Аглаонема: описание, фото, уход в домашних условиях


Хочу предупредить сразу: этот кустик не капризничает, не требует особенного терпения и внимания, но есть нюансы. Я их пока не усвоила, ничего не получалось. То листья сохнут, то корни гниют… В общем — пришлось все нюансы изучить очень тщательно.

На это потрачено немало времени и сил, но оно того стоило. Сейчас у меня несколько прекрасных экземпляров аглаонемы, которые очень просто размножать. И у моих друзей тоже уже растут эти очаровательные растения.

Поэтому хочу поделиться собственным опытом, рассказать основные правила содержания и ухода за цветком.

Описание

Родной средой обитания для аглаонемы (Aglaonema) является тропическая часть Азиатского континента с муссонным климатом. Это места с повышенной влажностью: леса и влажные долины вдоль берегов рек.

Этот вечнозеленый травянистый полукустарник — близкий родственник диффенбахии, внешне обладающий большим сходством. Отличается более компактными размерами и более узкими листовыми пластинами.

В домашних условиях довольно часто может цвести, причем длительное время. Можно также наблюдать образование плодов из цветков.

Аглаонема из довольно обширного рода, насчитывающего до 50 видов. А само слово Aglaonema, составленное из греческих слов: aglaia — блеск, nema – тычинка.

Ботанические особенности

Травянистый кустик вырастает до 75-80 сантиметров в высоту. Имеет мясистый стволик, на котором плотно растут кожистые листья удлиненной формы. Окраска листьев отличается разнообразнейшей пестролистностью. Разнообразие орнаментов просто поражает воображение.

При соблюдении благоприятных условий можно увидеть цветение аглаонемы. Эти скромные цветы без броской яркости и напыщенности способны притягивать взгляд своей изысканностью и скромным очарованием утонченной простоты.

Соцветия в виде початков окрашены в нежно-бежевые или бледно-зеленые оттенки и окружены тонким покрывалом белого цвета с зеленоватым оттенком. Постепенно на смену цветкам приходят ярко-рубиновые ягоды, добавляя красок зеленому кусту. Они небольшого размера, продолговатой формы, созревают в течение полугода.

Надо знать, что ягоды аглаонемы ядовиты, так же как и все растение! В нем содержатся вещества, которые могут раздражать кожу, а также вызвать отек слизистой.

Поэтому, ухаживая за растением, надо соблюдать осторожность. Следует пользоваться перчатками.

Как ухаживать за аглаонемой, видео:

Уход

Аглаонема весьма неприхотлива и не требует особых навыков при уходе. Для нее важно жить в привычных условиях, схожих с естественной, дикой средой обитания. Поэтому стоит вспомнить, что это экзотическое растение — выходец из влажных тропиков, где нет яркого солнца.

Поэтому наилучшим местом для кустика послужит подоконник на западной или восточной стороне дома. Как раз в таком месте можно обеспечить требуемую полутень и отсутствие обжигающего солнца, способного повредить нежные листья.

Но здесь стоит учесть, что при слишком сильном затемнении может пострадать декоративность окраски листьев. Без солнца они становятся блеклыми и теряют свою привлекательность.

К температуре у цветка тоже особых претензий не возникает. Однако резких температурных перепадов для него лучше не допускать.

Наиболее комфортной температурой содержания аглаонемы в летний период вегетации — промежуток 16-25 градусов. В период покоя, в зимнее время — температура более прохладная, но не понижающаяся ниже 16 градусов.

Сквозняки — это то, чего цветок не любит категорически. Из-за них может пострадать и осыпаться листва, а цветение и вовсе не наступит.

Освещение

Поскольку в тропических лесах, где произрастает аглаонема, освещение весьма скудное из-за плотно растущих растений, она приспособилась к этим условиям и вполне теневынослива. При выращивании в домашних условиях следует также создавать соответствующее освещение.

Очень опасно оставлять растение под прямыми лучами солнца, которое может погубить нежную листву. Но для поддержания красоты пестрых листьев у таких видов растения нужно достаточно много света, но рассеянного.

Полив

С самого начала активного периода вегетации растению необходим обильный полив, грунт не должен пересыхать. В период покоя кустик поливают более умеренно, раз в 2-3 дня, дождавшись просыхания верхнего слоя почвы. Поливать аглаонему надо только мягкой и теплой водой.

Влажность воздуха при содержании цветка должна быть высокой, не ниже 70%. Аглаонема обожает принимать душ и нуждается в регулярных опрыскиваниях. Теплый душ не только увлажняет, но и помогает дышать растению, защищая от насекомых-вредителей.

Сухой воздух не позволяет нормально развиваться листьям, они растут деформированными, у них могут подсыхать верхушки.

Для поддержания влажности горшок с растением можно поставить на поддон с влажным сфагнумом или галькой. Однако нельзя допускать, чтобы дно горшка было в воде.

Подкормка

Весной и летом подкормку аглаонемы проводят дважды в месяц, чередуя минеральные и органические комплексы. С наступлением осени, когда заканчивается период активной вегетации, подкормки не проводят.

Почва

Этому влаголюбивому растению нужна легкая почва, воздухо и влагопроницаемая. Если почва тяжелая, то рекомендуется добавлять песок и торф. Основу обычно составляет листовая земля с добавлением перегноя. Можно добавить небольшое количество измельченного древесного угля для, который поможет регулировать влажность почвы.

Обязательным условием является наличие толстого дренажного слоя на дне горшка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гальку или другой подходящий материал.

Пересадка

Первые годы, когда идет особенно активный рост, кустик пересаживают каждый год. Более старые растения пересаживают только по мере роста, раз в три-пять лет.

Корневая система у аглаонемы поверхностная, растению не требуется слишком глубокая емкость. В большом горшке корешки будут слишком долго разрастаться, стараясь оплести земляной ком, а это замедлит наступление цветения и завязи плодов.

Возможные болезни и трудности ухода

На кустик аглаонемы могут напасть насекомые-паразиты. Чаще всего это: тля, паутинный клещ и щитовка. Возможно также поражение трипсами, белокрылкой. Может поселиться в листьях и мучнистый червец.

  • Паутинный клещ обычно появляется из-за неправильного ухода, когда в помещении очень сухой воздух. Также причиной может стать нехватка влаги при поливе.
  • Следует периодически осматривать листики растения. Если они становятся вялыми и теряют упругость, а на ветвях и стволе появилась характерная паутина — это работа паутинного клеща.
  • Если поражение не слишком распространилось, то можно помочь растению, протерев листовые пластины тканью или губкой, смоченной в мыльном растворе, а потом устроить ему теплый душ. Надо только не допускать попадания при этом мыльного раствора в почву. Для этого надо прикрыть пленкой поверхность почвы в горшке.
  • Если же растение поражено слишком сильно, то без инсектицидов не обойтись. В этих случаях очень эффективен раствор 15% актеллика.
  • На молодые побеги и листики иногда охотится тля. При этом обескровленные части растения блекнут, листовые пластины засыхают, скручиваются и осыпаются. Лечение проводят идентичное, как и при борьбе с паутинным клещом.
  • Мучнистый червец проявляет себя засыхающими листьями, которые деформируются и осыпаются. Страдают от него и молоденькие побеги.

Но пожелтение листьев не всегда является следствием участия вредителей. Иногда чрезмерный полив с переувлажнением почвы может привести к пожелтению листьев.

Точно так же ведет себя растение, когда ему холодно. В таком случае его следует переставить в достаточно теплое помещение, сократив полив до минимума, чтобы почва просохла.

Полив в прежнем объеме возобновляют после восстановления листиков.

  • Как уже говорилось, аглаонема не выносит сквозняков, а также пересушивания почвы. Это приводит к появлению желтых пятен на листовых пластинах и их дальнейшему отмиранию.
  • Также вредно для растения пребывание на жарком солнце. От этого листья покрываются ожоговыми пятнами белого или желтого цвета, пропадает декоративная пестролистность.
  • Проблемы могут возникнуть и из-за нехватки питания в земле. Следует пересадить цветок в новую, более плодородную землю или подкормить специальным сбалансированным комплексом удобрений.
  • Могут серьезно повредить растение возникновение серой гнили, которая проявляется появлением специфического серого налета на листовых пластинах. Это бактериальное заболевание — следствие переувлажнения вкупе с пониженной температурой.
  • Тесный горшок также может стать причиной пожелтения листьев. Надо пересадить растение в более просторную емкость, и через две недели провести подкормку питательными веществами.
  • Причиной замедления роста и появления темных краев на листьях часто становится неправильный полив. Нельзя использовать холодную и жесткую воду — именно в этом причина. Можно смягчить воду, добавив пару капель лимонной кислоты на литр воды при поливе.

Соблюдая эти простые правила, можно вырастить прекрасную аглаонему дома. Она станет достойным украшением любого интерьера, и долгое время будет радовать хозяев и гостей удивительно красивой, пестрой кроной и нежными цветами.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях