Описание яблони сорта «Баяна»: фото, отзывы


Как-то в наш магазин завезли яблоки. И, хоть на участке росла своя яблоня, супруг купил два килограмма и принес детям. Я только вздохнула: наши-то все мелкие да желтые, а эти, покупные — крупные, с сочными красными боками, красота! Неужели у нас, в Сибири, совсем-совсем нельзя вырастить чего-то подобного?

Начала обзванивать все найденные в округе питомники, и благодаря этому познакомилась с Баяной. Конечно, не скажу, что это волшебное дерево, нашего ухода оно ой, как много требует — зато крупноплодное, аж душа радуется.

Особенности сорта

Этот сорт появился благодаря селекционерам, сравнительно недавно — в 1984 году (в аккурат в год моего рождения, так что мы с Баяной погодки).

Данный сорт осенний. Цветет яблоня в середине мая.

После высадки первыми плодами она порадует на 3 год жизни.

Приблизительный вес плода — 130 г (плюс-минус 20 г). Конечно, жители Московской области, а то и южных регионов, могут с улыбкой спросить «Всего-то?», но для Сибири это довольно увесистые плоды.

Кожица у яблок толстая и гладкая, зеленовато-желтая, с румянцем. Поверхность покрыта легким «вощеным» налетом. Мякоть сочная, кремового оттенка.

Плюсы Баяны

  • Зимостойкость — собственно, сорт ради Урала и Сибири и выводили. Дерево выдерживает мороз до -35, а то и до -40 градусов.
  • Неплохая урожайность: взрослая Баяна может дать от 20 до 70 кг за сезон.
  • Скороплодность. Перерабатывать урожай можно с октября по январь.
  • Стойкость к часто встречающимся яблочным заболеваниям — парше, мучнистой росе.
  • Приятный вкус яблок, кисло-сладкий. А вот их аромат ощущается слабо.
  • Самоплодность: яблони не нужны опылители, с этой задачей она справляется собственными силами.

Рост дерева средний, поэтому ухаживать за ним и собирать урожай нетрудно. Скажем, к 12-летнему возрасту Баяна вырастет максимум до 4,5 метра. Ее крона при этом раскинется в стороны на 3 или 4 метра.

Минусы этой яблоньки

Их немного. Но если присмотреться придирчиво…

Во-первых, данное растение после посадки в первые годы как бы «разгоняется» или «учится», формируя небольшое количество яблок. Но потом урожайность повышается.

Во-вторых, в плохие (неблагоприятные) годы может возникнуть периодичность плодоношения. То есть, в хороший год яблоня вся обвешивается плодами, а в плохой дает весьма скудный урожай, а то и вовсе не формирует яблок.

В-третьих, лежалость у плодов средняя — их желательно употребить или реализовать до января.

Ну, и наконец, не стоит думать, что раз сорт не болезненный, он ничем не заразится и надо отказываться от профилактики. Баяна может пасть жертвой цитоспороза или черного рака.

Сложно ли выращивать этот сорт

Посадка: сроки, агротехника

В северных регионах высаживать Баяну нужно ранней весной, до пробуждения почек. Грунт при этом должен прогреться до 8 градусов.

В более теплых областях купить и посадить саженец можно и осенью. Но на Урале лучше так не экспериментировать — «подросток» может не успеть укорениться, отчего зимой обидно замерзнет.

Кстати, если вы все же купили саженец осенью, на зиму прикопайте его в саду в неглубоком рву (около 15 см), укрыв старыми картонными ящиками, лапником — что есть под рукой. А весной высадите, как положено.

Грунт дереву нравится суглинистый, нейтральный. Участок — возвышенность, подальше от грунтовых вод. Подойдет солнечный уголок на южном склоне вашего сада или двора.

Высаживается Баяна так:

  • Саженец на сутки надо замочить в воде (сюда можно добавить корнеобразователь). После этого хорошо осмотрите корешки, поломанные и сухие срежьте.
  • Выкапывается яма шириной в 90 см и глубиной в 60 см.
  • Часть вынутого грунта удобряется суперфосфатом и сульфатом калия (по 60 г каждого вещества), а также перегноем (2 ведра на ямку). Больше питания не давайте, чтобы не прижечь корни.
  • Верните грунт в ямку, поверх получившегося «курганчика» поставьте саженец, разровняв корешки. Прикопайте его. Чтобы крепко держался, можете сразу же установить рядом деревянный шест (не откладывайте этого действия на потом — позже вы уже не будете видеть, где залегли корни, и сможете их повредить).

Важно: корневую шейку не углубляйте. Она должна остаться над грунтом, в 3-4 сантиметрах выше его уровня.

  • Сразу обильно полейте Баяну, используя от 3 до 5 ведер воды.

Хотя саженец выглядит довольно «щуплым», спустя несколько лет крона дерева расширится, поэтому при рядовой посадке оставьте между деревьями по 4-5 метров. Междурядье тоже должно быть около 5 метров.

Уход за деревцем

Итак, вы ее посадили, и кажется, она прижилась! Что от вас потребуется в дальнейшем?

  • Полив в жару. Без этого плодородность дерева будет серьезно страдать.
  • Побелка штамба, то есть ствола, дважды в год: ранней весной и осенью.
  • Рыхление приствольного круга, для взрослого растения перекопка. Возле саженца удаляйте сорняки.
  • Подкормка. Свежепосаженный саженец можно не подкармливать несколько лет (если вы удобрили его при посадке). Взрослое дерево подпитывают три раза за сезон. Весной и при цветении — органико-минералкой или органикой (подойдет перегной, компост, суперфосфат). Начало осени, когда плоды зреют — разными удобрениями (главное, чтобы они не содержали азота). Поздней осенью приствольный круг перекапывается с золой и органикой.
  • Санитарные обработки кроны. Во-первых, дерево опрыскивают раствором медного купороса — это защитит Баяну от дефицита железа. Во-вторых, увидев, что на дереве снуют вредители, их придется вытравить.
  • Зимовка. Штамб деревца можно обернуть мешком, агроволокном или обычными газетами. Самую нежную часть ствола, корневую шейку, лучше утеплить дышащим материалом (синтетическая ткань). Также хорошо показало себя мульчирование приствольного круга при помощи коры, лапника, опилок, соломы, толстого слоя компоста.

Обрезка

Яблоне нужны два типа обрезки: санитарная (удаление больных, сухих, обмороженных веток) и формирующая. Последнюю проводят весной. Во время этой процедуры «снимаются» растущие внутрь кроны ветки. Если хорошие ветки растут параллельно, одну из них (более слабую) удаляют.

Побеги срезаются «на кольцо», то есть без пенечков.

Нужны ли Баяне опылители

Ветер и насекомые — вот что нужно данной яблоне для опыления. То есть, если в саду она будет расти в гордом одиночестве, яблоки на ее ветвях будут завязываться с завидной регулярностью.

Но есть мнение, что если недалеко от Баяны будут расти яблони других осенне-зимних сортов, урожайность этого дерева улучшится.

Отзывы: что говорят мои знакомые — «баяноведы»

Увидев, что наша семья с успехом выращивает дерево с не мелкими красными яблочками, многие друзья, соседи и родственники попросили и им тоже «сдать» питомник, в котором был куплен сорт. А мне что, жалко?

Спустя четыре-пять лет я уже проводила соцопрос, узнавая, довольны ли они Баяной. И вот что услышала…

  • Посадили сразу несколько деревьев в ряд. Крайние в первый же год подмерзли. Вывод: крону на зиму тоже стоит утеплять (хотя бы для вчерашних саженцев, они в синтетический мешок поместятся без проблем).
  • Это дерево напоминает капризную барышню — в этот год я буду плодоносить, в этот не буду, а в этот еще подумаю… Так что мы рады, что на участке у нас растет сразу три различных сорта. Не «разродилась» Баяна, без яблок на год не останемся.
  • Эти яблоки хорошо идут во все — и в пироги, и в варенье-джемы, и сок закатываю. Доложила плодов другого сорта, приготовила сидр — тоже довольна.
  • Собирать плоды нужно вовремя, их часть осыпается, а упавшие яблоки не годятся на хранение — только на «съесть прямо сейчас». Поэтому мы снимаем их желтыми, а розовеют они уже в подвале.

В целом, все мои знакомые довольны данным сортом и рекомендуют его уже своим друзьям. Вот такая у нас в поселке получилась «баянная пирамида».

Подытожим…

  • Яблоня сорта Баяна была выведена специально для северных регионов. Она зимостойкая, вес плодов — от 110 до 150 г.
  • На Севере Баяну высаживают ранней весной. Расстояние между деревцами — от 4 до 5 метров между ямами, 5 метров междурядье.
  • Уход этой плодовой культуре нужен минимальный: старая-добрая побелка ствола, полив (если на улице жара), опрыскивания от насекомых, утепление ствола (особенно прикорневой шейки) на зиму.

А какие еще сорта яблок можно успешно вырастить в регионе с холодными зимами — скажем, на Урале? О своем собственном «топе» урожайных и морозоустойчивых яблонь расскажет опытный садовод:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях