Правила посадки и выращивания жимолости каприфоль


Однажды увидев это изящное вьющееся растение с нежными цветками, источающими упоительный аромат, невозможно его забыть. Жимолость каприфоль (итальянская жимолость, козья жимолость) недаром так романтично смотрится в саду.

С ней связана легенда о Тристане и его возлюбленной Изольде, которую и ассоциируют с благоухающими цветами. Эта декоративная лиана с древности считается символом верности, преданности и вечной любви. В данной статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить каприфоль на своем участке.

Описание растения

Жимолость каприфоль относится к вьющимся декоративным листопадным кустарникам. Куст каприфоли может жить около 50 лет. Во взрослом состоянии каприфоль достигает высоты 6 м. Молодые побеги светло-зеленого цвета с фиолетовым отливом, взрослые – бурые. За сезон побеги могут прибавить в длину до 2 м. Побеги каприфоли имеют маленькие корешки, которыми они цепляются за опору.

Листья широкие, эллиптической формы, расположены супротивно. Сверху листья ярко-зеленого цвета, снизу – сизоватые. Часто несколько пар верхних листьев срастаются, образуя пластинку.

Кремово-белые цветы с розоватым оттенком с наружной стороны лепестков собраны в соцветия – мутовки, которые находятся в пазухах верхних листьев. Обильное цветение каприфоли начинается в первых числах лета и длится 3 недели, при этом каждый цветок живет 3 дня.

Цветы издают восхитительный аромат, который усиливается к вечеру. Каприфоль является медоносом, на ее запах со всей округи слетаются пчелы.

После окончания цветения на месте цветков образуются круглые ярко-оранжевые плоды диаметром 6-8 мм.

Внимание! ! ! Ягоды каприфоли содержат яд, их категорически противопоказано употреблять в пищу.

Лиана обладает завидной зимостойкостью, ее можно выращивать в регионах с суровыми зимами. Даже сели некоторые побеги вымерзнут, они с легкостью отрастают снова.

Разновидности каприфоли

В настоящее время существуют следующие виды жимолости каприфоль:

  • Альба. Этот вид имеет самые ранние сроки расцветания. Лепестки цветов белой окраски. Славится обильным цветением.
  • Малоцветковая. Цветет красивыми красновато-розовыми цветами, но не так пышно, как Альба.
  • Инга. Ее ароматные цветы могут иметь белый, розовый, красный или желтый оттенок. Они соединены в колосовидные или головчатые соцветия.

Применение в ландшафтном дизайне

Каприфоль с успехом применяют для оформления беседок, арок. Живописно смотрятся заборы с густыми зарослями каприфоли. Ею хорошо камуфлировать некрасивые стены построек и зданий.

С возрастом у лианы могут оголиться нижние части побегов. Их отлично прикроют посаженные рядом плетистые розы, чубушник, вейгела и дейция. Красиво сочетается каприфоль с хвойными растениями.

Выбор места посадки

Наилучшим временем для посадки каприфоли считается апрель-май. Поскольку растение плохо переносит пересадку, место для него надо выбрать раз и навсегда. При выборе места посадки надо учитывать, что пышное цветение лианы наблюдается только при хорошем освещении. В полутени растение будет чуть меньше выпускать цветков, но вполне приживется.

Лиану с ее нежными цветками желательно защищать от сильных ветров и сквозняков, поэтому ее принято сажать рядом с постройками и изгородями.

Почву каприфоль предпочитает хорошо увлажненную, плодородную, рыхлую, с нулевой кислотностью. Сухие и глинистые почвы будут препятствовать нормальному развитию растения.

Подготовка к посадке

За две недели до посадки каприфоли выбранное место очищают от сорняков, и производят перекопку с добавлением калия, азота и перепревшего навоза.

Саженцы выбирают, тщательно осматривая, чтобы не было признаков заболевания или подгнивших и засохших корней. Перед посадкой корни слегка укорачивают.

Посадка

  1. Выкапывают яму размером 50*50*50 см или траншею соответствующей ширины и глубины. Растения высаживают на расстоянии не менее 1-1,5 м между собой.
  2. На днище ямы или траншеи следует выложить слой дренажного материала — это может быть кирпичная крошка, гравий или крупный песок.
  3. Выкопанную из ямы землю перемешивают с торфом, навозом и минералами. Если почва кислая, надо уравновесить ее известью.
  4. Поверх дренажного слоя высыпают почвенную смесь в виде небольшого холмика.
  5. Саженец помещают в центр ямы, и расправляют корни. Засыпают корни оставшимся грунтом, и аккуратно утрамбовывают почву. Корневая шейка должна быть немного углублена.
  6. Производят полив и мульчирование прикорневой зоны саженцев при помощи торфа и перегноя.
  7. Рядом с саженцами сооружают опору из проволоки или металлической сетки.

Уход

За каприфолью ухаживать совсем просто, с этим справится даже начинающий садовод. Если соблюдать рекомендации по выращиванию, то лиана отблагодарит вас обильным цветением и благоуханием прекрасных цветков.

Полив

Поливают кусты жимолости по мере просыхания грунта. Особенно важен полив в жаркий период. На одно растение уходит 1-2 ведра отстоявшейся и чуть подогретой воды.

После полива обязательно следует удалить сорные травы, и произвести рыхление почвы. Прикорневую зону мульчируют торфом.

Подкормка

В конце осени растению требуются фосфорные и калийные удобрения, поэтому под кусты выкладывают компост или перегной.

Весной каприфоль надо подкормить азотом для пышного цветения, особенно полезен будет раствор птичьего помета или коровяка.

Обрезка

Сразу после посадки надо удалить слабые побеги, оставить несколько сильных, и их укоротить на 1/3 длины. Весной производится санитарная обрезка, но вымерзшие части побегов можно будет определить, когда уже покажутся почки. Если надо, чтобы лиана развивалась в ширину, то следует обрезать верхушки побегов.

Если цветение со временем становится скудным, следует произвести омолаживающую обрезку. Обычно она делается раз в 5-6 лет. Половина побегов обрезается на высоту 15 см от земли, на следующий год обрезают вторую половину побегов.

Размножение

  • Черенки. Заготавливают черенки перед завершением цветения. Выбирают зрелые побеги, которые при сгибании ломаются. Нарезают отрезки длиной 10 см из средних частей побегов, на каждом должно находиться 2-3 междоузлия. Высаживают черенки в почвенный субстрат обычным способом, укоренение происходит через месяц. Саженцы можно пересаживать в сад только весной.
  • Семена. Этот метод длительный и кропотливый и садоводами применяется редко. Семена добывают из зрелых плодов в июле. Для повышения всхожести их стратифицируют. Для этого их помешают в песок и хранят 2 недели на нижней полке в холодильнике, песок периодически увлажняют. После этого семена высеивают для выращивания рассады обычным способом. Полученные таким образом саженцы можно к осени пересадить в сад.
  • Отводки. Простой и доступный способ, который применяют довольно часто. Выкапывают небольшую лунку, пригибают побег к ней и пришпиливают. Поливают и удобряют отводок вместе с основным кустом. После укоренения отводок отсекают от материнского растения с корнями и весной высаживают в сад.
  • Деление куста. Когда куст сильно разрастется, можно выкопать часть боковой поросли вместе с корнем и высадить на выбранное место в саду. Можно выкопать весь куст, поделить его на несколько частей с корнями. При этом все срезы присыпаются толченым активированным углем или золой.

Заболевания и вредители

Каприфоль может поражаться следующими заболеваниями:

  • Рамуляриоз. На молодых листочках появляются серовато-коричневые пятна с бурым центром. Далее поражаются стебли и черенки, растение может погибнуть. Для борьбы с недугом применяют опрыскивание раствором медного купороса или Фундазол.
  • Церкоспороз. На листьях появляются точки с красновато-коричневой каймой. Методы борьбы те же, что в предыдущем случае.
  • Туберкуляриоз. На ветвях каприфоли появляются красные наросты, вскоре листья и побеги увядают. Пораженные части растения необходимо срочно удалить и сжечь. Мерой профилактики является опрыскивание растения бордосской жидкостью или медным купоросом в весенний период.

Растение могут атаковать следующие вредители:

  • Тля. Она высасывает соки из побегов, которые при этом желтеют и засыхают. Избавиться от данного вредителя возможно при помощи инсектицидов Элексар, Конфидор, Актеллик.
  • Клещ. При излишней густоте веток и повышенной влажности каприфоль может посетить клещ, который поражает листья, они скручиваются и засыхают. В борьбе с клещом обычно помогает Актеллик.

Зимовка

Каприфоль — морозоустойчивое растение, поэтому укрытие на зиму необходимо только молодым саженцам первые два сезона жизни. Прикорневую зону прикрывают толстым слоем сухих опавших листьев или торфом. Побеги снимают с опоры и укладывают на землю, сверху накрывают специальным материалом или лапником.

Итоги

Для успешного выращивания каприфоли следует уделить особое внимание таким моментам:

  1. Подыскать на участке подходящее место.
  2. Выбрать здоровые саженцы с развитыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно рекомендациям.
  4. Своевременно поливать, подкармливать и обрезать лиану.
  5. После полива удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону.
  6. Укрывать на зиму молодые растения первые два сезона.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях