Примула: описание, виды, фото цветов, посадка и уход


Здравствуйте, меня зовут Настя, и я превратила в настоящий рай палисадник возле моего дома. Все цветы мною одинаково любимы, но больше всего душа моя лежит именно к первоцветам, они же примулы: эти яркие цветы радуют глаз, начинают цвести самыми первыми и просты в уходе.

О цветке

Примулу называют еще первоцветом. Примулы относятся к роду первоцвет и семейству первоцветных. Также в народе эти цветы называются барашками, небесными ключиками или ушками. Цвести начинает в апреле. Предпочитает лесостепи, распространен по всей Европе, в Азии и в Америке. Цветет продолжительно и обильно.

Растение корневищное и миниатюрное. В высоту достигает максимум 30 см. Соцветия зонтиковидные, головчатые или шаровидные. Цветы имеют трубчатую форму, плод — семянка.

Виды

Известно более 400 видов примулы. Рассказать более подробно стоит о самых распространенных в наших садах.

Примула весенняя

Цветет раньше всех, высота – до 30 см, цветы чаще всего желтого цвета, но могут быть и другие, иногда встречаются и двуцветные.Соцветие зонтичное, цветет обильно. Форма листьев — яйцевидная, листья сужены в черешок. Имеет лекарственные свойства.

Крупночашечная

Также имеет зонтиковидные соцветия. Цветы желтые с оранжевой серединкой. Цветет крупночашечная примула в апреле и в мае. Также наделена лекарственными свойствами.

Примула бесстебельная

Она же примула обыкновенная. Вопреки названию, стебли у нее есть,но только короткие. Цветет с апреля месяца и очень обильно. Цвет — светло-желтый, фиолетовая окантовка.

Аурикула

Также её называют примулой ушковой. Распространена в Южной Европе, растет на альпийских лугах. Стебли длинные, цветы двухцветные. Диаметр цветка – до 4 см. Отличается приятным ароматом. Гибрид аурикулы – примула опушенная. Цветы разного цвета.

Мелкозубчатая примула

Родом с Гималаев. Цветет обильно, цветки мелкие. Соцветия шаровидные. Листья морщинистые , с мелкими зубцами. Цвет может быть сиреневым, розовым, фиолетовым или белым. Может достигать полуметра в высоту.

Примула высокая

Происходит из Закарпатья. Диаметр цветков — около 2 см, цвет светло-желтый, соцветия зонтиковидные. Листья овальные и немного вытянутые.

Примула Юлии

Родом с Кавказа. Цветок миниатюрный — всего 10 см в высоту и 2 см в диаметре.

Цветет по середину мая, цветы — розовые с фиолетовым, побеги ползучие, разрастается быстро.

Картузовидная

Происходит из Сибири (западной и восточной её части). Соцветие зонтиковидное, состоит из 8-12 фиолетовых или розовых цветков, диаметр которых — до 2,5 см. Цветет два раза — весной и в начале осени.

Примула Воронова

Цветет рано. В высоту достигает 20 см, соцветия зонтиковидные, цветы розового цвета.

Японская

Цветет позже других примул — в июне и до августа.

Диаметр цветов — до 2 см, цвет красный, цветет ярусами, стебли довольно высокие.

Примула Палласа

Цветет в мае-июне. Соцветия зонтиковидные, цветы желтые, в высоту достигает 30 см.

Также существуют летние примулы. К ним относятся:

  • Примула Биса;
  • Примула Зибольда;
  • Буллесиана;
  • Буддлея.

Как выращивать примулу

Вырастить первоцвет можно как из семян, так и из рассады. Расскажу об обоих способах.

Семена

У этого растения они быстро утрачивают всхожесть. Так что, высеивайте их сразу же после того, как собрали. Для начала в открытую почву установите ящики. Делать это можно с начала февраля.

Землю приготовить нужно из песка, земли листовой и дерновой. Семена не углубляем, а вдавливаем. На одном сантиметре должно быть до 5 семечек. Помещаем ящик в пакет из полиэтилена и ставим на 3-4 недели в морозилку.

После переносим на подоконник, предварительно защитив от солнца.

Обязательно увлажняйте почву. Идеальная температура для всхода семян — плюс 16-18 градусов. Примулы обыкновенная и мелкозубчатая в промораживании не нуждаются. При появлении первых всходов приоткрываем пакет. Еще через пару недель его убираем совсем.

Будьте готовы к тому, что всходы примулы появляются не очень быстро. Цвести такой первоцвет начнет года через два-три после того, как проросло.

Саженцы

Растут они медленно. После появления второго и третьего настоящих листов их можно пикировать при помощи пинцета в другой ящик. Не забывайте увлажнять почву постоянно. Перемещать в землю нужно только года через два после того, как появились всходы.

Высаживать в открытую почву примулу лучше весной (ближе к концу мая) или осенью, причем на втором году жизни цветка. Выбирайте затененный участок без солнца, с деревьями и кустарниками.

Солнце будет уместно, если вы выращиваете первоцветы в северных регионах, а также для альпийских видов. Земля должна быть хорошо дренированной, легкой, рыхлой и впитывать воду. Подойдет и почва глинистая. Но если она слишком тяжелая, не забудьте внести навоз(пару кг), вермикулит, песок (1 ведро) и сфагнум.

Расстояние между кустиками должно быть примерно 30 см, если вид крупный и около 15 см, если вид компактный. Открытые пространства примулы не жалуют, так что делаем так чтобы при росте растений они становились сомкнутыми.

Правила ухода за примулой

Земля для примулы обязательно должна быть взрыхленной и всегда влажной. Поливайте раз в неделю, после почву рыхлите и пропалывайте. При слишком сухой погоде и в жаркие периоды лета полив нужен дважды в неделю. На каждый метр квадратный нужно три литра воды.

Подкармливать тоже нужно один раз в неделю и начинать это делать с момента появления листочков а заканчивать тогда, когда примула отцветет. Удобрения нужны комплексные минеральные, но в дозировке в два раза меньшей, чем рекомендована на упаковке.

Азотом лучше не подкармливать. Чтобы примула цвела, вносите по очереди то фосфорные удобрения, то калийные. Весной почву нужно замульчировать при помощи перегноя.

Когда примула отцветет, взрыхляем землю возле цветка и убираем сорняки. Перед зимой укройте цветок соломой или лапником. Это нужно в том случае, если зима обещает быть холодной. Если она теплая, то накрывать не надо. Не нуждается в этом и примула Юлии.

Вредители и болезни

Наиболее распространенными недугами примулы являются:

  • Ржавчина;
  • Желтуха;
  • Мучнистая роса;
  • Вирус огуречной мозаики;
  • Антракноз;
  • Бактериальная пятнистость;
  • Гниль корневых шеек и побегов.

Единственное, что можно сделать в этих случаях — убрать пораженные листья и их сжечь.

Среди паразитов чаще всего встречаются долгоносики, тля, жуки, слизни, блохи, клещи паутинные и нематоды. Жуков и слизней убирают вручную.

Против клещей используют такое средство, как Актеллик, а против нематод – Рагор. Для профилактики обработать цветы можно Фундазолом (2%),Топсином (2%) или хлорокисью меди (однопроцентной). Осенью обрабатывать лучше Нитрафеном.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях