Колумнея: описание, фото, уход в домашних условиях


Люблю оригинальные растения, но когда в мой дом «вошла» колумнея, я даже немного испугалась: справлюсь ли? Но отступать было поздно, пришлось «прописываться» на форуме любителей экзотики на подоконнике. Хотя конечно, больше всего я узнала путем проб и ошибок. Зато получила то, чего хотела: растение не только не погибло, но даже цветет, и очень красиво!

Знакомимся поближе с этой заморской «личностью»

По своей сути это — ползучая лиана-эпифит. В дикой природе цветок живет на деревьях, а в наших домах исполняет роль редкого ампельного растения, то есть это хорошее решение для подвесных кашпо.

Ее близкими родственницами считаются глоксиния, сенполия, колерия и стрептокарпус. Многие считают, что колумнея — это родственница орхидеи, хотя на самом деле это не так… По крайней мере, в плане биологии. Хотя у цветов действительно есть много общего — взять хоть ту же эпифитность.

Колумнея — растение, которое не потерпит пренебрежительного отношения к себе. Но при должном уходе будет цвести на всю квартиру и станет настоящей гордостью своей хозяйки.

Можно ли вырастить ее в нашей городской квартире или частном доме?

А почему нет? Многие справляются, так что и у вас есть все шансы преуспеть.

  • Температура в помещении. Летом у растения наступает активная фаза жизни и ему подавай 18-20 градусов. Поздней осенью и зимой колумнея в «спячке», так что перенесите ее на закрытый балкон, где будет около 10 градусов. Она будет там мирно существовать при минимальном поливе, закладывая бутоны на следующий сезон.
  • Свет. Тут, как и с большинством декоративных цветов: освещение должно быть ярким, но солнечные лучи — не прямыми, а рассеянными. Так что в жару будет нелишним притенять цветок. Ей не обязательно делать зонтик — выберите для цветка место на подоконнике под густой противомоскитной сеткой и смотрите, не появятся ли на листьях желтые либо коричневые пятна (именно так выглядят солнечные цветочные ожоги).
  • Полив. В воде не должно быть извести. Поэтому очень и очень желательно поливать этот цветок фильтрованной водой. Делать это нужно просто — летом больше, зимой меньше, по мере присушивания почвы. И конечно, горшочек должен быть с дырочками внизу — отсюда все лишнее вытечет в поддон (тут же все сливайте, чтобы ваш питомец не втягивал воду назад корешками — то, что вытекло, ему не нужно).
  • Влажность воздуха. Это супер важно. Если воздух будет сухим, капризуля вообще откажется цвести, да и часть листьев потеряет. Опрыскивайте колумнею всегда, а летом — чаще всего.
  • Обязательно ли ее кормить? Если честно — нет, это растение неплохо обходится и без подкормок. Однако когда оно засобирается цвести (будет выбрасывать почки для цветения), дайте вашему питомцу минеральное удобрение с фосфором и калием. Можете купить стандартную подкормку для домашних цветов, но разводите некрепко — вполовину нормы, указанной на пакетике.
  • Паразиты. Данное растение боится паутинного клеща, щитовки, тли, трипсов и белокрылки. Поэтому время от времени устраивайте «санстанцию», внимательно осматривая листики цветка с двух сторон, особенно после принесения в дом новых вазонов. Хотя конечно, если за цветком хорошо присматривать и не забывать о так нравящихся ему опрыскиваниях, никакие вредители к нему не прицепятся.
  • Болезни. Если растение постоянно заливать, в корнях может поселиться серая гниль. Приболевшие корни нужно удалить, срез затереть толченой таблеткой активированного угла, цветок пересадить (грунт поменять полностью) и на всякий случай обработать своего любимца фунгицидами. Если дело очень плохо, срежьте с цветка побольше черенков для размножения — сам он может не выжить.
  • Что еще может навредить колумнее? Три вещи: застой влаги (которого вообще боится каждый уважающий себя домашний цветок), известковая, жесткая (не отстоянная, не фильтрованная) вода и сухой воздух.

Пересадка колумнеи

Такую «процедуру» делают после конца цветения. Но сначала срежьте все лишние листья.

В какой грунт ее сажать? Подойдут разные, главное, чтобы в них не было ни капли извести.

Хороший пример:

  • 1 доля лиственной земли,
  • 1 доля дерновой,
  • 0,5 доли торфа,
  • 0,25 доли резаного сфагнума, угля, песка.

Снизу положите дренаж — например, керамзит. Без дренажа никак нельзя!

Увидеть пересадку своими глазами, а также услышать живое мнение об этой процедуре «колумнееведки» со стажем вы сможете в этом видео:

Как можно размножить это растение?

Методом черенкования! Веточки можно срезать, например, после отцветания растения, когда вы будете делать предпосадочную обрезку. Срезайте их не менее чем по 10, а то и по 15 см.

Сажать черенки хорошо в середине весны. В горшочек можно помещать сразу по несколько веточек, так вазон получится еще пышнее и роскошнее.

Для первой посадки черенков смешайте торф с песком в равных долях.

Посадите черенки, сделайте «тепличку» (можно повозиться с пленкой, но проще всего просто накрыть горшок подходящей по размеру банкой или стеклянной прозрачной кастрюлькой для микроволновки).

Укореняться малыши будут около месяца.

Удачный пример размножения этого цветка черенками — в пошаговом видеоуроке:

Сорта колумнеи, которые могут вас заинтересовать

Видов этого цветка почти 200, и почти все из них дикие. Правда, некоторые колумнеи все же перебрались поближе к цивилизации. Их можно увидеть не только на подоконниках, но и на балконах, террасах, а также на клумбах.

Я расскажу о самых популярных сортах. Раскраска их цветов и даже листиков может отличаться. Выбирайте ту, которая понравится больше других!

Колумнея Кракатау

Самый популярный сорт данного растения — по крайней мере, на территории нашей родины. Это гибрид колумнеи Банкса, созданный специально для квартир и домов. Интересно, что назвали данный сорт в честь вулкана — когда он извергается, то выбрасывает лаву такого же цвета, как и лепестки цветка Кракатау. Длина таких цветов, кстати, впечатляет — они вырастают до 12 см!

Кроваво-красная

В дикой природе это горный цветок с Антильских островов.

Листья этого сорта крупнее, чем у других колумней — до 30 см.

Опушенные красные цветы распускаются группами.

Побеги растения раскидываются более чем на метр, на ощупь они довольно твердые.

Аллена

Нет, она названа не в честь русского женского имени, а в честь исследователя, которого мы и должны благодарить за такой оранжево-красный цветок.

Родина данного сорта — Панама, а именно — джунгли Северной Америки. Растение имеет мелкие вытянутые листики и большие, очень заметные цветы. Побеги цветка постоянно свисают из горшка и куда-то ползут и разрастаются — такая уж у него природа!

Банкса

Она была найдена в Америке — как Центральной, так и Южной.

Побеги цветка тоже длинные (до метра), плотные. Листья глянцевые, снизу красноватые. Цветы среднего размера (около 6 см), их оттенок колеблется между красным и оранжевым, в серединке имеются желтоватые вкрапления.

Карнавал

Мелкие листья этого цветка имеют одновременно опушку и глянцевую поверхность.

Но конечно, главное его достоинство — ярко-желтые, крупные цветы. Каждый по краям украшен алой окантовкой.

Колумнея Шиды

Эта мексиканочка очень любит влажный воздух.

Из всех сортов Шиды — самый заметный: голые полутораметровые побеги, не мелкие продолговатые листья светлых оттенков (снизу они краснее, сверху зеленее). Но главным достоинством сорта можно назвать цветы с редким пятнистым окрасом, похожим на раскраску жирафа или леопарда. Кстати, этот вид настолько покорил селекционеров, что послужил основой для создания множества гибридов, не только комнатных, но и садовых.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях