Осенняя подкормка смородины удобрениями: опыт специалистов


Смена сезона – это естественный процесс. Многолетние растения перед зимовкой накапливают питательные вещества, чтобы в мороз не перемерзали основные каналы питания. Даже сам процесс сбрасывания листвы связан с тем, что куст избавляется от дополнительных потребителей. Листья падают в непосредственной близости от корней, прикрывают корневую шейку и приствольный круг. Они естественным способом укрывают почву.

В течение теплого периода ягодники затратили много сил на развитие новой зеленой массы, цветение и плодоношение. Для всех процессов из почвы были вынесены питательные вещества. Они пошли на строительство ветвей, цветов и плодов. Для будущего года нужно восполнить произведенные затраты.

В чем нуждается смородина

Для роста ветвей и листьев каждый куст должен получить не менее 5…6 кг питания. В сухом виде (без учета влаги) ежегодно образуется около 0,8…1,2 сухого вещества. Чтобы его получить, корневая часть разрастается вширь и вглубь.

Если пересчитать использованные ресурсы азотных удобрений, то окажется, что растение выносит до 150…200 г азотосодержащих веществ. Основная часть приходит из почвы. Из воздуха синтезируется примерно 30…50 г каждым растением.

Чтобы образовать цветки и затем формировать ягоды при средней урожайности куста (5…8 кг) нужно получить не менее 50…60 г фосфорных удобрений. Самостоятельный синтез невозможен, только с подкормками растение получит недостающее питание.

Сопутствующим удобрением являются калийные. Их содержание во всей прирастающей массе в течение годы достигает до 25…30 г. Они поступаются вместе с опавшими листьями (3 кг смородинового листа содержат около 12…15 г). Перегнивая в течение осени и зимы, листья компенсируют часть потерь калия. Они также возвращают до 20 % потерь фосфора и 30 % азота.

Внимание! Если сжигать листву осенью, то потери питания, аккумулированные в ней вернуть довольно трудно. Поэтому грамотные садоводы стараются сохранить желтые листья. Их закладывают в компостные кучи или перекапывают с землей. Находясь в грунте, растительные остатки перегниют и снова будут доступны для питания.

Кроме основных удобрений каждому многолетнему растению требуются и сопутствующие микроэлементы. Они расходуются в течение нескольких лет, но потребность в них оказывается не меньшей.

Как компенсировать потери питательных веществ осенью

Нужно начинать не с крупных доз, а с тех веществ, которых нужно немного. В аптечке садоводов имеются небольшие таблетки с микроэлементами. В них присутствуют:

  • сульфат магния, он отвечает за развитие корневой системы. Улучшает поглотительные способности корневых отростков. Потребность в этом веществе минимальная, всего несколько миллиграмм;
  • сульфат цинка отвечает за прочность ветвей. При отсутствии данного микроэлемента у кустов не хватает сил удерживать образующиеся грозди ягод. Небольшая добавка «приподнимает» кустарник, он выглядит «радостным»;
  • борная кислота является стимулятором для развития всех систем растения. Именно бор помогает развивать мощную зеленую массу, которая в последующем способна организовать активное цветение и образование плодов и ягод.

Еще нужны молибден, медь, сера и еще три десятка элементов из таблицы Менделеева.

Внимание! Проще всего приобрести полный набор микроудобрений «МикроМикс» (производство ЗАО «Август»). Нужно вносить всего 5…7 г на один смородиновый куст. Гранулы разбрасываются на расстоянии 0,5…0,7 м вокруг растения. Вносить нужно раз в три года. В течение этого срока будет постепенное потребление дополнительных питательных веществ.

Органические удобрения для смородины

Органика нужна не осенью, а несколько раньше. Сбор ягод происходит во второй половине июля. Именно после завершения уборки растение нуждается в дополнительном питании.

Использование куриного помета

Для ягодников рекомендуется применять куриный помет.

  1. 200 г сухого удобрения разводят в 40 л воды.
  2. Настаивают в течение 5…7 дней. При настаивании желательно накрыть емкость крышкой, иначе будут наблюдаться потери части азотных удобрений.
  3. Полученный раствор перед использованием разбавляют 1 : 15.
  4. Полученный раствор выливают под каждый куст по 20…40 л. Попутно решается проблема полива кустарника.

Через 20…30 дней подкормку органикой можно повторить. В результате каждое растение сумеет нарастить ветвистую часть на 3…5 %. Рост происходит в основном не в длину, а увеличивается диаметр ветвей.

Использование навоза КРС

  1. 400…500 г сухого удобрения разводят в 40…50 л воды, можно использовать небольшую бочку или алюминиевую флягу.
  2. Для усиления брожения добавляют пивные или столовые дрожжи, разведенные в в сиропе (50 г сахара на 1 л теплой воды).
  3. Настаивают в течение 3…5 дней. Настаивать желательно при температуре более +25 ⁰С, тогда происходит дополнительное брожение. Крышка поможет избежать потерь части аммиака при выделении пузырьков газа.
  4. Полученный раствор перед использованием разбавляют 1 : 10.
  5. Полученный раствор выливают под каждый куст по 2-3 ведра. Лить нужно строго под корень.

Внимание! В навозе КРС содержатся калийные и фосфорные удобрения.

Использование кроличьего навоза.

Кроличий навоз перед использованием можно не растворять.

  1. Его вносят в сухом виде.
  2. Под каждый куст высыпают по 60…80 г катышков.
  3. Потом нужно присыпать почвой, заделывая удобрение граблями.
  4. Через день-два под каждый куст выливается до 2…3 ведра воды.

В первой декаде сентября можно повторить подкормку.

В составе кроличьего навоза имеются не только азотные вещества. Здесь в достаточном количестве имеются калий и фосфор. Если применяют именно этот вид органики, то следует добавить только 10…15 г гипса. Тогда к будущему году куст смородины получит необходимый запас питательных веществ.

Использование «зеленого» удобрения

Настои трав являются отличным органическим удобрением. Готовят подобные растворы в определенной последовательности.

  1. В емкость объемом 40 л закладывают скошенную траву.
  2. Ее желательно утрамбовать. Зеленая масса должна составлять 10…13 кг.
  3. В емкость доливают воду до заполнения емкости.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения добавляют мочевину, примерно 50…80 г.
  5. Емкость закрывается крышкой и выставляется на солнце.
  6. Через 5…7 дней происходит полное разложение зеленой массы, вытяжка из нее переходит в раствор.
  7. Остатки зеленой массы вынимают и дают ей стечь. Потом используют в качестве мульчи на огороде.
  8. Полученный концентрат перед использованием разводят водой. На 1 литр концентрата добавляют 9 л воды. Этим раствором поливают кустарники.
  9. Расход составляет 20…30 л на один куст.

В составе «зеленого» удобрения присутствуют не только основные компоненты (азот, фосфор и калий). Травы вытягивают из земли микроэлементы, в которых нуждаются ягодники.

Древесная зола

Древесную золу только условно можно отнести к органическим веществам. Это продукт горения, в котором не осталось никакой органики. Главные плюсы заключаются в том, что в ней присутствуют окислы металлов, особенно щелочных. При внесении золы под кустарники происходит снижение кислотности почвы. Дополнительно растение получает набор микроэлементов, которые в ином случае необходимо приобретать в торговой сети.

Под каждый куст желательно высыпать по 200…300 г золы. Затем граблями производится заделка в почву. Однократной заделки хватает на два-три года.

Неорганические вещества для подкормки смородины

Не у всех садоводов имеется доступ к органическим удобрениям. Поэтому восполнять плодородие почвы они вынуждены за счет использования неорганических препаратов. Для подкормки рекомендуется использовать добавки раздельно. Они будут располагаться внутри почвенного слоя, а растение постепенно будет усваивать их.

После уборки урожая необходимо создать условия, при которых ветви растения получат питание, увеличивающее прочность ветвей. В этот период некоторые садоводы проводят обрезку кустов, удаляют подгнившие и больные ветви.

Для подкормки используют фосфорные и калийные удобрения. Агрономы из института защиты растений рекомендуют под каждый куст внести до 20-25 г простого суперфосфата (в качестве замены можно использовать фосфатную муку в количестве 30-40 г). Сернокислый калий вносят в количестве 12-15 г. Период внесения – середина августа.

В первой декаде сентября вносят азотные удобрения. Некоторые свой выбор останавливают на аммиачной селитре. Но подкормку желательно провести путем опрыскивания кустов раствором мочевины.

  1. В емкости объемом 10 л растворяют 50-60 г мочевины (она растворяется полностью, но охлаждает раствор).
  2. Куст полностью обрызгивается раствором из распылителя. На каждый куст нужно до 3,0…3,5 л раствора.

Использование мочевины не только подкармливает растение. Параллельно ведется борьба с гнилями, которые ищут место в пазухах листьев. Разные вредители, которые ищут скрытые участки для будущей зимовки, при обработке погибают.

Внимание! Для осенней обработки использование метода опрыскивания раствором мочевины помогает в саду (на ягодниках) избавиться от 80…85 % вредителей.

После опадения листьев их желательно собрать вокруг кустов. Можно добавить нитрофоску (NPK 16 : 16 : 16). На каждое растение понадобится внести по 30…35 г. Гранулы равномерно разбрасываются вокруг кустарника.

Заключение

  1. После завершения плодоношения и уборки урожая ягод необходимо провести двукратную подкормку.
  2. Использование органики не только восполняет потери питания, попутно улучшается структура почвы. Неорганика компенсирует основные вещества.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
179 человек участвуют в обсуждениях