Орнитогалум (птицемлечник): посадка в открытый грунт


Брату повезло: в отличие от меня, «обвешанной» детьми домоседки, этот юный трудоголик уже объездил с командировками пол Европы. Причем каждый раз привозит интересные гостинцы. Не магнитики, а редкие продукты, посуду… А из Голландии вот — луковички. Сказал, увидел распродажу и не смог удержаться, зная, что я люблю всякие беленькие цветки. К посадочному материалу шла короткая инструкция. Гугл в помощь, перевели, высадили. Заграничный орнитогалум прижился и быстро расцвел!

Чем интересен такой уличный цветок?

Это луковичное «существо» — ближайший родственник гиацинта. Видов растения очень много — около 150. Неудивительно, что найти их можно по всему миру: определенные виды птицемлечника растут в природе Европы (субтропики Средиземноморья), Африки (южные страны), Азии (западные страны), в обеих Америках. Кстати, а культурных видов растения всего 10!

Цветок имеет много народных названий: молочная звезда (это название популярно среди немцев), вифлеемская звезда (Британия) или просто звездочки.

Цветет это садовое растение в мае, примерно с начала до конца этого месяца (непрерывно, на протяжении 3 недель).

Кроме чисто декоративной функции, орнитогалум — еще и полезное, лекарственное растение. Цветок имеет ранозаживляющие, обезболивающие, противомикробные свойства. Но! «Выписывать» его себе не стоит. Дело в том, что мне известно, что некоторые виды орнитогалума ядовиты. Поэтому лечиться таким растением рекомендую только после «благословения» терапевта или хотя бы опытного травника.

Одно я знаю точно — не опасным, а полезным считается птицемлечник хохлатый (индийский лук или брандушка). Вот фото этого комнатного растения:

Большинство видов садового орнитогалума выглядят так

  • Округлая луковичка от 2 до 5 см в ширину. По форме она может быть как продолговатой, так и яйцевидной. Бока луковичек покрыты плотными чешуйками.
  • Травянистый кустик, который в зависимости от вида или сорта дорастает как до 30, так и до 85 см.
  • Зеленые листики «травкой», украшенные белесой стрелкой в центре. У большинства видов они вырастают ранней весной, но есть птицемлечники, листва которых пробивается еще осенью, успешно зимует, а отмирает в начале следующего лета.
  • Цветы раскрываются на длинном цветоносе, поштучно или кистью. Их оттенок может быть белым, кремовым. Также есть комнатный вид с оранжевыми цветами. Запаха цветы орнитогалума не имеют.
  • В конце цветения формируется плод — коробочка, наполненная черными, плоскими семенами.

Высадка луковичек в сад

Для птицемлечника лучше выбрать участок на ярком солнышке или в легкой полутени.

Грунт растению подойдет легкий, быстро вбирающий дождевую воду. Идеально, если он будет песчаным (при этом он может быть малоплодородным). А вот глинистая (тяжелая, тугая) почва птицемлечнику не подойдет.

В открытый грунт луковицы можно отправлять не весной, а ближе к осени — с августа по сентябрь. Если же вам достался теплолюбивый вид (сомнительный или арабский птицемлечник), высаживать его лучше весной (в конце апреля), а осенью выкапывать и переносить в дом. Луковицу можно или высадить в комнатный горшок, или положить в погреб на хранение (хороший вариант — 6 градусов тепла и коробка с опилками или соломой).

Посадка птицемлечника пошагово

  1. Перекопайте клумбу. Если земля плотная, добавьте крупного песка.
  2. Сделайте неглубокие (6-10 см) ямки. Правильная глубина для каждой конкретной луковицы — три ее высоты. То есть, если «рост» луковицы 2 см, высаживайте ее на 6 см, и так далее.
  3. Расстояние — от 15 до 20 см между будущими цветками. Птицемлечник высаживают группами.
  4. В каждую ямку поместите луковичку, присыпьте ее (полностью), сразу полейте.

Так как посадка идет под зиму, пару месяцев спустя нужно будет подготовить клумбу к зиме. В южных областях или в средней полосе никак утеплять ее не нужно, птицемлечнику хватит и снегового «одеяла». Если же у вас в области зимы славятся высокими морозами и бесснежностью, укройте землю мхом либо лапником.

Уход за цветущим растением

  • Полив. Поливать цветок нужно умеренным количеством воды, но часто. Не позволяйте луковичкам расти в луже, они в ней пропадут. Полейте клумбу так, чтобы вода вся ушла в почву. Если цветы опадают, а листья желтеют, задумайтесь: это симптомы переувлажнения растения. Кстати! При цветении, а также формировании семян растению нужно меньше воды, чем всегда.
  • Питание. Во время цветения луковичкам хватает полезных веществ, находящихся в грунте. А вот ближе к осени, когда они будут готовиться к зимовке, их стоит дополнительно «заправить». Купите комплексное минеральное удобрение. Приготовьте раствор и однократно обработайте клумбу в августе. Также осенью по клумбе можно распределить органику (скажем, в виде мульчи).
  • Болезни. Орнитогалум считается очень крепким, вообще не болезненным растением — если, конечно, его не переливать.
  • Вредители. Они тоже нападают на цветок редко. Впрочем, иногда красота орнитогалума может пострадать от тли. Ее лучше сразу вытравить инсектицидом (скажем, «Биотлином»). Также птицемлечник иногда страдает от паутинного клеща. В данном случае уже покупается акарицид — яд от клещей.

Чтобы растение не перестало цвести, птицемлечник нужно время от времени прореживать.

«Травка» отцвела — что дальше?

Когда все листики растения завянут и пожелтеют, их нужно срезать. Зимой такого «одеяла» птицемлечнику не надо. Напоминаю: если у вас растет вид, который отращивает листья на зиму, трогать их не стоит.

Как я уже сказала выше, луковицы большинства видов отлично зимуют в грунте. Если зима будет бесснежная, грунт лучше утеплить. Также луковицы с осени можно окучить.

Самыми морозостойкими считаются такие виды: поникший, зонтичный или птицемлечник баланса.

Пересадка: зачем, куда и часто ли?

Со временем каждая луковица обрастает детками, и клумба уже не может их прокормить. К тому же, кустики тоже не становятся от этого декоративнее.

В одной клумбе орнитогалум может расти 4, максимум 6 лет. Дальше пересадите его, основательно проредив (то есть, отделив деток).

Ранней весной (пока «ребята» еще не проросли) или в конце лета выкопайте все луковицы, разделите их, перенесите в солнечное или слегка притененное место. Готово!

Размножение птицемлечника

Семена

Под зиму перекопайте клумбу, сделайте неглубокие бороздки, высейте семена и укройте их грунтом. На зиму о них нужно забыть. «Ребята» должны пройти стратификацию, то есть естественную обработку холодом на протяжении 3-4 месяцев. Весной вы увидите многочисленные листики.

Если у вас бесснежные зимы и постоянные весенние возвратные заморозки, и вы боитесь, что семена или сеянцы могут погибнуть, вырастите рассаду в доме. В начале весны посейте семена в контейнеры, наполненные легкой почвой (скажем, садовой землей, смешанной с песком, или смесью песка и торфа).

Увидев 3 настоящих листика, начните закалку сеянцев, вынося контейнер на улицу или открытый балкон на протяжении 2-3 недель. Делайте это без фанатизма — в первый день держите их там всего минут 10, потом 20… Доведя время на свежем воздухе до суток, можно пересадить цветок в сад.

Птицемлечник, выращенный из семян, имеет единственный недостаток — он зацветает аж на 4-5 год жизни.

Детки

О них я уже немного говорила выше. Если у кого-то из ваших знакомых на протяжение нескольких лет в саду растет птицемлечник, можете попросить одну-две луковички. Получите целое «приданное», которое останется только разделить и рассадить по всей клумбе. А главное, зацветет такой птицемлечник намного быстрее выращенного из семян.

Подытожим

  • Птицемлечник, он же орнитогалум — декоративно цветущее садовое травянистое растение. Хотя из десяти культурных видов есть и два комнатных. Их можно все время выращивать в квартире или пересаживать в сад только на время лета.
  • Выращивать цветок лучше в легком грунте (песчаном, можно использовать не самый питательный), на солнечной стороне участка.
  • Летом орнитогалум нужно часто, но аккуратно поливать, а ближе к осени подкормить комплексной «минералкой». Цветок почти не болеет, да и от вредителей страдает крайне редко.
  • Размножается этот цветок с помощью луковичек-деток. Также его можно вырастить из семян, но в таком случае птицемлечник зацветет нескоро — через 4-5 лет.

Но орнитогалум можно разводить не только в саду. Такой цветок (а конкретнее — птицемлечник сомнительный с ярко-оранжевыми цветами) выращивается еще и в комнатном горшке. Вот как выглядит подобный вазон и вот что может рассказать о нем хозяйка:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях