколько кедров, то расстояние между ними должно быть очень приличным, не меньше пяти метров. Его нежелательно сажать рядом с домом, так как его мощные корни могут разрушить фундамент сооружения.

Кипарисовик

Его можно отличить по желто-зеленой или голубовато-зеленой хвое, если у молодых деревьев листья игольчатой формы, то у взрослых они становятся чешуевидными. Всего кипарисовиков существует более 200 видов, с ростом от 50 сантиметров до 70 метров.

Их мелкие шишки содержат очень маленькое количество семян, которыми питаются птицы. Морозоустойчивый кипарисовик себя прекрасно чувствует в северных краях России, но с трудом выживают на южных местностях, так как засуху он переносит тяжело.

Популярные виды кипарисовика, растущие в России: Энделайенсис, Конторта, Элвуди, Нана Грацилис, Компакта.

Если планируете на дачном участке высадить карликовый вид кипарисовика, нужно выяснить, насколько хорошо он переносит суровые морозы, так как более рослые деревья значительно легче переносят минусовую температуру, чем декоративные. Для посадки кипарисовика нужно выбрать возвышенное и теплое место.

Почва должна быть хорошо перемешана с торфом, листовой землей и песком. В глинистый и известковый грунт ее лучше не сажать. Посадочная яма должна быть глубокой, до 100 сантиметров в глубину, на дно обязательно насыпать дренаж. Каждую весну обязательно удобрять минеральными веществами.

Кипарис

Он от кипарисовика отличается более длинной хвоей и мощными ветками, его пирамидальная крона очень пышная. Имеет маленькие оливково-черные шишки, в которых содержится не больше 20 семян — любимое лакомство шустрых белок.

Кипарис прорастает в основном на севере, так как очень хорошо переносит морозы, некоторые его виды распространены и в Крыму, где из его древесины делали лодки.

Селекционерам удалось вывести декоративные виды, которые массово высаживают на террасах, дачных участках, в аллеях и ландшафтных парках. Самые распространенные виды: Бентами, Тристис, Глаука, Линдли.

Если рослый кипарис лучше сажать по одиночке и на значительном расстоянии друг от друга, то декоративные можно высаживать группами, создавая их них декоративные изгороди.

Кипарис лучше всего сажать в апреле, когда земля уже прогретая, но все еще влажная, так как засуху он тяжело переносит, поэтому в засушливое лето его желательно почаще поливать и опрыскивать.

Лиственница

Она внешне похожа на ель, но в отличие от нее каждую осень сбрасывает всю хвою, которую заново отращивает весной. За весь сезон она трижды меняет цвет своей хвои от светло зеленой до ярко-желтой.

Она в дикой природе может вырастать аж до 50 метров в высоту, а диаметр ее ствола может быть больше одного метра. Всего существует не больше 50 видов лиственницы, самые знаменитые из них: Корли, Репенс, Диана, Винималис, Корник.

Для ее посадки желательно выбрать хорошо освещенную и плодородную землю, где она будет расти всю жизнь, так как ее пересаживать в другое место крайне не рекомендуется. Посадкой можно заниматься ранней весной или в начале осени.

Почва должна быть легкой, в составе не должно быть песка, глины, извести. Болотистое место тоже не подойдет. Само по себе это дерево неприхотливое и прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн.

Можжевельник

Это самый древний хвойный кустарник, которому насчитывается более 50 миллионов лет. Его впервые начали сажать в парках и садах в XIX веке. И до сих пор его популярность не спадает. Имеет длинные ветви с сине-зелеными хвоинками немного овальной формы.

На ветках растут небольшие шишкоягоды с четырьмя семечками на каждой. Особенно его хвоя красива в марте-апреле, когда она приобретает стальной оттенок. Встречаются как 30-метровые деревья, так и 10-сантиметровые кустарники.

Самыми популярными видами являются: Хиберника, Голд Кон, Грин Карпет.

Нетребователен к составу почвы, она может быть даже глинистой, главное, чтобы земля была умеренно-влажной. Даже если за можжевельником обильно ухаживать, он все равно будет расти медленно. Если лето выдастся знойным и жарким, то можжевельник нужно будет изредка опрыскивать водой.

Делать это стоит ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже село. Любит солнечные места, но может расти и в условиях полутени. Но его нельзя сажать рядом с плодовыми деревьями, так как можжевельник может их заразить ржавчиной.

Пихта

Самый идеальный вариант для создания живой изгороди — это пихта, так как она имеет пышную и стройную крону и может расти группами. К тому же, можно формировать крону по своему желанию, не боясь погубить дерево.

Считается влаголюбивым растением, поэтому его можно высаживать рядом с искусственным водоемом, этим придав гармонию ландшафту. В зависимости от вида, цвет ее хвои может быть разнообразным, от сизого до серебристого, а крона может быть трапециевидной, конусовидной.

Самые популярные виды пихты: Нана, Глаука, Колумнарис, Аргента. У каждого вида своя форма шишек, например, у бальзамической пихты они имеют форму цилиндра. С древних времен и по наше время из коры пихты добывают бальзам, обладающий омолаживающим и очищающим эффектом.

Пихтовые саженцы желательно приобретать старше 4 лет. Высаживают их в мае или сентябре, и обязательно после дождя, так как она любит влажную почву и чтобы она была глинистой. В посадочную яму нужно добавить дренаж, торф, перегной, песок и опилки.

Молодое дерево растет медленно, только после десяти лет его рост убыстрятся в разы. Если правильно ухаживать за пихтой, то она на дачном участке будет расти до 50 лет.

Сосна

Ее крона бывает либо пирамидальной, либо зонтиковидной, возвышающейся на голом стволе. Хвоя у нее длинная, жесткая, растет пучками. Обладает огромным списком лечебных свойств. Из ее сока изготавливают мази, скипидар, пластыри.

Ее деготь может вылечить чесотку, экзему. На некоторых видах сосны растут крупные шишки со съедобными семенами.

Существует около 120 видов сосны, самые известные из них: Обыкновенная, Меловая, Болотная, Вильгельма, Литвинова, Палласа, Банкса. В холодных климатах они растут на равнинах, а в субтропических — в горах.

Сосна обладает уникальной способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды. Легко переносит как трескучие морозы, так и засушливое лето. А также запросто выдерживает длительное отсутствие солнечного света. Состав и качество почвы для нее не играет роли.

Не требует формирования кроны. Сосну пересаживать нужно только в раннем возрасте и обязательно с комом земли с предыдущего места посадки. Но нужно запомнить, что сосны от пня и голых ветвей не отрастают, дают почки только в тех местах, где есть иглы.

Размножаются преимущественно семенами, которые созревают на второй год после цветения. Главное, сосну не сажать рядом с домом, так как ее корни растут не вниз, а вширь и со временем могут разрушить фундамент и стену здания.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях