Кизильники: лучшие сорта, посадка и уход + фото


Многолетний кустарник кизильник можно часто увидеть в условиях городской среды. Эти растения выставляют в качестве живых изгородей, вдоль тротуарных дорожек, аккуратно подрезая.

Кизильник

Кизильник часто отождествляют с кизилом – что у них общего? Съедобны ли ягоды? Какие сорта посадить, и какой они требуют уход?

Описание и разновидности

Принадлежит к семейству Розовых, насчитывающий в своем роде более 100 разновидностей.

Множество сортов имеют плотно расположенные густые ветви и могут образовывать заросли. Можно охарактеризовать преимущества кустарника так:

  • Морозоустойчивый;
  • Засухостойкий;
  • Пыле – и газоустойчивый;
  • Непритязателен к почвам;
  • Светолюбивый и не боится притенения;
  • Отлично приживается;
  • Хорошо переносит обрезку.

Кустарник только по названию схож с кизилом, но эти виды принадлежат разным семействам. У кизильника ягоды несъедобны.

В средней полосе наиболее востребованы морозостойкие сорта – черноплодный, блестящий и обыкновенный.

Растение очень декоративно, благодаря своей способности менять окраску листьев течение сезона. Мелкие листья зеленой окраски, а к осени становятся красными.

Черноплодный

Черноплодный

Зимостойкий многолетний куст, в природных условиях произрастает от европейских лесов до Китая. Во многих местах находится под охраной лесного законодательства. Высота взрослого растения 2 метра, имеет черные круглые плоды и красноватые веточки.

Листья овальные, их длина 5 сантиметров, цветет чуть меньше месяца (с пятилетнего возраста). Плоды зреют осенью, они несъедобны, поедаются птицами. Растение нетребовательно к почве, теневыносливо и привычно к городской среде. Один из самых распространенных видов хорошо пересаживается и обрезается, размножается черенками. Медонос.

Блестящий

Блестящий

Восточносибирское деревце, 2 метра в высоту. Листочки овальные, зауженные на конце, они блестящие и зеленые. Осенней порой окрашиваются пурпурным.

Цветет розоватыми соцветиями в мае, продолжительностью 30 суток. Осенью плодоносит черными, глянцевитыми, круглыми плодами (с четырехлетнего возраста). Не очень требователен к теплу, свету и почве. Размножение преимущественно отводками и семенами.

Обыкновенный

Обыкновенный

Склоны возвышенностей и гор усыпаны этими кустами. Произрастает в северных, прибалтийских странах, продвигаясь на юг, до Кавказа.

Кустарник сильноветвистый, прямостоячий, вырастает до 2 метров. Листочки зеленые, широкие, овальные. Лицевая сторона листьев гладкая, тыльная – войлочная, опушенная. Цветет бледно-розовыми цветками, образует красные плоды. Благодаря плодам высокодекоративен, они украшают куст до поздней осени.

Почву приемлет любую, даже щелочную. Любит солнечный свет, холодостоек.

Горизонтальный

Горизонтальный

Распространен в Китае. Этот низкорослый (50 сантиметров) раскидистый кустарник прижимается к земле своими побегами. Мелковатые листья, овальные, зеленого цвета. Осенью листочки становятся багрово-красными.

Цветет в мае-июне одиночными розоватыми цветками. Примечателен красными округлыми плодами, они блестящие полусантиметровые, украшают кустик до поздней осени, иногда остаются и зимой.

Любит плодородные почвенные покрытия, разрастается вширь до 100-150 сантиметров, создавая почвопокровные заросли. Используется для укрепления склонов, его сажают в каменистых садах, красив в наклонных цветниках.

Кизильник Даммера

Кизильник Даммера

Китайский кустарник, почвопокровник с длинными, распластанными вокруг ветвями. Ветви длиной до полутораметров, а в высоту кустарник вырастает до 15-30 сантиметров. Листья кожистые, зеленые, мелкие.

Цветет красноватыми цветками, а созревает красными же плодами. В конце лета и осенью листья краснеют.

Непритязателен к почве (растет даже на бедной), очень хорошо зимует, не обмерзая под снегом. Размножается всеми доступными способами. Быстро разрастается, любит освещенные и полутенистые участки.

Посадка, как ухаживать

Сажают растение весной в открытый грунт, до набухания почек. Менее прихотливые черноплодный и блестящий сорта могут быть пересажены и осенью. Расстояние между кустами при посадке выдерживают от полуметра до 200 сантиметров.

  • Выкопать лунку 50*50*50 сантиметров;
  • На дно слой дренажа, можно песок;
  • Укладывают смесь из перегноя, песка и дерновой земли, можно внести горсть извести;
  • Поставить саженец в яму, присыпают, не заглубляя корневую шейку;
  • Посадку мульчируют сухим перегноем.

Если планируется посадка живой изгороди, и одновременная посадка множества растений – лучше прорыть целую траншею, а не отдельные лунки. Получению живой изгороди способствует и огораживание посадок брусками, проволокой, натянутым плотным шпагатом по нужному периметру.

Кизильник успешно переносит посадку, декорирует приствольные круги высоких деревьев, хорошо маскирует большие неприглядные участки почвы, используется в бордюрных пространствах.

Где высаживают

Красиво смотрятся на опушках, в группах кустарников, одиночных посадок в окружении других растений или просто газона. Они украшают альпинарии, образуют живые изгороди, ими хорошо укреплять склоны. Низкорослые раскидистые сорта сажают в бордюрных зонах и формируют границы участка.

Где высаживают

Подкормка

Весной применяют азотные подкормки для роста куста. Во время бурного цветения и закладывания плодов используют органические удобрения. Подкармливания насыщают растение плодородием, предупреждают развитие болезнетворных микробов и бактерий. В конце осени прекращают подкормки, это позволит кустарнику подготовиться к зиме, остановив бурный рост.

Поливать или нет

Кустарники не нуждаются в дополнительном поливе, если сухая погода чередуется с дождливыми днями. Если долго нет дождей, можно полить кусты под корень (по ведру воды), а также желательно смывание пыли с кустарника сорта блестящий.

Обрезаем

Кизильники хорошо поддаются формированию кустов, обрезке, из их кроны можно сгенерировать различные фигурные очертания.

Достоинства кизильника

Такие манипуляции проводят весной, до сокодвижения. Санитарная же обрезка нужна после зимовки, когда обнаруживаются сломанные или сухие ветки, а также в течение всего сезона.

Как размножать

Размножение кустарниковых форм кизильника производится семенами, отводками, черенками и прививками (на грушу, например), а также делением куста.

Семенами

Процент всхожести семян невелик. В любом случае, их нужно стратифицировать, помещая в холодное, чуть ниже нулевой отметки, место. Сохраняя их в таких условиях до весны. Но и такой метод неэффективен, куда проще размножить кизильник вегетативным способом.

Черенками

Для черенков используют только что обрезанные молодые или одревесневшие ветки. Их помещают в корнестимулятор, потом прикапывают под углом 45 градусов в плодородную смесь. Поливают холодной водой, и накрывают пленкой или пластиковой бутылкой. Кустики оставляют на зимовку на грядке, весной пересаживают на постоянное место.

Отводочный метод

Больше подходит почвопокровным формам и кустарникам, с поникающими ветвями. Такие растения и сами могут укореняться таким способом.

Мощную, здоровую ветку пригибают к земле. Пришпиливают к выкопанной лунке, укрывают землей и мульчируют. Эту процедуру проводят в любо время весны и лета, и ждут укоренения. Осенью отрезают ветку с новыми корешками от материнского деревца. На следующий год весной пересаживают укоренившийся отводок.

Разделить куст

Разросшиеся кусты делят, выкопав их весной или осенью. Эффективно разделение немолодых кустарников и пересадка на другие участки.

Зимовка многолетника

Переносят морозы и не требуют подзимнего укрытия все сорта, распространенные на территории средней полосы. Можно лишь замульчировать перегноем или торфом участок, где растет куст.

В более холодном климате или, при условии, что сорт теплолюбив, поступают следующим образом:

  • Пригибают ветви кизильников к земле, фиксируют;
  • Присыпают сухими листьями, сухой же травой;
  • Так поступают и при малоснежной зиме.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях