Мастер — удобрение европейского качества


За свою историю человечество всегда старалось найти оптимальные условия для получения хорошего урожая. С развитием химии у каждого огородника появились любимые минеральные удобрения. Как правило, выбор их был невелик: суперфосфат, нитрофоска, хлористый калий…

Потом маятник предпочтений качнулся в сторону органического земледелия. Сейчас, наконец, найдена точка равновесия, когда начали думать не только о повышении урожайности, но и защите почвы, и главным девизом современного земледельца стал лозунг «Не навреди!»

Итак, удобрения необходимы, но какова должна быть их оптимальная концентрация, которая не нанесет вред культуре, почве и будет безопасной для человека? В какой стадии развития биологического организма целесообразны те или иные макро- и микроэлементы? Наступила эра «умных удобрений». Об одном из них — Мастер – поговорим подробнее.

Азот-фосфор-калий: главная химическая триада в жизни живого организма

Растения в процессе жизнедеятельности осуществляют синтез огромного числа химических (биохимических) соединений, используя для этого энергию солнечного света. Основную часть массы растительного организма составляют углеводы (например, целлюлоза), производимые из воды и атмосферного углекислого газа.

Но для синтеза большинства других биологических веществ и для размножения, развития и функционирования любого растительного вида необходимо много других химических элементов, которые растение получает в виде их водных растворов. Главными из них, называемые удобрениями, являются азот, фосфор и калий.

Фосфор входит в состав молекул ДНК, хранящих генетический код. Без него клетки не смогут делиться, а, следовательно, организм не будет расти и размножаться.

Азот, кроме молекул наследственности, является составной частью аминокислот, из которых состоят все белки (а их огромное множество). Помимо множества различных функций белки выполняют роль ферментов, управляющих всеми процессами в живом организме.

Калий, в отличие от двух предыдущих элементов, не входит в состав органических молекул, но его роль в жизнедеятельности клеток чрезвычайно велика. В виде хлористого калия он обеспечивает проницаемость клеточных мембран, а значит и нормальное функционирование самих клеток.

Все сказанное свидетельствует о важности этих трех элементов в жизни растений.

Итак, закон хорошего урожая – обеспечение потребностей организма в азоте, фосфоре и калии.

Микроэлементы: их роль в биологии

Растительности необходимы и другие химические элементы, но в существенно меньших объемах. Отсюда их название – микроудобрения. Перечислим основные:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций.

Некоторых из них (например, кальция) в почве в большинстве случаев достаточно, но других или не хватает, или они присутствуют в трудно усвояемой форме. Один из способов донести эти микроэлементы до клеток, это сделать их растворимыми в воде.

Поскольку большинство их являются металлами, это можно сделать, встраивая атомы этих металлов в комплексные молекулы, называемые хелатами. В таком виде микроудобрения усваиваются растениями даже через листву (внекорневая подкормка).

Какие недостатки у привычных удобрений

Удобрения первого поколения содержат большое количество (до 50%) наполнителей. Это вещества, не содержащие питательных элементов и добавляемые к удобрению для регулирования их содержания. Наполнители (иногда их называют шлаками) не наносят вред растению при корневой подкормке.

Их негативное влияние обусловлено 2-мя факторами:

  • засоряют почву, не вымываются водой и блокируют такие важные микроэлементы, как цинк и железо, недостаток которых вызывает хлороз листьев;
  • оставляют осадок на листьях при подкормке по листу и дождевании.

При относительной дешевизне таких удобрений применение их в промышленных масштабах нерентабельно за счет большого объема, необходимого для реального повышения урожайности. Кроме того, они не содержат необходимых микроэлементов.

Огородники вынуждены дополнительно подкармливать своих питомцев различными смесями, содержащими необходимые микроэлементы, используя даже аптечные препараты.Такая самодельная подкормка не всегда приносит только пользу, так как:

  • микроэлементы могут быть в недоступной растению форме;
  • трудно правильно подобрать нужную концентрацию, исходя из потребностей растения (стадии его развития) и состава почвы.

Помните! Чтобы растение могло употребить вносимые полезные вещества, они должны быть в хелатной форме!

Питательные комплексы Мастер — удобрение нового поколения

Для экономии сил, времени, а в промышленных масштабах и денег, представляется рациональным вносить в почву весь набор необходимых удобрений сразу, причем в нужных пропорциях. Такую возможность предоставляют комплексные удобрения итальянской фирмы «Valagro», которые продаются под торговой маркой МАСТЕР (MASTER).

Комплексы содержат три основных макроэлемента в разных пропорциях и набор микроудобрений в форме водорастворимых хелатов. У этих комплексов простая система маркировки товара.

Числа, разделенные точками, указывают на содержание в препарате соответственно азота, фосфора и калия (NPK) в процентах именно в такой последовательности. Если в комплексе присутствует еще магний, то его доля (тоже в процентах) дается в конце после знака плюс.

Пример: Мастер 15.5.30+2 (может быть Мастер NPK – 15.5.30+2Mg). В этом препарате: азота – 15 %, фосфора – 5 %, калия – 30 % и магния – 2 %.

Перечислим номенклатуру препаратов марки Мастер:

  1. Мастер 20.20.20
  2. Мастер 18.18.18+3
  3. Мастер 13.40.13
  4. Мастер 10.18.32
  5. Мастер 17. 6.18
  6. Мастер 15. 5.30+2
  7. Мастер 3.11.38+4
  8. Мастер-цвет Орхидея.

Среди этих составов больше всего фосфора в No3, и его условно можно назвать фосфорным удобрением. Аналогично No7 можно рассматривать как калийное. Этот набор позволяет выбрать оптимальный состав туков для различных растений на разных стадиях их развития.

Например, чтобы уменьшить содержание нитратов в плодах, на стадии их роста целесообразно применять No7. Комплекс Мастер 20:20:20 имеет самый высокий процент микроэлементов (0,33% от общего состава) среди удобрений подобного класса.

Все элементы в удобрении Мастер содержатся в форме хелатов, поэтому эффект от него в 10 раз выше, чем от применения удобрений первого поколения.

Высокая растворимость всех компонентов, входящих в препараты, позволяет использовать их для внекорневой подкормки. При этом можно пользоваться распылителями, не опасаясь, что твердая взвесь забьет отверстие форсунки.

Питательные комплексы Мастер применяются для всех сельхозкультур и цветов, на всех видах почв. Их можно вносить совместно с пестицидами и гербицидами. Более того, листовая подкормка комплексом Мастер снижает стрессовое воздействие на растения, при этом не снижая эффективности подавления сорняков и уничтожения вредителей.

Очень экономный расход: оптимальная дозировка 2,0-3,0 кг/га, при расходе рабочего раствора от 100 до 250 л/га.

Улучшение плодородия почвы с помощью удобрения Мастер

Комплекс Мастер — химически чистое удобрение, оно не содержит наполнителей и не засоряет почву шлаками. Все, что внесено в почву, усваивается растением полностью.

Кроме того, это удобрение изготавливается в соответствии с европейским стандартом качества, главным требованием которого является минимизация рисков для почвы, растения и человека.

Форма выпуска комплексов Мастер

Итальянская фирма выпускает продукцию, как правило, в пакетах по 25 кг.

Отечественные продавцы для удобства покупателей фасуют этот товар в различные емкости меньшего размера. На упаковках, кроме состава, есть инструкция по применению: для каких растений, когда, как и в каких количествах применять.

При хранении удобрений необходимо помнить, что при нарушении герметичности упаковки в условиях повышенной влажности они имеют склонность к слеживанию. Кроме того, при намокании некоторые хелатные соединения разрушаются и теряют свои полезные свойства.

Подводя итоги

  1. В настоящее время выпущены так называемые «умные удобрения», позволяющие очень точно подобрать состав необходимых макро- и микроэлементов, требующихся конкретному растению в конкретной стадии его развития. Яркий представитель такого удобрения нового поколения — удобрение Мастер.
  2. В состав удобрения Мастер входят элементы в хелатной, полностью усваиваемой растением форме.
  3. Благодаря химической чистоте удобрения Мастер, его можно применять в качестве внекорневой подкормки и дождевания, при которых на листьях не образуется осадка, затрудняющего фотосинтез.
  4. При более высокой цене стоимость подкормки удобрением Мастер оказывается ниже, чем при работе с удобрениями первого поколения, так как его эффективность в 10 раз выше.
  5. Удобрения Мастер не засоряет почву, ввиду того, что в его составе отсутствуют шлаки.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
182 человека участвуют в обсуждениях