Фото и описание розалина (малины розолистной)


Мои любимые ягоды — малина и земляника, поэтому я не могла пройти мимо диковинки — земляничной малины или розалина. Конечно, это не гибрид двух растений, а отдельный вид — Rúbus rosifólius, но для садовода новинка тем интереснее. Поэтому в статье я подробнее расскажу о малине розолистной с фото и описанием.

Другое название куста — малина тибетская. В диком виде она встречается в Восточной Азии, Африке и Австралии, а вот в Россию впервые была привезена — как ни удивительно! — из Прибалтики. На родине она выращивается и как плодовая культура, но чаще в качестве декоративной, и дальше вы узнаете, почему.

Описание малины розолистной

В дикой природе розалин вырастает до двух метров, но в садоводстве чаще можно увидеть небольшие кусты от 40 см до метра. Стволы растут очень плотно, листья тёмно-зелёные резные с мелкими зубчиками. Поздней осенью наземная часть отсыхает, а весной появляются новые побеги.

По всей поверхности идут мелкие, но очень острые колючки. С одной стороны, для садовода это неудобно: все работы приходится проводить только в плотных перчатках. Но если высадить кусты вдоль забора, они становятся хорошей преградой как для людей, так и для мелких животных.

Цвести розолистная малина начинает в июне. Но так как новые побеги растут всё лето, то и цветы появляются постоянно. До самых заморозков можно одновременно наблюдать все стадии зрелости. Благодаря густой кроне и постоянному цветению розалин часто используют для украшения участка.

Как используют ягоды розалина

Первые плоды созревают к концу июля, но собирать их можно до октября, а в мягком климате — даже в середине ноября. По внешнему виду больше напоминают ежевику: крупные, со спичечный коробок, плотные, мелкозернистые. По цвету — темно-розовые, даже ближе к красному.

Именно за внешнее сходство розалин называют гибридом ежевики и земляники. Но, как я уже говорила, это совсем не так.

В качестве лакомства ягоды уступают своим более традиционным собратьям: малине, землянике, ежевике. Чаще всего о них отзываются как о “нейтральных”. Они скорее водянистые, чем сочные; с лёгким клубничным ароматом, но без яркого вкуса. Ягоды приятные, но главные их преимущества в другом:

  • На розовую малину редко бывает аллергия,
  • Кусты и плоды почти никогда не привлекают насекомых-вредителей.

Лучшее применение плодов тибетской розолистной малины — добавка к варенью. Они не перебивают основной вкус, например черной смородины, яблок или крыжовника, но придают ему особый нежный запах с нотами лесных ягод.

Посадка розолистной малины

Если вы решите завести в саду розалин, лучше выделить ему участок вдоль забора или отдельную грядку, которую легко огородить. Как и обычная малина, культура размножается поверхностными корнями, которые быстро расползаются и занимают всё свободное пространство.

Новые побеги пускаются в рост даже из маленьких обрезков корней. Чтобы ограничить завоевание участка тибетской малиной, грядку окружают барьером, уходящим вглубь на 30-40 см. С другой стороны, такая живучесть позволяет легко размножать и рассаживать кусты, если это необходимо.

Посадку лучше всего проводить в конце осени — пока погода еще стабильно плюсовая, но основной урожай уже собран. Для растения эта процедура представляет большой стресс, поэтому весну кусту лучше встретить уже на основном месте.

При пересадке весной приживаемость ниже, да и урожай вы, скорее всего, не получите, даже если куст уже взрослый. Маленький росток даст первые плоды не раньше, чем через 3 года.

Уход за земмалиной

Лучше всего земляничная малина чувствует себя на солнечных открытых пространствах и плодородных почвах. Но в целом она не слишком привередлива. В первые три года, пока куст ещё не окреп на новом месте, его следует беречь от засухи и регулярно поливать. В дальнейшем он способен перенести даже длительное “голодание”.

Основной уход за розалином заключается в рыхлении земли, мульчировании и периодической подкормке. Как и малина, он хорошо реагирует на внесение навоза или куриного помёта, достаточно эту процедуру проводить раз в год, в начале лета.

ВАЖНО: Навоз и помёт содержат азот, который уменьшает морозостойкость. Поэтому его можно вносить только весной и летом. Осенью можно использовать только удобрения с калием и фосфором.

Тибетская розолистная малина прекрасно переносит русскую зиму. Поздней осенью листья опадают и необходимо срезать побеги у земли. В регионах с сильными морозами корневую систему утепляют слоем травы, ветками елей или другим укрывным материалом.

Короткие заметки о самом важном

  • Хотя растение иногда называют земмалиной, к землянике оно не имеет никакого отношения. Такая ассоциация возникла из-за клубничного аромата, который придают варенью ягоды розалина.
  • Хотя внешне розолистная малина напоминает ежевику, малину и некоторые другие ягоды — это не гибридная культура, как иногда считают, а отдельный вид рода розовые -Rúbus rosifólius.
  • Выглядит розалин как невысокий (40-70 см) куст, очень густой. Ягоды крупные, розовые, плотные. Растение долго держит листья и цветёт непрерывно с июня до заморозков, поэтому его часто выращивают в декоративных целях.
  • Стволы покрыты мелкими, но очень частыми и острыми иголками, поэтому собирать и обрабатывать его надо только в перчатках. Зато если высаживать вдоль заборов, кусты становятся надёжной преградой как для людей, так и для животных.
  • Ягоды розалина можно собирать с конца июля до конца октября, но они выглядят лучше, чем на вкус. Довольно водянистые, сладкие, но простые, без ярких особенностей. Хорошо утоляют жажду, в целом приятны, но уступают и малине, и землянике, и ежевике. Зато придают варенью лёгкий земляничный аромат, не перебивая вкус других плодов. Их используют в качестве добавки к смородине, яблокам или крыжовнику.
  • В уходе розолистная малина довольно неприхотлива. Любит солнечные участки и плодородные почвы, в обильном поливе нуждается первые три года, пока не окрепнет. В качестве подкормки лучше всего подходит навоз, его достаточно вносить раз в год весной. На зиму стволы и листья засыхают, их требуется обрезать. В холодном климате можно укрывать слоем травы или пленкой.
  • Как и обычная малина, розалин активно размножается поверхностной корневой системой и быстро расползается. При посадке грядку лучше огородить на 30-40 см в глубину.
  • Сажать розолистную или розовую малину лучше всего поздней осенью, так она лучше приживается: после пересадки испытывает сильный стресс. Первый урожай обычно приносит через три года.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях