Посадка, выращивание и правила ухода за ратибидой: фото + видео


Недавно побывала у друзей в гостях и познакомилась с растением, которое покорило меня своей яркой окраской и неприхотливостью. Конечно я выделила небольшой участок на клумбе для этого экзотического гостя.

Хочу поделиться со всеми правилами выращивания и ухода за ратибидой колоновидной. Надеюсь, что такое редкое растение у наших цветоводов получит известность и станет популярным в наших краях. Прилагаю фото и видео, чтобы вы более детально ознакомились с этим оригинальным цветком.

Основное описание ратибиды

Это растение, к сожалению, довольно редко можно встретить на наших клумбах и в цветниках. А жаль, потому что оно очень самобытное и необычное, и может украсить любой садовый участок.

К тому же, ратибида настолько не требовательна и неприхотлива, что даже начинающий цветовод может вырастить этот яркий цветок.

Этот цветок в народе часто называют «мексиканской шляпой». И, действительно, он напоминает головной убор мексиканцев. Относят его к семейству Сложноцветных или Астровых.

Название дано в первой половине 19 века американским натуралистом К. С. Рафинеск — Шмальцем. Он обнаружил этот цветок, описал и дал такое необычное и экзотическое имя. Это многолетнее травянистое растение.

Родиной принято считать Северную Америку. А в естественных условиях ратибида растет на огромной территории — начиная от мексиканских прерий и заканчивая Канадой. Местами его произрастания можно назвать как пустыри и поляны, так и заросли вдоль дорог.

  1. Сердцевина этого цветка сильно вытянута, а вокруг располагаются удлиненные (до 3 — х см) лепестки. Цвет их может быть желтый, ярко — красный с желтым ободком, бордовый, желто — оранжевый.
  2. Стебли по форме чаще одиночные, реже разветвленные, жесткие.
  3. Высота куста может достигать более одного метра.
  4. Листья узкие ланцевидные, растут на стебле редко. Цвет их немного различается, в зависимости от сорта: иногда листья голубовато — зеленые с небольшим сероватым напылением, а иногда яркого темно — зеленого цвета.

Вся красота данного растения заключена именно в необычности цветка. Ратибида отлично переносит как палящие лучи солнца и засуху, так и заморозки. В природе размножается самосевом.

Начинающим цветоводам можно без опаски выращивать это растение, потому что никаких особых забот оно не потребует.

Распространенные сорта и виды

Из известных в ботанике семи видов наиболее популярны всего 2. Остановимся подробнее на каждом по отдельности.

Ратибида колоновидная

Имеет второе название — колоновидная рудбекия. Этот вид выделяется выступающей и удлиненной сердцевиной. Цветки крупные, до 8 см в диаметре. Стебли и листья жесткие, немного опушены, серо — зеленого оттенка. Высота куста достигает метровой высоты.

Известны несколько сортов, наиболее часто встречающихся на клумбах:

  • Ратибида Прекрасная. Отличается от остальных двуцветными лепестками: середина лепестка пунцово — красная, а окантовка желтого цвета. Контрастность придает сорту эффектность и оригинальность.
  • Желтый шайенн. Этот сорт прекрасен своими нежно — желтыми лепестками, которые привлекают своей интересной формой и чистым ярким оттенком.

  • Красная полночь. Тон лепестков совершенно волшебный — насыщенно пурпурный с бордовым оттенком. Мимо просто невозможно пройти.

Ратибида перистая

Этот вид несколько отличается от предыдущего. Сердцевина не цилиндрическая, а широкая и немного приплюснутая. А лепестки узкие, желтого цвета и имеют слабовыраженный аромат аниса. Куст этого вида вытягивается до 1 — 1,2 м.

Правила посадки и ухода

Ратибида — очень выносливое растение. Она способна приспособиться практически к любым условиям. Хотя некоторые рекомендации есть. В уходе ничего сложного нет — периодически необходимо рыхлить почву и убирать сорную траву.

Выбираем место для посадки

Лучше всего смотрится ратибида в групповых посадках, стилизованных под луг. Так как растение очень выносливое, то нужно выбирать соседей таких же, чтобы не подавляло. Хорошо уживется с пахизандрой, волочником, рудбекией, эхинацеей, ромашкой, клевером.

Красиво выделяется, если высадить вдоль дорожек. Одиночным кустом не часто высаживается из — за строения стеблей и редких листьев.

  1. Предпочтение отдается суглинистым щелочным почвам. Часто растет на известняковых и даже каменистых местах.
  2. Лучше подобрать сухой участок для посадки и хорошо дренированный. Не желательно высаживать в болотистой или сырой местности с высоко проходящими грунтовыми водами. Избегать стоит и застоев воды в почве. Растение может погибнуть.
  3. Место нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем, в крайнем случае с рассеянным светом или полутенью. Не рекомендуется высадка в темных теневых местах со сквозняками и порывами ветра.

Так как цветение продолжается почти целое лето и начало осени, то часто ратибиду выращивают для срезки. В цветочных композициях она может сохранять свежий вид около 7 дней.

Посадка семенами (рассадный способ)

Так как растение многолетнее, то размножать его можно черенкованием, делением куста и семенами. Если климат достаточно суровый и отличается холодными и морозными зимами, то семена можно заранее высадить на рассаду.

  • В конце зимы семенной материал необходимо стратифицировать. Для этого поместить в холодное место на месяц. Закаливание холодом поможет быстрее прорасти семенам.
  • Смесь для посадки можно изготовить самостоятельно. Дерновую землю, торф, песок и перлит смешать в однородную субстанцию.
  • Немного увлажняют землю и после этого семена не закапывают глубоко в грунт, а лишь немного прикапывают, практически оставляя на поверхности. Ратибида любит солнце.
  • Корневая система у растения достаточно хрупкая, поэтому не рекомендуется семена на рассаду высеивать в большой контейнер. Лучше их сажать сразу в отдельные горшочки или в торфяные, которые просто потом высаживают в открытый грунт.
  • Посеяв семена в землю, затем накрывают пленкой. Ее необходимо периодически открывать, чтобы проветрить. Температура в помещении должна быть не меньше 20 — 25 градусов тепла. Грунт по мере необходимости следует увлажнять. Не допускайте пересыхания почвы.
  • Через 7 — 14 дней проросшие саженцы переносят в открытую почву. Участок требуется подготовить еще осенью, предварительно перекопав его. В грунт вносят древесную золу (200 гр на 1 м2), компост (ведро на 1 м2), доломитовую муку. А также, по возможности, немного извести и речного песка тоже не помешают. Такая смесь сделает почву плодородной, удобренной и способной хорошо пропускать воздух и влагу.
  • Если место сырое, то под грядки делают дренажную прослойку в виде битого кирпича или гравия.
  • Затем сеянцы с комом земли или в торфяных таблетках переносят в заранее выкопанные лунки, расстояние между которыми — не меньше 30 см.

На ночь необходимо какое — то время укрывать молодые побеги, пока они достаточно не окрепнут. Цветение можно наблюдать уже в конце лета или уже на следующий год.

Посадка семян в открытую почву

Возможен и такой способ. Преимущество в том, что не придется тревожить корневую систему, а сразу высеваете растение на постоянное место. Посадку осуществляют или в первой декаде апреля или в конце осени. В южных регионах можно высаживать семена уже в конце зимы.

  • Почву заготавливают также. Семена высаживают в ямки глубиной до 2 — х см и на расстоянии между друг другом около 30 см.
  • Семена нужно слегка присыпать речным песком и накрыть небольшим слоем лапника.
  • Весной высаживают сразу в грунт после таяния снегов. При этом просто распределяют семенной материал на поверхности грунта и присыпают его слоем земли или песка.
  • Полив должен быть умеренным. Главное, не допускать пересыхания почвы. Сеянцы можно проредить.

Первое цветение наступит в начале лета. Не забывайте периодически рыхлить почву и убирать сорняки.

Способ черенкования

Такой способ применяется очень редко, потому что семена прекрасно всходят. Для такой процедуры возле самого корня отрезают боковой побег и втыкают его в заранее приготовленную почву. Сверху накрывают. Укрытие снимают, когда через некоторое время у черенка появляется своя корневая система.

Черенок углубляют на расстояние не более 3 — х см. Почву перед посадкой хорошо увлажняют.

Способ черенкования проводят до процесса цветения — в конце весны или в первой половине июня.

Размножение делением куста

Такая процедура может не дать положительных результатов, потому что корневая система у ратибиды хрупкая. Если повредить корень, то цветок может погибнуть. Но если вы все — таки решили попробовать, то такой способ уместен всего раз в несколько лет.

Проводится деление куста или в начале весны, или в конце осеннего периода. Будьте предельно осторожны с корневой системой.

Полив и подкормка ратибиды

Поливать растение следует по мере необходимости. Уместно это будет после рыхления почвы. Главное, не допускать пересыхания и чрезмерного переувлажнения почвы.

Подкармливают ратибиду не более нескольких раз в год. Обязательно удобрить нужно после высаживания рассады в открытую почву. И можно поддержать растение в период формирования бутонов. Использовать лучше минеральные удобрения.

Готовимся к зиме

После цветения, осенью высохшие сердцевинки срезают и растирают их, отделяя семена. Причем сердцевины должны потемнеть, а значит процесс опыления прошел удачно.

Растение прекрасно переносит холодные зимы. Куст полностью срезают на уровень грунта или же оставляют несколько сантиметров над уровнем земли.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях