Гипсофила многолетняя и однолетняя: фото, посадка и уход за цветком


Мои прелестные гипсофилы, напоминающие белые и розовые облака, неожиданно спустившиеся на землю, неизменно вызывают вопрос, как правильно ухаживать за этими изящными и нежными цветками.

На первый взгляд, в этих растениях нет ничего особенного — просто маленькие цветочки с белыми, розовыми, реже — красными лепестками, с ветвистыми стебельками и удлиненными редкими листьями. Однако, когда ухоженная гипсофила разрастается, она похожа на затканное снежинками кружево.

Этот цветок выглядит очень изысканно и придает саду дополнительный шарм. «Гипсофила» так и переводится — ее название означает «изящная».

В естественных условиях гипсофила растет в Африке и Австралии, и выглядит как нежный ковер на зеленой траве.

У гипсофилы множество видов и сортов, но наиболее распространены в наших садах однолетняя и многолетняя разновидности. Уход за ними немного различается, хотя внешне они практически одинаковые, за исключением высоты.

Уход за однолетней гипсофилой

Гипсофила однолетняя — неприхотливое растение, которое любит светлые участки с легким рыхлым известковым грунтом. Она легко приживается при минимальном уходе — нечастом поливе и периодических подкормках.

В качестве подкормки навоз для гипсофилы не подходит, а вот перегноем пользоваться можно. Главное, не высаживать цветы в кислые почвы.

Гипсофила однолетняя размножается исключительно семенами, которые высаживают на заранее подготовленный участок непосредственно в грунт. Лучше всего предварительно посадить семена растения на отдельную грядку поздней осенью и досадить ранней весной, а когда маленькие росточки вытянутся и станут крепче, пересадить на постоянное место.

Семена нужно сажать пореже, иначе им будет сложно расти, а вам — их прореживать. Высаживать их на грядке следует рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 15-20 см.

Сильно глубоко семена закапывать не нужно, достаточно заглубить их в грунт примерно на 2 — 2,5 см. Всходят они примерно через две недели, а через месяц-полтора их можно высаживать на постоянное место.

Участок для гипсофил нужно выбирать солнечный и безветренный. Этот цветок не любит даже легкую тень и плохо цветет. Очень красиво цветы выглядят возле камней, поэтому это растение часто используют в альпинариях.

После посадки нужно почаще рыхлить почву и убирать сорняки. Изящную гипсофилу нужно оберегать во время роста. При поливе воду на цветы сверху лучше не лить, чтобы не повредить нежные маленькие цветки. Поливать кустики гипсофил предпочтительнее сбоку.

Пока на растении не появились цветы, поливать его нужно обильно. Во время цветения полив можно сократить, а осенью постепенно совсем прекратить.

Гипсофила не относится к болезненным цветам, и редко страдает от инфекций. Если не допускать сильного загущения куста, болезни практически исключены.

Паразиты это растение тоже не любят, и появляются на них очень редко, тем не менее, совсем исключить их появление нельзя. Для профилактики можно периодически поливать гипсофилы горячей водой, примерно 55 — 60 градусов, это поможет избавиться от личинок вредителей.

Многолетняя гипсофила

Многолетние гипсофилы садоводы любят за то, что они не требуют ежегодного высаживания. Существует множество разновидностей таких растений, но самая известная из них — метельчатая. Этот цветок растет практически в каждом саду.

Если этот цветок правильно подкармливать, он достигает более метровой высоты, имеет махровые цветы белого или розоватого цвета, и замечательно декорирует участки. Он великолепно выглядит в срезке, метельчатой гипсофилой часто дополняют букеты из крупных цветов для придания им легкости и воздушности.

Особенно любима неприхотливая метельчатая гипсофила «Фламинго» высотой до 120 см, с махровыми розовыми цветами, которая быстро превращается в высокий пушистых декоративный куст.

Не менее известный цветок — ползучая гипсофила, карликовое растение, которое называют «горным жителем». Эта разновидность невысокая и прекрасно растет на каменистых бедных гумусом почвах. Она цветет мелкими розовыми или белыми цветками и как бы «расползается» среди камней, отчего и получила свое название.

Посадка и уход за многолетней гипсофилой в целом сводится к:

  • выбору правильного места с подходящей для цветка по составу почвой;
  • подготовке места под семена или рассаду;
  • рыхлению;
  • пропалыванию;
  • поливу;
  • и подкормке.

Почва

Участок, куда вы собираетесь высадить многолетнюю гипсофилу, обязательно должен быть солнечным, это растение цвести в тени не будет. Почва должна быть рыхлой и легкой, крайне желателен дренаж — гипсофилы не переносят застоя воды, не растут на глинистых почвах и погибают, если их посадить в грунт, к которому близко примыкают подземные воды.

Почва может быть каменистой, гипсофила прекрасно растет на таких участках, главное — место для посадки должно быть сухим и солнечным.

Подготовка места под семена

Если вы высаживаете семена, то перед посадкой, которую осуществляют в апреле, как только земля немного прогреется, почву следует немного увлажнить, семена слегка присыпать землей и полить теплой водой. Сверху участок можно прикрыть пленкой для лучшего прорастания.

Спустя несколько дней покажутся первые росточки, а через три недели появятся и листья. После этого многолетнюю гипсофилу можно будет высаживать на постоянное место, требования к которому такие же — это должен быть хорошо дренированный, солнечный и сухой участок.

Если вы высаживаете рассаду, то следует сразу поместить растение на его постоянное место, очищенное от сорняков, и как следует полить.

Рыхление и прополка

Весной дружно идут в рост сорняки, и отличить от них нежные молодые ростки гипсофилы не так уж просто. Поэтому землю, в которую вы высаживаете цветы, обязательно необходимо хорошенько прополоть и прорыхлить, чтобы несколько дней спустя вы точно знали, что на грядке появились именно цветы, а не сорная трава.

Маленькие росточки легко заглушить мощными сорняками, поэтому прополке молодых растений нужно уделить особое внимание. Когда гипсофила начнет разрастаться, сорняков будет гораздо меньше. Но молодые растения необходимо тщательно пропалывать.

Полив

Гипсофила не требует слишком обильного полива, этот цветок прекрасно переносит засуху, и излишнее увлажнение ему только повредит. Пока растение не зацветет, его достаточно поливать один-два раза в неделю, достаточно обильно, утром или вечером, после появления соцветий полив можно сократить.

Кроме того, интенсивность полива зависит от погоды. Если лето сухое и дождей совсем мало, поливать цветы требуется несколько чаще.

Размножение многолетней гипсофилы

У многолетних гипсофил длинный корень, и она не размножается обычным делением куста, как большинство растений. Способов размножения гипсофилы два:

  • она размножается семенами;
  • гипсофилу можно размножать с помощью черенков.

Однако семенами размножаются только простые цветы, не имеющие махровых соцветий. Махровые гипсофилы размножаются исключительно черенкованием.

Размножение семенами

Примерно в середине осени на отцветших стеблях многолетней гипсофилы появляются коробочки с семенами, которые можно собрать и высушить. Эти семена можно высадить таким же способом, как и семена однолетней гипсофилы — либо в зиму, либо ранней весной на подготовленные грядки.

Всходы нужно будет проредить, и внести немного удобрения для улучшения роста. Размножаются гипсофилы и самосевом — если вы посадили два-три черенка. через несколько лет растений на этом месте будет уже очень много.

Размножение черенкованием

Для того, чтобы размножить гипсофилу черенками, следует брать их от молодого растения, на котором еще не появились цветы. Обычно зацветает гипсофила в конце июня, поэтому черенковать ее лучше в мае. Можно делать это и после цветения, в августе-сентябре, выбирая молодые стебли.

Выращивать гипсофилу из черенков можно как в комнате, так и в теплице, в рыхлой почве, при температуре 18 — 22 градуса и обильном увлажнении. В таких условиях гипсофила быстро укореняется. Только нужно помнить, что она нуждается в длинном световом дне, и если солнца черенкам недостаточно, ящики с рассадой необходимо дополнительно подсвечивать.

На постоянное место укоренившиеся черенки нужно высаживать в теплое время, чтобы до холодов они успели укорениться и набрать сил для ухода на зиму.

Как зимует многолетняя гипсофила

Еще одно несомненное достоинство этого растения — ее устойчивость к холодам. Даже наши суровые зимы многолетняя гипсофила переносит без особых проблем. Однако подготовить к зиме растение все-таки нужно.

Когда гипсофила отцветает — происходит это в конце лета или в начале осени, в зависимости от региона, побеги нужно аккуратно срезать на несколько сантиметров от земли. Делать это нужно в сухой безветренный день, и растение перед этим не поливать. И почва, и сам цветок во время среза должны быть сухими. Несколько сильных крупных побегов следует оставить.

Если в вашем регионе зимы холодные и бесснежные, либо снег выпадает достаточно поздно, гипсофилу все-таки лучше чем-нибудь прикрыть — в качестве укрывного материала может выступить сухая листва, опилки, еловые ветви или торф.

Открывать гипсофилы весной нужно рано, как только сойдет снег. Вымерзает это растение крайне редко.

Если вы уделите своим гипсофилам совсем немного внимания. ажурные белые и розовые облака скоро до неузнаваемости изменят ваш сад.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях