Оидиум винограда: чем лечить + фото


Настоящая мучнистая роса – бич дачных участков. Поражая виноград, она способна нанести большой ущерб садоводам и уничтожить весь урожай винограда. Риск заражения снижают профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заражения пепелицей. Но как быть, если виноград уже заражён данным грибком? О возбудителе оидиума и методах борьбы с ним расскажет данная статья.

Что такое оидиум

Возбудитель проникает гаусториями в клетки и ткани в эпидермис – верхние слои листьев и плодов. Клетки гибнут, превращаясь в массу коричневого, тёмно-коричневого, иногда чёрного оттенков. С ветром и потоками воздуха конидии оидиума разносятся на здоровые плоды винограда, где постоянно прогрессирует, поражая гроздья ягод и листья.

Массивность заражения также зависит от влажности воздуха и атмосферного давления – влажность более 80%, большое количество дождей, высокие показатели атмосферного давления – благоприятные факторы, способствующие развитию заболевания. Отмечено, что на низинных участках, где вентиляция нарушена, грибок также хорошо и быстро распространяется по плодам. В зависимости от температуры, инкубационный период может составить от 1-й до 2-х недель – замечено, что грибок развивается интенсивнее при 20 градусах, но может успешно начать расти и при + 5 ° С.

Также благоприятными для развития мучнистой росы факторами названы:

  1. Несвоевременная обрезка больных, сухих, недоразвитых ветвей;
  2. Несоблюдение дистанции между высаженными саженцами;
  3. Густые насаждения на относительно небольших участках земли.

Заболевание

Характеристика возбудителя

Возбудитель данного заболевания – грибок, относящийся к роду Uncinula. Фиксация на плодах происходит с помощью аппрессорий, из которых выходят гифы (нитеподобные выросты, ножки) – которые образуют налёт в виде пыли голубого, серого, белого оттенков. Вегетативные части кустарника будто припудрены. Если оидиум появился позже – на виноградинах также заметен налёт, способствующий её деформации, нарушению целостности. Время, когда возникают данные поражения – ранняя весна.

Оидиум

Источником питательных веществ для него являются соки листьев и побегов – поэтому его нельзя наблюдать на сухих участках кустарников. Даже на самых ранних этапах заболевания листья и побеги заметно истончены. Соцветия, поражённые мучнистой росой, не достигают стадии вызревания. Если не оказать своевременного воздействия на возбудителя, слой на участках поражения становится настолько толстым, что напоминает войлок, кусты обретают гнилостный запах.

Виноград

Рассматриваемый вид грибка относится к облигатным паразитам, был привезён из Америки.

Специалисты полагают, что зимует данный вредитель в коре, чашечках почек – расположенная там грибница меньше подвержена воздействию низких температур, однако, замечено, что после очень морозных зим грибок больше не появляется на винограде – то есть грибница погибла.

Оидиум-устойчивые сорта винограда

В данном случае стоит сказать «условно-устойчивые», так как незначительные изменения (состояние саженца, состав почвы, температура в период вегетации). Растение может быть устойчиво по отношению к оидиуму, однако, не иметь никакого иммунитета к милдью.

Отмечено, что излюбленные сорта, на которых паразитирует грибок – предназначенные для производства высококлассных дорогостоящих вин. Оидиумом может быть поражён любой из видов винограда, распространённом на европейской части, однако, селекционерам всё же удалось получить устойчивые к данному грибку сорта:

  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Вера;
  • Лиллу;
  • Кишмиш;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Гарольд.

Методы лечения оидиума винограда

Действие средств, применяемых для лечения оидиума винограда, направленное – уничтожение грибка и его спор на поверхности кустарника. Для достижения более быстрого эффекта, используют комплексную обработку – несколькими средствами. Также рекомендовано проводить профилактику на кустарниках противогрибковыми средствами.

Сера мелкого помола – признанный фаворит у садоводов по борьбе с мучнистой росой. Приготовленным раствором следует опрыскать поражённые часы – лучшее время для этого – утро или вечер. При применении серы обязательно использовать средства индивидуальной защиты – она оказывает токсическое воздействие на поверхность кожи и слизистых оболочек. Проводить обработку следует как можно тщательнее, не пропуская ни одного участка куста – в противном случае он быстро размножится повторно. Обрабатывать нужно не только куст винограда, но и почву под ним – производится обильная обработка данного участка. Возбудитель погибает, когда частицы серы попадают внутрь гриба, где в ходе метаболизма она превращается в сероводород.

Ещё один препарат серы – сера коллоидная – эффективное средство по борьбе с оидиумом. Но, в отличие от серы мелкого помола, из коллоидной делают ванны, в которые погружают грозди винограда. Ванны обеспечивают лучшее, по сравнению с опрыскиванием, проникновение рабочего раствора между ягод.

К методам лечения относится обрезка ветвей ранней весной. Перед этим лучше произвести тщательный осмотр кустарника – старые, больные и подсохшие ветки рекомендовано срезать. Материал, оставшийся после срезания, подвергнуть сжиганию.

Препараты выбора против оидиума

Азофос – лучше использовать после того, как уже открыли лозу после зимы, рабочий раствор готовится из 1 ст. Азофоса и 10 л. воды.

Медный/железный купорос – обработку ими производят осенью, перед самой зимой, обрабатывается сам куст, прикорневая область и земля под кустарником. Процент рабочего раствора 3-5 %. Иные средства против оидиума – Топаз, Байлет, Тиовит-Джет, для профилактики используют Фундазол.

Лучшее время для обработки винограда – до сбора урожая (причём чтобы до него было большое количество времени), либо сразу после того, как виноград снят – так опасные вещества попадут в организм потребителя в наименьшем количестве. Концентрация готового раствора зависит от его назначения – раствор для лечения более концентрирован, чем раствор для профилактики.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях