Йод: эффективное удобрение, мощный стимулятор, активный анисептик


Йод относится к галогенам. Его распространенность в природе чрезвычайно мала, но как микроэлемент он необходим всем живым организмам. Содержание йода в растительности определяется его концентрацией в воде и грунте. Лишь некоторые виды морских водорослей способны концентрировать йод в больших количествах (до 1 %).

На жизненную необходимость йода для организма человека указывает болезнь щитовидной железы, вызываемая дефицитом этого элемента. Чистый йод химически чрезвычайно активен, и это объясняет его хорошие антисептические свойства и, одновременно, высокую токсичность.

Распространенность йода на Земле

Вследствие высокой химической активности этот элемент может существовать в природе только в виде химических соединений, в основном солей, которые, обладая высокой растворимостью, не способны накапливаться в почве. Должен существовать источник, пополняющий недостаток йода.

Таким источником являются воды морей и океанов, откуда йод попадает сначала в атмосферу, а затем вместе с осадками на землю. В составе минералов йод отсутствует, но может накапливаться в органическом компоненте почвы в ее верхних слоях.

Почвы, в которых много органических веществ, также содержат больше йода. Но из кислых земель йод вымывается, поэтому они содержат его меньше.

Обратите внимание!Черноземные почвы отличаются высоким содержанием йода. В самых распространенных в средней полосе

России грунтах подзолах и серых лесных почвах его вдвое меньше. Именно поэтому йодная обработка здесь особенно эффективна.

Каково влияние йода на растение

Этот галоген обеспечивает несколько жизненно значимых функций:

  • участвует в синтезе важных аминокислот и белков;
  • является катализатором ускорителем) водного и азотного обмена;
  • обеспечивает защиту от грибковых и микробных инфекций.

Как проявляется йодный дефицит у растений

Дефицит этого микроэлемента в растениях ведет к падению их иммунитета, что может стать причиной самых различных заболеваний. Это происходит из-за недостатка этого элемента на участке, особенно если это торфяные или подзолистые почвы, легкие супеси и земли с недостатком органики.

Недостаточно йода и в почвах с высокой кислотностью. В этом случае даже вносимый извне этот микроэлемент быстро опускается в более глубокие слои и становится недостижимым для корней растений. На глаз заметить нехватку этого элемента у растений практически невозможно.

Симптомы дефицита йода могут быть похожи на проявления различных болезней, на действия вредителей или быть результатом неблагоприятных внешних условий.

Дефицит йода может приводить:

  • к плохому формированию завязей плодов и их загниванию;
  • недостаточной яркости плодов;
  • нехватке в плодах крахмала;
  • к недостаточной массе растений;
  • к задержке в развитии как всего растения, так и его частей;
  • к слабой сопротивляемости различного рода болезням и негативным воздействиям внешней среды.

Отсюда простая рекомендация: профилактическая подкормка не будет избыточной, и однозначно пойдет растениям на пользу. Йод является обеззараживающим средством, обработка им клубней, корней и семян перед посадкой является эффективным способом защиты от возбудителей болезней. Одновременно это приводит к ускорению всхожести.

Как готовят раствор йода

Йод-очень активный и токсичный элемент, поэтому главное при его использовании-не превысить допустимую концентрацию, чтобы вместо пользы не нанести вреда растению и почве. Опытные садоводы и огородники предлагают такую схему применения галогена:

  • для обеззараживания семян: 1 капля на 1 литр воды;
  • для обеззараживания клубней: 3-4 капли на 1 л воды;
  • для подкормки рассады: 1 капля на 3 л воды;
  • для подкормки взрослых растений: 4-5 капель на 1 л воды.

Как применять в садоводстве и огородничестве

Прежде всего нужно учитывать физические особенности йода: он легко растворяется и вымывается водой. Поэтому для обеспечения более длительной защиты семян, клубней и корней необходимо после обработки раствором йода обязательно высушить обрабатываемые элементы!

Обработка семян и клубней

Семена рассады замачивают на несколько часов в обеззараживающем растворе для семян, после чего высушивают и высевают. Клубни тщательно опрыскивают раствором для клубней со всех сторон, затем высушивают и сажают. Обработка способствует большей устойчивости посадочного материала к микробным и грибковым заболеваниям.

Обработка рассады

Процедура для рассады выполняется дважды: подкормка через 2-3 недели после всходов и полив перед высадкой в грунт. В этом случае раствор готовят в концентрации 3 капли йода на 10 л воды. Обратите внимание! Раствором саженцы осторожно поливают строго под корень, стараясь, чтобы капли раствора не попали на стебель и листья.

Эта процедура способствует ускорению всхожести, укрепления и последующего более активного роста рассады. Особенно хорошо реагируют на подкормку раствором йода огурцы, томаты, капуста, перец.

Подкормка растений в период вегетации

Особенно отзывчивы на йодные подкормки огурцы, помидоры и перцы. Их поливают до начала цветения из расчета не более пол-литра на растение. Для капусты поливают йодным раствором в начале завязывания кочанов в объеме один литр на растение.

Йодная настойка помогает и клубнике: до и во время цветения в качестве средства для борьбы от насекомых-вредителей (опрыскивание).

Во время плодоношения для повышения вкусовых качеств и цвета ягод производят полив раствором в концентрации 1 капли на 1 л воды.

Использование препаратов йода для комнатных растений

В отличие от садово-огородных растений у домашних цветов ограниченный объем доступной почвы. Превышение норм йодной подкормки приведет к гибели растения и сделает почву непригодной для использования, убив полезную микрофлору.

Но если применить точную дозировку, то ослабленные растения буквально оживут! Поливают комнатные растения под бортик цветочного горшка, предваительно обильно полив цветок обычной водой.

Использование йода в борьбе с фитофторозом

Для профилактики этого грибкового заболевания, а также для лечения растений в начале заболевания применяется опрыскивание раствором йода и обезжиренного молока или молочной сыворотки.Готовят такой раствор:

  • 15 капель йода;
  • 1 литр обезжиренного молока или молочной сыворотки;
  • 10 литров воды.

Раствором опрыскивают растения и проливают почву вокруг него. Обработку начинают через 2-3 недели после всходов и повторяют несколько раз за период вегетации, в зависимости от погодных условий.

Применение йода в борьбе с мучнистой росой

При появлении признаков заболевания растения опрыскивают следующим раствором:

  • 10 литров воды;
  • 20 капель йода;
  • 1 литр молочной сыворотки или обезжиренного кефира.

Опрыскивание производят до полного исчезновения болезни с промежутками между процедурами в 7-10 дней.

Для борьбы с мучнистой росой у декоративных кустарников единственное отличие состав раствора: 5 мл (100 капель) препарата на ведро воды.

Попутным результатом таких обработок является повышенная урожайность, поэтому их можно проводить и со здоровыми растениями.

Нормы и правила работы с йодными препаратами:

  1. Стандартная концентрация – 1 капля 5% аптечного препарата йода на 1 литр воды. Для весенней обработки деревьев в этот раствор добавляют 1 мл молока.
  2. Саженцы и рассаду поливают растворами йода после их укоренения.
  3. Эту процедуру нельзя проводить во время покоя растений.
  4. Для опрыскивания кроны лучше подходит мелкокапельный распылитель.
  5. Поливать раствором йода можно только предварительно увлажненную почву, не задевая корневой шейки.

Подкормка рассады йодом:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях