Лаванда в Подмосковье: посадка, выращивание, уход и зимовка


Лаванда становится всё популярнее в регионах Подмосковья, несмотря на то, что она – растение теплолюбивое и не характерное для этих широт растение. Её используют в ландшафтном дизайне – на клумбах, в качестве живой изгороди. Также среди её достоинств можно выделить неприхотливость в уходе, устойчивость к холодам, болезням и вредителям. Если тактика по уходу верна, помимо красивых и ароматных цветов садоводы получают пряность, естественный ароматизатор и лекарственное растение. Подробнее об уходе, высадке и размножении в регионе Подмосковья расскажет данная статья.

Описание и видовая принадлежность

Данный полукустарник – представитель семейства Губоцветные. Это многолетние кустарники вечнозелёного типа. Для них характерен маленький ствол, рост ветвей почти от земли. Имеют цветы фиолетовых оттенков, которые чаще всего собраны в соцветия-колоски, имеющие приятный аромат. Период цветения – в среднем 10 лет.

Лаванда

Наиболее распространены Лаванда широколистная и Лаванда узколистная, причём вторая наиболее адаптирована к климатическим условиям Подмосковья. Узколистная лаванда имеет иные названия – английская, лекарственная. Сорта узколистной лаванды:

  • Южанка;
  • Голубой простор;
  • Вознесенская;
  • Услада;
  • Хидкот.

Широколистная лаванда – не менее интересное для садоводов растение, однако такого успеха, как узколистная, в регионе Подмосковья не получила по причине непереносимости к заморозкам. Считается, что именно от неё были получены декоративные варианты лаванды. Среди них можно выделить:

  • Тиара;
  • Роки Роуд;
  • Ригал Сплендур.

Тонкости выращивания лаванды в Подмосковье

Как уже отмечалось ранее, для региона Подмосковья подходит только лаванда узколистная. Высаживая её, можно получить и эстетическую, и практическую пользу. Важно лишь правильно осуществить посев и соблюдать правила по уходу за полукустарником.

Место для лаванды

От правильности выбора места для высадки лаванды напрямую зависит красота и пышность вашей клумбы. При высадке рекомендовано избегать:

  1. Ветреных мест;
  2. Низин – именно там повышено содержание влаги или присутствуют грунтовые воды, что скажется на лаванде губительно;
  3. Почв с повышенными показателями кислотности;
  4. Затенённых мест.

Хорошими типами для лаванды считаются песчаные и супесчаные почвы. Также к высадке следует подойти с эстетической стороны – ею можно украсить стены, тропинки или клумбу.

Размножение лаванды

Данный процесс садоводы осуществляют отводками, черенками, разделённым кустом. Однако, в Подмосковном регионе специалисты рекомендуют выращивать лаванду из семян – она более устойчива к низким температурам и болезням.

Отводок выбирают с нижней части растения, помещают в выкопанную яму среднюю часть ветки, при этом предварительно закрепить так, чтобы верхушки и нижняя часть растения остались над уровнем почвы. Поливать и наблюдать за отводком на протяжении трёх месяцев, пересаживать в открытый грунт его рекомендовано только когда у него уже сформировались корни – осенью.

Делением лаванду размножают крайне редко – она плохо переносит данный процесс. Для этого ранней весной необходимо выкопать участок, на котором растёт 3-5 стебля, при этом формируя отдельную группу, и пересаживают растение в предварительно выкопанную яму, на дно которой внесено удобрение. Уход и полив осуществляют по обычной схеме.

Цветы

Для черенкования можно выбирать зелёные и одревесневшие черенки. Наиболее оптимальный период для такого размножения – ранняя весна, так как до зимы должна окрепнуть корневая система лаванды. Предпочтительнее размножать лаванду зелёными черенками – они быстрее, чем одревесневшие, формируют корни и темпы роста у них выше. Высадку черенков можно осуществлять в горшок, предварительно убрав с него все лишние листья и срезав его наискосок под узлом (место роста будущего листа). Высота черенка – 12-14 см. Высадить на небольшую глубину, полить. Лучше не ставить горшок в затенённые места, рекомендовано чаще выносить его на солнце.

Для размножения семенами необходимо подвергнуть стратификации семена лаванды. После этого в слегка увлажнённую землю вносятся семена. Дистанция друг от друга – 2 см. Высаженные семена лучше закрыть плёнкой, следить, чтобы им попадало достаточно света, поливать.

Посадка лаванды

Высадку в открытый грунт осуществляют с учётом нескольких факторов – влажность и освещённость участка. Чтобы высадить лаванду в открытый грунт, необходимо приготовить лунку, вокруг которой не должно быть мусора и сорняков. Саженец установить в лунку, засыпать землёй, полить. После этого почву, на которой высажена лаванда, необходимо мульчировать. Хорошим периодом для выполнения данных действий считается середина мая.

Уход за лавандой

Уход за лавандой сводится к выполнению нескольких простых правил, выполняя которые, вы получите красивую, ароматную культуру. Растение не требует частого полива – лаванда устойчива к засухе. Избыток влаги у лаванды – частая причина болезней и инфекции.

Растения

Рыхлить и мульчировать лаванду рекомендовано после дождя – в противном случае ей становится недостаточно того количества кислорода, которое содержится в почве, и лаванда гибнет. Дважды в год — летом и весной — производить обрезку.

Чтобы подготовить лаванду к зиме, необходимо укрыть её ветками хвои. Укрыва опавшими листьями лучше избегать – высок риск развития гниения у кустарника. Если в вашем регионе зимы достаточно мягкие, то укрывать лаванду не нужно.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях