Уход за каладиумом в домашних условиях — пересадка и размножение


Месяц назад приобрела прекрасный каладиум с красными листочками. Неделю назад его листочки стали терять былую красоту. Поделилась этой проблемой с мамой, она сказала, что им не хватает освещения и посоветовала переставить его на место с рассеянным светом. После того, как я переставила каладиум, он постепенно вернул былую красоту. В этой статье я вам расскажу, как ухаживать за каладиумом в домашних условиях.

Описание

Он внешне похож на лиану, всего его в мире насчитывается свыше 15000 видов. В дикой природе его чаще всего можно встретить в Бразилии, где он в высоту достигает до 5 метров, а его огромные стреловидные листья способны укрыть людей от дождя. Каладиум привлекает к себе разнообразием оттенков и рисунков на своих листочках, которые бывают красными, белыми, желтыми, розовыми, зелеными. Разве что только синих и голубых оттенков не существует.

Обычно листья на нем находятся с ранней весны до поздней осени, а зимой с него опадают листочки и он впадает в спячку. К этому времени он накапливает жизненные силы в своих корнях-клубнях, которые являются съедобными. Комнатный каладиум обычно вырастает не выше 80 сантиметров в высоту и нередко бывает гибридным. У каждого отдельного гибрида своя форма листочков:

  • Треугольная.
  • Заостренная.
  • Сердцевидная.

Иногда на нем распускаются непримечательные цветочки. Все же такое растение, несмотря на удивительную окраску, не пользуется популярностью у цветоводов из-за длительного периода покоя, когда верхушка на зиму полностью отмирает. В это время его хранят в кладовке или в любом темном и прохладном месте, а в феврале его переставляют на прежнее место.

Радует то, что после периода покоя на нем листочки вырастают очень быстро. Во время пересадки нужно помнить о том, что его ядовитый сок может вызвать аллергию, поэтому с ним работают только в защитных перчатках. По этой же причине его нужно устанавливать подальше от маленьких детей и домашних животных.

Освещение

Если его поставить в затененное место, то с его листочков исчезнет их невероятный окрас и они станут просто зелеными. Поэтому, чтобы сохранить его декоративность, горшок с ним ставят на место с хорошим рассеянным светом. Под прямые солнечные лучи его нежелательно ставить, иначе на листве могут появиться ожоги. В крайнем случае его от палящего солнца можно прикрыть бумагой.

Температура

Во время вегетационного периода температура воздуха в помещении должна быть от +22оС до +25оС. Когда каладиум начнет сбрасывать листочки, тогда его перемещают в более прохладное помещение с температурой от +16оС до +18оС. Именно в таких условиях он сможет хорошенько отдохнуть и набраться сил для следующего периода вегетации.

Влажность

На природе он растет в условиях повышенной влажности, поэтому в помещениях необходимо соблюдать влажность на уровне 70%. Если воздух сухой, то растение может погибнуть. Чтобы предотвратить это, рядом можно установить автоматический увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивать воздух вокруг растения, стараясь, чтобы влага не попадала на его зелень, иначе на них могут появиться темные пятна. Можно просто рядом установить емкость доверху наполненную водой, которую регулярно дополняют.

Полив

Поскольку цветок влаголюбивый, то полив совершают, как только просохнет верхний слой земли. И нужно помнить, что нижнюю часть почвы нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, так как для роста верхушки требуется много влаги.

Поливают всегда заранее отстоянной теплой водой, ее температура может быть немного выше температуры помещения. В сентябре цветок начинает потихоньку впадать в период отдыха, поэтому с этого момента его поливают все реже и реже, в декабре полив окончательно прекращают. Но во время хранения клубней их слегка увлажняют, чтобы они не погибли. С февраля частоту полива постепенно увеличивают.

Почва

Землю для посадки выбирают легкую и рыхлую, она должна пропускать не только воздух, но и влагу. Ее можно самостоятельно приготовить, смешав эти компоненты:

  • 2 части торфа.
  • 2 части листовой земли.
  • 2 части перегноя.
  • 1 часть песка.

Торф можно заменить кокосовым волокном, песок, если его нет, можно не добавлять. Все эти компоненты заранее дезинфицируют, чтобы в них не осталось болезнетворных бактерий и паразитов, способных уничтожить растение.

Подкормка

Минеральное удобрение ежемесячно начинают давать с мая, как только вся верхушка оформится после периода отдыха. Последнюю подкормку дают в конце августа, не позже. В составе подкормки в равных пропорциях должны быть калий, фосфор и азот. Если края листвы начинают засыхать, то снижают количество подкормки.

Период покоя

Опытные цветоводы не рекомендуют новичкам каладиум из-за того, что ему каждую зиму необходимо давать отдохнуть, с чем новички могут не справиться. Чтобы его вегетационный период всегда был пышным и красочным, очень важно его подготовить к периоду отдыха. С сентября, как только листва начинает увядать, постепенно сокращают полив. После чего горшок с ним просто переставляют в более прохладное помещение, где температура воздуха держится на уровне +17оС. Клубни не обязательно вытаскивать из горшка. За всю зиму грунт слегка увлажняют, чтобы корни получали хоть немного влаги, но не перебарщивают с этим, иначе они могут загнить.

Пересадка

Каладиум необходимо пересаживать каждую весну. В марте клубни осторожно извлекают из горшка, тщательно очищают от старой земли, срезают ненужные корешки и пересаживают в новую землю. Горшок меняют на новый только в том случае, если старый стал тесным. По мере роста верхушки постепенно увеличивают количество влаги.

В одной емкости для выращивания должен находиться только один большой клубень, если он маленький, то его можно посадить вместе с таким же по размеру клубнем. Но между ними обязательно должно быть небольшое расстояние, чтобы они по мере роста не давили друг на друга. Диаметр горшка должен быть на 5 сантиметров больше диаметра корневища.

Обязательно позаботитесь о дренаже, который будет защищать корневую систему от излишней влаги. Вначале на дно емкости насыпают несколько сантиметров дренажа, затем сверху сыплют землю, после чего начинают посадку. Если клубни голые, без верхушки, то смотрят, где на нем находятся глазки будущих ростков. Они должны располагаться кверху.

Затем клубни засыпают землей до самого верхнего ростка. По мере роста листочков емкость можно дополнять землей, чтобы корни были полностью заполненными. Сразу после пересадки емкость с ним перемещают в помещение с температурой воздуха около +25оС.

Если на корневищах нет глазков, то его просто кладут на слегка увлажненную землю и накрывают сверху пленкой, этим образуя парник. Затем следят, чтобы он не засох. За две недели на нем должны проклюнуться первые ростки. После этого растение пересаживают в почву по всем правилам. Если его посадить неглубоко, то на нем образуется множество деток, а красота листьев и количество побегов сильно снизятся.

Размножение

Он размножается клубнями или семенами. Первый вариант значительно проще и быстрее. В этом случае от материнского клубня отделают выросших деток, либо сам материнский делят на части чистым инструментом. Во втором случае следят, чтобы на каждой луковичке было не меньше двух почек. Место среза дезинфицируют активированным углем. Затем их проращивают в смеси из торфа и песка в равных пропорциях.

В случае размножения семенами нужно учитывать, что цвет листьев может оказаться не таким, как у материнского куста. Семена можно приобрести в садоводческих магазинах. Семена по одному неглубоко заделывают в питательную почву, сверху слегка присыпают субстратом, увлажняют из пульверизатора. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят на хорошо освещенное и теплое место.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее проклюнутся ростки. Самой идеальной температурой является +28оС. Пленку окончательно снимают после того, как ростки проклюнутся. Как только на них появятся не меньше двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям. Обычно от дня посадки до дня пересадки уходит месяц. Если семена посадить в апреле, то к осени у них уже появится собственная клубневая система.

Болезни и насекомые-вредители

Каладиум может подцепить грибковые заболевания или вредителей. Это чаще всего происходит из-за неправильного ухода за ним или зараженной почвы во время пересадки.

  • Гниль — Чтобы от нее избавиться, цветок извлекают из почвы, внимательно осматривают корешки, гнилые срезают чистым инструментом, а остальное обрабатывают фунгицидным порошком. Затем пересаживают в новую землю.
  • Тля, паутинный клещ, мучнистый червец — Они размножаются очень быстро, поэтому избавление от них нужно начинать незамедлительно. От клеща и тли можно избавиться с помощью мыльного раствора. В литре воды разбавляют 50 грамм хозяйственного мыла, затем губкой, смоченной в этом растворе, тщательно протирают каждую часть верхушки, предварительно накрыв грунт пленкой, чтобы капли раствора не попали к корешкам. Данную процедуру повторяют через неделю до полного исчезновения вредителей. От червеца можно избавиться с помощью инсектицидов.
  • Фитофтора — Проявляется в виде пожелтения листвы. В этом случае пересматривают условия содержания цветка и все обрабатывают фунгицидами.

Заключение

Чтобы каладиум долгие годы радовал цветовода своим буйством красок, в уходе за ним нужно следить за:

  • Температурой.
  • Освещением.
  • Частотой полива.

И, конечно, не забывать каждую зиму ему давать отдохнуть.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях