Котовник: фото, посадка и уход, лечебные свойства и противопоказания


Сегодня я поделюсь с вами информацией о Котовнике, аромат которого нравится представителям котам. Именно поэтому его величают «кошачьей мятой». Еще его называют «болячная трава», «полевой бальзам» или «матошник». В природе растение встречается на лугах и склонах гор, в светлой лесополосе.

Описание культуры — сфера ее применения

Котовник имеет высокий стебель с множеством отростков, побеги отличаются полегающей либо прямостоящей формой. Его листья имеют овальную либо сердцевинную конфигурацию и пильчатый край. Высота растения составляет 25-100 см.

При цветении на побегах видны соцветия в виде колоса, а бутоны отличаются белым, фиолетовым или лиловым оттенком, виднеются точки фиолетового или пурпурного окраса. После опыления появляются плоды в виде семенных коробочек, в каждой из них находятся круглые орешки коричневого цвета. Если скосить растение после цветения, к концу лета оно зацветет еще раз.

Данная культура отлично подходит для оформления приусадебного участка, ее высаживают вдоль дорожек и оград, на комбинированных клумбах. Она также активно используется в парфюмерии для отдушки продукции. Если мыло или зубная паста имеют запах лимона, то, скорее всего, этого удалось добиться благодаря котовнику лимонному.

Растение применяется в кулинарии в виде приправы для салатов и соусов, маринадов для рыбных блюд, при приготовлении кондитерских изделий, домашнего спиртного.

Часто используют культуру в медицине, и все благодаря уникальным целебным свойствам. О них и о том, и как ухаживать за этим красивым растением (полюбуйтесь на фото), я расскажу более подробно.

Правила посадки и ухода за растением

Чтобы посадить котовник, нужна хорошая земля. Ее готовят еще с осени, выбирая место, где более легкая, плодородная почва. Участок нужно перекопать, внести подкормку. В качестве удобрения берут смесь из компоста, суперфосфата, сульфата калия и аммиачная селитра.

Когда снег растаял, землю следует разрыхлить, посадить рассаду. В южных регионах ее высаживают в начале весны или под зиму сразу в открытый грунт. Чтобы обеспечить активный рост и обильное цветение, много усилий прилагать не нужно. Растение не требовательно в уходе, разрастается быстро, за ним надо следить, иначе оно быстро займет соседнюю территорию.

Чтобы культура хорошо росла, ей нужно много света, допустима небольшая затемненность. Сквозняки или перепады температуры в течение суток ей не страшны. Важно обеспечить умеренный полив, иначе можно залить растение, и его корни сгниют. Если влаги не хватает, котовник растет медленнее, но свой внешний вид не меняет.

После окончания периода цветения культуру обрезают, оставляя половину высоты побега. Переживать не стоит, уже через месяц они вырастут еще сильнее, повторяя цветение в конце августа.

Если предстоящая зима обещает быть снежной и не очень холодной, растение можно не укрывать. Когда прогноз обещает сильные морозы, заросли укутывают лапником либо опавшей листвой. В весеннее время котовнику требуется подкормка в виде минеральной смеси с большим процентом азота.

Если почва плодородная, постоянно вносить удобрение не стоит, достаточно сделать это раз в месяц, используя органический или минеральный состав.

Чтобы растение постоянно радовало глаз во время роста и цветения, место для его высаживания надо регулярно менять. Делают это раз в 4 года. Без этого он хоть и будет расти, но потеряет былую привлекательность, вытянется. Стебли будут ложиться на землю, корни постепенно передвинутся на соседнюю территорию.

Чтобы пересадить куст, нужно его разделить и пересадить в заранее подготовленную почву. Такое размножение называется вегетативным, оно улучшает рост растения и обеспечивает пышное цветение.

Лечебные свойства

Котовник часто используют для изготовления препаратов официальной медицины и народных средств, ведь он богат биоактивными элементами, эфирными маслами.

Здесь есть много витаминов, присутствуют дубильные вещества, есть гераниол и цитраль, а также цитронеллол, лимонен. Больше всего полезных веществ тут в период цветения, тогда и следует проводить заготовку сырья.

В случае, когда нужно заготовить котовник для использования в качестве лекарственного сырья, проводить подкормку химикатами не следует.

Каковы же лечебные свойства Котовника? Он отличается бактерицидным и общеукрепляющим, кровоостанавливающим свойством, обладает успокаивающим и мочегонным, стимулирующим действием, работает как спазмолитик и жаропонижающее.

Растение применяют для лечения стенокардии, истерии, депрессивных состояний. Оно также помогает:

  • улучшить аппетит.
  • избавиться от сильной головной боли.
  • вылечить патологии ЖКТ и органов дыхания;
  • проводить терапии кардионеврозов, брадикардии;
  • восстановить организм при малокровии и дистрофии;
  • лечить заболевания женской половой сферы;
  • вылечить патологии печени;
  • поддерживать в норме уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • восстановить солевой обмен.

Для отваров, настоев берут сушенную измельченную траву. 1 ст. л. сырья заливают стаканом закипевшей воды, настаивают два часа, фильтруют. Принимают в течение дня 5 раз по 50 мл.

С его помощью можно избавиться от бессонницы. Для этого следует сочетать котовник с ромашкой, корнем валерианы и хмеля в равном соотношении. Эту смесь заливают кипящей водой, остудить, процедить, принимать раз в день до еды по 1 стакану. Улучшение заметно уже через нескольких дней.

Котовник помогает лечить экзему, чесотку, фурункулез. Для этого его сушеные листья надо растолочь, залить кипятком, настоять и остудить. Раствор сливают, а травянистую массу наносят на пораженный участок тела, смывают спустя 15 минут.

Ограничения к использованию

Применять растение в лечебных целях нельзя при следующих противопоказаниях:

  • период беременности и лактации;
  • аллергическая реакция;
  • тахикардия;
  • детский возраст.

Котовник редко подвергается нападкам вредителей, мало страдает от заболеваний. Чаще всего встречается мучнистая роса, она развивается, если часто идут дожди. Других сложностей в уходе за растением нет, он сам своим ароматом отпугивает насекомых, может даже защищать от них соседние культуры.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях