Иксия (Ixia): посадка и уход в открытом грунте + фото


Иксия — любимица многих садоводов из-за своей яркой красоты. Он идеально подходит для создания различных композиций на клумбах с постоянно цветущими и меняющими друг друга композициями и декоративными пятнами.

Броская, пестрая, как павлин, тропиканка украсит и альпийскую горку, и прекрасно оттенит зелень невысоких кустарников или создаст яркий бордюр вдоль садовой дорожки.

Иксия

Иксия — родом из тропических лесов Южной Африки. У себя на родине иксия цветет практически круглый год.

Свое название цветок получил от греческого ixios, что в переводе — птичий клей. Дело в том, что растение имеет очень густой и липкий, как клей, сок, на который запросто могут приклеиться маленькие колибри, прилетающие полакомиться этой сладостью.

Этот травянистый многолетник из семейства Ирисовых. По разным данным, этот род насчитывает около 40 разных видов в дикой природе, на их основе создано множество различных гибридов. В условиях средней полосы России иксию выращивают как однолетнее растение, потому что оно не переносит зимние понижения температур.

Сегодня более распространены гибридные сорта этого растения — иксия гибридная. Это луковичное растение с тонкими стебельками, вырастающее от 25 до 70 сантиметров в высоту. У нее очень обильно цветущие, красивые цветы, которые собраны в соцветия, напоминающие колоски. Сами цветочки — небольшие, похожие по форме на колокольчики размером от 25 до 50 мм в диаметре. На длинном стебле собрано по 10 таких цветочков, которые могут быть разного цвета: по краям красного, белого, бежевого, розового либо желтого, а спускаясь ближе к сердцевине цвет темнеет и становится более насыщенным, вплоть до черного. Иксия — отличный медонос, ее пряный сладкий аромат привлекает множество бабочек и пчел.

Цветы иксии реагируют на свет — в пасмурную погоду и ночью цветки закрываются и ждут появления солнца, чтобы раскрыться. Наиболее эффектно выглядит цветущая иксия при жаркой солнечной погоде.

Иксия зацветает ближе к середине лета, а обильное цветение продолжается почти до самого конца августа, после чего листья начинают сохнуть, а цветы вянут и опадают, оставляя после себя коробочки с семенами.

Где лучше посадить иксию

Поскольку иксия родом из тропических мест, то для нее надо подобрать место солнечное и обеспечить достаточным количеством влаги. Но застой воды иксия не переносит, поэтому надо предусмотреть хороший дренаж для этого экзота.

Выбранное место для посадки необходимо хорошо перекопать и заранее внести органические удобрения, а если необходимо для дополнительной рыхлости, добавляют песок в почву. Тяжелых почв иксия не любит, а ведь цветение ее будет зависеть от того, на какой почве иксия растет.

Посадка

Поскольку нежная тропическая иксия не может пережить зимние морозы, садоводы нашли способ защитить растение. Осенью луковицы выкапывают, тщательно и аккуратно моют с марганцовкой и оставляют зимовать в подходящих для цветка условиях.

Для зимовки поддерживают температуру в 8-10 градусов и обеспечивают проветривание.

Дождавшись теплых весенних дней, иксию снова высаживают в открытый грунт.

Посадка луковиц

Для начала надо посчитать, когда необходимо высаживать луковицы в почву, чтобы заблаговременно подготовится к посадке.

За две недели от планируемой даты посадки семенной материал начинают готовить к пробуждению и проращиванию. Для этого клубни иксии необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 15 минут для предупреждения грибковых болезней, а после промыть чистой водой.

После этой процедуры приступают непосредственно к проращиванию луковиц.

Проращивать луковицы иксии лучше в широкой и достаточно просторной коробке либо деревянном ящике. На дно насыпают слой увлажненных опилок или речного песка на 10 сантиметров, а сверху плотными рядочками выкладывают материал для посадки.

После этого необходимо создать луковицам тепличные условия, закрыв сверху прозрачной пленкой. Вся конструкция устанавливается затем в теплое и светлое место для проращивания.

Через две недели, когда луковицы проклюнулись и начали набирать рост, необходимо высадить их в открытый грунт.

Выбранное для посадки солнечное место хорошенько перекапывают и вносят перегной с торфом и песком, а затем подготавливают лунки для луковиц глубиной 5-7 сантиметров. Расстояние между ямками соблюдают примерно 20 сантиметров.

Посадив луковицы, почву присыпают мульчирующим слоем в 2-3 сантиметра и дожидаться первых всходов, не проводя полива.

Иксия довольно устойчива к разным болезням, тем не менее многие садоводы предпочитают каждый год менять место посадки для экзотического цветка, стараясь создать максимально комфортные условия для выращивания.

Полив

Правильный полив немаловажное условие содержания растения. Иксии до появления первых всходов не поливают, а затем начинают постепенно увеличивать объем воды по мере роста цветка. Для полива воду подготавливают комнатной температуры.

Как только начали завязываться бутоны и появляться цветы, вместе с поливом необходимо использовать комплексные средства, обеспечивающие обильное цветение. Когда растение начинает цвести, необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, постоянно увлажнять ее, поскольку даже малейшее высыхание будет негативным для цветов.

В жару и при засушливой погоде для иксии необходимо дополнительное увлажнение, ей нужны опрыскивания и обильный полив.

Вместе с тем надо иметь в виду то обстоятельство, что иксия, как и все луковичные, не выносит застоя воды, клубни могут начать подгнивать. Поэтому особо важно наличие хорошего дренажа. После каждого полива проводят мульчирование почвы вокруг цветка, чтобы максимально сохранить влагу.

С наступлением осени, когда цветение закончилось и соцветия засыхают, полив прекращают, подготавливая луковицы к периоду покоя.

Подкормка

Для подкормки этого экзотического цветка используют минеральные комплексы, чередуя их с органикой. В магазинах есть даже специально разработанные комплексные удобрения для этого растения.

Чтобы цветение было более пышным, надо вовремя удалять засохшие цветки, чтобы дать рост новым.

Болезни и вредители

К различным вредителям цветок вполне устойчив. Лишь тля может напасть на раскрывающиеся бутоны. Для спасения от насекомых растение обрабатывают инсектицидами, распыляя его на цветы. Этого мероприятия обычно хватает на месяц, а затем, в случае необходимости, обработку можно повторить.

Поскольку иксия — луковичное растение, то надо следить, чтобы ее клубни не подвергались грибковым заболеваниям.

Появление таких очагов на клубнях приводит к разрастанию очагов болезни, появляется плесень на всей луковице, она размягчается и начинает гнить. Болезнь поражает находящиеся в непосредственной близости клубни, а в итоге можно лишиться всего посадочного материала.

Поэтому очень важно обрабатывать луковицы растения фунгицидами, а также проводить опыление древесным пеплом либо замачивать в светлом растворе марганцовки.

Зимовка

Поскольку теплолюбивая иксия не может выдерживать условий зимнего понижения температур, то необходимо обеспечить ей более комфортные условия на зиму.

Осенью, после окончания периода цветения, когда созрели семена и оформились коробочки с семенами, а листья начали сохнуть, надо приступать к выкапыванию луковиц.

Лучше заняться этой работой в сухую погоду, чтобы клубни не намокали. Для дальнейшего просушивания их оставляют на 5-7 дней на солнце, а затем опыляют древесным углем и укладывают на хранение до следующей весны.

Периодически посадочный материал необходимо проветривать и проверять на наличие гнили.

Размножение

В основном иксия размножается детками, которые вырастают на материнской луковице.

Перед посадкой луковицы проводят отделение деток, а полученные ранки на месте отрыва обрабатывают толченым углем.

Новые луковички высаживают в подготовленную почву, а цветения их можно ждать только через 2-3 года.

Можно также размножать иксию способом деления луковицы. Для этого очень острым ножом разрезают луковицу на части, следя за тем, чтобы в каждой деленке был глазок или кусочек донышка с корешками.

Обязательно следует обработать ранки от срезов зеленкой, древесной золой или угольной пылью. После этого деленки сразу же высаживают в землю. Такой способ размножения может дать цветы уже в текущем году.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях