Книфофия: посадка и уход в открытом грунте + фото


Книфофия – это многолетнее растение, прибывшее к нам из Африки. Имеет плотные серо-зеленые листья, образующие у корня розетку. С июля по сентябрь вверх из розетки поднимается длинный стебель, на верхушке которого образуется цветонос.

Цветонос образует соцветие в виде колоса, бутоны на котором распускаются один за другим либо сверху вниз, либо снизу вверх: все зависит от сорта растения. Каждый из распускающихся цветочков похож по форме на колокольчик. Одним из самых удивительных качеств этой культуры является способность изменять цвет в процессе цветения. Так, сначала цветок может быть красным, затем, по мере распускания, стать оранжевым, а в самом конце, приобрести лимонный оттенок.

Книфофия

Виды и сорта

Для наших условий произрастания характерны такие виды, как:

  • Книфофия ягодная – довольно крупный сорт, цветоносы которого способны вырастать до 2 м, с размером соцветия – 25 см.

Ягодная

Наиболее популярны сорта: «Марсианка», «Эскимо», книфофия Макоуэна, «Доктор Керр Лимонный». Каждый из сортов имеет различную окраску соцветий.

  • Книфофия гибридная – выведена искусственно из книфофии ягодной.

Гибридная

Распространены сорта: «Кобра», «Рокет», «Кардинал», «Атланта».

  • Книфофия Тукка – низкий вид растения (до 80 см), с размером соцветия – 15 см. Устойчива к холодам и перепадам температур. Можно выращивать в домашних условиях.

Тукка

Популярные сорта: «Альказар», «Селиано», «Флеминг Торч».

Посадка книфофии

Так как данная культура родом из Африки и солнечного Мадагаскара, то она любит обилие солнца и света. В тени окраска цветов тускнеет, а рост замедляется.

Не приемлет книфофия и сквозняков, низины и застоя воды.

Книфофия предпочитает песчаную хорошо удобренную почву. Землю стоит разрыхлить. Выкапывается ямка, на дно которой засыпается дренаж, после чего вносится плодородная почва. А благодаря разложенным вокруг растения камням почва будет лучше прогреваться.

Книфофия устойчива к засухе, поэтому ей не требуется частый полив. Не любит переизбытка влаги, чтобы этого избежать лучше сажать ее на возвышенных участках или на местах с хорошим дренажем.

С наступлением весны, когда появятся первые листочки, растение стоит подкармливать азотным удобрением. Затем можно вносит перегной, компост или торф.

После окончания цветения подкормка осуществляется с добавлением калия или золы для дополнительного питания и лучшей зимовки.

Уход

Важно правильно поливать растение, своевременно вносить подкормку и удобрения, а также не забывать осуществлять обрезку.

Обрезать книфофию следует с наступлением весны. Рекомендуется удалять подмерзшие и пожелтевшие части куста.

После окончания цветения цветоносы нужно удалить под самый корень.

Зимовка

На юге культуру оставляют на зиму в открытом грунте, не забывая при этом укрыть растение. Осенью листья связываются, дабы в их розетки не попала влага, после чего засыпают листьями или накрывают лапником, можно также воспользоваться обычной пленкой. Если вы предпочли последний вариант, то необходимо обеспечить вентиляцию, для этого можно прижать пленку не до конца к земле, оставив таким образом зазоры.

На севере книфофия перед наступлением зимы выкапывается и помещается в горшки с питательной дренажной почвой. Емкости с растением оставляются в помещении с температурой не выше 8оС.

Пересадка книфофии

Так как это растение многолетнее, то не рекомендуется перемещать его с одного места на другое. Пересадка нужна только тогда, когда на прежнем месте культура начинает болеть.

Болезни и вредители

Культура редко подвергается болезням.

При появлении листогрызущих и сосущих насекомых книфофия обрабатывается инсектицидами.

При переизбытке влаги может возникнуть корневая гниль. В таком случае поможет обработка фунгицидом. В случае отсутствия положительного результата цветок следует выкопать, чтобы не заражать другие растения.

Сочетание с другими растениями

Прежде чем посадить клумбу из разных цветов следует учесть индивидуальность ухода, полива, размеры растений, продолжительность цветения. Таким образом, с книфофией лучше всего сочетаются ирисы, шалфей, люпин, георгин, декоративные злаки.

Культура не требует какого-то особого ухода, при ее выращивании вы сэкономите время и силы. А при соблюдении всех выше перечисленных простых правил необычная африканская красавица сделает ваш участок более оригинальным и ярким.

Размножение книфофии

Возможно размножение семенами и вегетативным способом. Размножение семенами – процесс довольно трудоемкий и для вызревания семян в наших климатических условиях не хватает тепла и светового дня, поэтому предпочтителен вегетативный способ.

Размножение семенами

Для этого используются исключительно покупные семена. С середины и до конца марта они высеваются в рыхлую почву, хорошо пропускающую влагу. Чтобы семена быстрее взошли, емкость с ними покрывают пленкой на 2-3 недели. Так как это будет, своего рода, парник, то его нужно регулярно проветривать. Кроме того требуется периодическое увлажнение грунта с посевами.

После появления у ростков 2 листочков культура пикируется по разным горшкам. В середине лета книфофия высаживается в место, где она будет расти в дальнейшем.

При таком способе выращивания растение начнет цвести на 3 год.

Более подробно о посадке книфофии семенами можно узнать из обучающего видео:

Размножение делением куста

Является наиболее распространенным способом. По достижении растением 3 лет он начинает образовывать розетки, которые и будут в дальнейшем использоваться для размножения.

Отделяются дочерние розетки от главного куста с помощью острого ножа. После чего срез присыпается древесным углем.

Спустя пару часов срезанные розетки помещаются в заранее вырытые ямки с питательной смесью. В первые недели после посадки растение следует обильно поливать, а спустя какое-то время полив следует сократить до 1-2 раз в неделю.

При таком способе размножения книфофия начинает цвести уже на следующий год после посадки.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях