Нюансы весенней посадки гортензии в открытый грунт


В том, что правильность посадки напрямую влияет на последующий рост гортензии, я убедилась на собственном опыте. В свое время мама привезла от своей сестры некий кустик, вкопала его в наш супесчаник, где он пытался выжить в течение 5 лет, естественно, — без цветения.

Я была уверена, что гортензии у нас нет, поэтому, когда гостила у тети и увидела рядом с ее роскошным кустом отростки, выпросила их, выкопала и привезла к нам на дачу.

Гортензию я хотела очень давно, поэтому к вопросу высаживания подошла со всей присущей мне серьезностью. Огромная посадочная яма заполнилась компостом, черноземом, снятым под соснами в лесу дерном, сосновыми иголками и свежими опилками.

Рыхлую почвосмесь я хорошо пролила и в нужные сроки посадила желанную красавицу в правильное место. Уже на следующий год моя гортензия выпустила свои первые несмелые цветоносы. Мамин хилый кустик впоследствии был пересажен рядом, и теперь эти две «родственницы» дружно радуют нас своим пышным цветением.

Почему весной

В средней полосе сажать гортензию лучше поздней весной, так меньше рисков потерять ценный декоративный кустарник, за саженец которого в питомнике вы отдадите внушительную сумму.

В южных районах допустимо переносить садовую красавицу на постоянное место и осенью, но в регионах с суровым климатом предпочтительней делать это в благоприятные периоды, когда нет угрозы заморозков.

Наиболее оптимальное время посадки всех сортов гортензии в средней полосе — начало мая. В этот период земля уже хорошо прогревается, — и тем самым создаются оптимальные условия для развития корневой системы и побегов декоративного кустарника.

Даже при достаточно мягком климате весенняя посадка будет предпочтительной, если у вас есть слаборазвитые или совсем уж молодые саженцы. За теплый сезон они достаточно окрепнут и смогут подготовиться к успешной зимовке.

Если вы достаточно рано приобрели саженец гортензии и опасаетесь, что весенние ночные заморозки вернутся, но держать молодой кустик дома не можете, — переносите его в грунт на постоянное место даже при угрозе похолодания.

В этом случае вокруг растения организуется парничок, помогающий ему адаптироваться к новым условиям. Когда теплая погода стабилизируется, вы сможете убирать укрытие сначала на день, а затем и на ночь.

Выбор идеального места

Гортензии нужно подобрать идеальное постоянное место, на котором декоративному кустарнику будет максимально комфортно расти:

  1. Освещенность. Гортензия любит свет, но не перенесет прямых солнечных лучей. Самое оптимальное место — скрытая от дневного солнца площадка, смотрящая на восток. Здесь прямые солнечные лучи будут освещать кустарник только ранним утром, а днем листочки будут получать мягкий рассеянный свет.
  2. Ветер. Гортензии не нравятся сквозняки и открытые места, поэтому желательно сажать кустарник в места, отгороженные от ветра забором, стенами дома или садовыми деревьями.
  3. Простор. Многие увлеченные садоводы, стремящиеся посадить на своем участке максимум декоративных кустарников, располагают их слишком часто. Между тем, гортензия разрастается очень сильно, поэтому вокруг посадочной ямы должно быть достаточно свободного пространства с радиусом до 1,3 м.

У меня гортензии растут сбоку дома на восточной стороне. Утренние лучи мягко касаются декоративных кустарников с утра, а уже после 10 они оказываются в тени крыльца, где получают рассеянный свет.

Вопрос о почве

Особенно хорошо гортензия растет на плодородных или богатых гумусом суглинках, песчаные грунты в силу их неспособности удерживать влагу, для декоративного кустарника противопоказаны.

Даже начинающие садоводы знают, что гортензии нужны слабокислые почвы с PH 5,2-6.0. На такой земле соцветия имеют наиболее насыщенный цвет, но особенно показатель кислотности важен для «цветных» садовых сортов, в нейтральной почве теряющих пигмент, придающих особую декоративность лепесткам.

Для проверки кислотности почвы используйте лакмусовые тестеры, которые можно приобрести в любом крупном садовом центре или найти в аптеках. Если диагностика покажет щелочной или нейтральный уровень, нужно слегка подкислить прикорневой круг хелатом железа.

Но самый надежный способ создания «правильной» почвы — полная замена грунта в посадочной яме под гортензию. Так вы будете уверены в том, что кустарнику комфортно расти, а уровень кислотности длительное время не будет нуждаться в корректировках.

Посадочная яма и особая почвосмесь

Перед тем, как сажать гортензию, следует заблаговременно подготовить посадочное место. Выройте яму глубиной и диаметром 50-70 см и хорошо пролейте землю 4-5 ведрами воды.

Затем необходимо подготовить особую почвосмесь для гортензии, смешивая компоненты в садовой тележке:

  • 2 части трехлетнего компоста;
  • 2 части чернозема;
  • 1 часть дерновой земли, желательно — снятой под хвойными деревьями;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 0,5 части сосновых опилок или иголок.

Чтобы почвосмесь содержала в себе максимум питательных веществ, которых хватит гортензии на весь сезон, рекомендуется добавить в нее 1,5 ст.л. мочевины, 2 ст.л. сульфата калия и 70 гр суперфосфата и тщательно перемешать лопатой. После этого посадочная яма заполняется готовым субстратом и проливается 3-4 лейками воды.

Посадка гортензии

Как же сажать гортензию весной в открытый грунт? После подготовки посадочной ямы и заполнения ее особой почвосмесью, проливания и уплотнения необходимо:

  1. Сделать в центре посадочной ямы лунку, которая по своим размерам будет соответствовать земляному кому на саженце гортензии.
  2. Саженец устанавливается в лунку и засыпается почвой. Землю вокруг стволика необходимо осторожно примять, контролируя, чтобы корневая шейка располагалась над грунтом.
  3. Молодую гортензию хорошо проливают и в течение дня наблюдают за состоянием прикорневого круга. Если земля сильно просядет — неровности нужно заполнить питательной почвой, контролируя надземное положение прикорневой шейки.
  4. Прикорневой круг мульчируют 6-8-сантиметровым слоем торфа, коры или сосновых иголок. Эта мера необходима для сохранения оптимальной увлажненности почвы и защиты от рассеивания сорных растений, способных отнять у молодой гортензии питательные вещества и влагу.

Если на гортензии есть листва, то в первое время, пока кустарник адаптируется к новым условиям, она может немного подвянуть. Не переживайте и не стремитесь организовать дополнительный полив или подкормки, — это совершенно нормальная реакция растения.

Спустя неделю вы заметите, что листочки стали выглядеть лучше, а на краю побега показывается новая молодая парочка, говорящая о том, что гортензия начала расти.

Наглядно о посадке гортензии весной вы узнаете из следующей видео-инструкции:

Краткие выводы

Итак, самое оптимальное время для посадки гортензии для всех регионов нашей страны — поздняя весна. Чтобы кустарнику было комфортно расти и развиваться на новом для него месте, необходимо создать для этого особые условия:

  • подобрать место, где гортензия будет освещаться прямыми лучами солнца только в утренние часы;
  • организовать просторное посадочное место для гортензии;
  • заполнить посадочную яму под гортензию особой почвосмесью с удобрениями;
  • правильно осуществить посадку кустарника, не заглубив прикорневую шейку;
  • замульчировать приствольный круг для сохранения влаги в почве.

Влаголюбивой гортензии требуется постоянная увлажненность почвы, в таких условиях она будет хорошо разрастаться и в срок начнет свое пышное цветение.

Особое внимание молодому кустарнику следует уделять в жаркие дни и засушливую погоду, обеспечивая его дополнительными поливами в этот период.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях