Повилика: варианты ее уничтожения на огороде, фото разновидностей.


Сорняки на участке любого садовода явление достаточно регулярное и обычное, и каждый владелец борется с ними всеми доступными методами, начиная от ручной прополки, заканчивая «химической атакой» гербицидами.

Сорные растения многообразны, они выживают даже там, где ни одно культурное растение просто не прорастет, их семена ждут своего часа в земле годами, они размножаются миллионами семечек и это – не самая страшная проблема для садовода.

Но есть такой сорняк, при виде которого, у многих начинается паника – это повилика. Повилика – растение, включенное в список самых вредоносных карантинных сорняков, среди которых амброзия, борщевик, паслен. Борьба с ними ведется на государственном уровне, но о победе над ними говорить рано.

Повилика разрастается быстро и агрессивно захватывает территории, на которых она методично душит все живое, это сорняк – убийца.

Несколько лет назад, поскольку я была еще неопытным огородником, я не обратила внимание на желтоватые нитки, которые появились на участке и решила, что это какой-то травяной мусор. Но, когда я увидела свои грядки с клубникой, мне стало не по себе. Буквально за несколько дней все кусты были опутаны паутиной из этих нитей, и сколько бы я не вырывала их, на следующий день появлялись новые. Итог борьбы был неутешительный, часть кустов пришлось уничтожить, чтобы спасти остальные.

До сих пор для меня появление на участке даже нескольких нитей повилик равносильно сигналу «Смертельная опасность!». Я начинаю обходить участок метр за метром, чтобы выявить и уничтожить даже минимальный кусочек этого сорняка-паразита. Меры по его уничтожению надо принимать немедленно и кардинально, обойтись народными средствами не получится.

В статье будет дано описание повилики, химические средства борьбы с ней и ее биологические «слабости», которыми можно воспользоваться для ее уничтожения.

Характеристика повилики

Повилика – паразитическое растение, которое не имеет ни корней, ни листьев, но которое может за несколько недель уничтожить гектары сельскохозяйственных площадей.

Она представляет собой нитевидный стебель желтоватого или красноватого цвета, изгибающийся и обвивающий любое растение, находящееся рядом. Ее система жизнеобеспечения состоит в том, чтобы присосаться к растению-донору присоской и выпивать его питательные вещества, при этом растение-донор гибнет.

Многие ученые-ботаники считают повилику чуть ли не разумным растением. Когда прорастает семечко, то стебель, поднимаясь над землей, начинает, вращаясь по часовой стрелке, искать «жертву», выбирая по запаху наиболее «вкусную». Времени у нее мало, стебель должен найти жертву за несколько дней, без донора отросток гибнет.

Найдя «жертву», повилика как растение-паразит обвивает ее стебель и выпускает присоски, которые намертво прицепляются к донору, питаясь только за его счет. Закрепившись на растении, повилика постепенно «переползает» на соседние кусты и стебли и, вскоре на месте цветущей грядки – мертвый пустырь.

Не зря ее называют «путаницей огородной», «желтой паутиной», начиная развиваться, она опутывает растения, высасывая соки и захватывая все новые пространства.

Опасность повилики для сельского хозяйства в том, что оплетая травы, которые идут в корм скоту, она вызывает отравление коров. Она может уничтожить целые плантации кормовой свеклы, клевера, люцерны.

Села, где обнаружены достаточно массивное распространение повилики, сразу ставят на карантин. Относительно устойчивы к поражению повиликой хлебные злаки: овес и пшеница.

Самое опасное – пропустить время, когда она зацветет и даст семена, тогда придется бороться с ее «детками» десятилетиями. Многие огородники, однажды имеющие дело с повиликой, знают, что вывести ее очень трудно, поэтому нужно применять все средства для избавления от нее.

Виды повилики

Известно около 30 видов повилики, произрастающей на нашей территории, но наиболее агрессивны — 5 видов растения.

Повилика полевая

Самая агрессивная разновидность, стебли тонкие, но очень прочные, оранжевого цвета. Поражает практически все растения, хуже всех поддается уничтожению.

Повилика клеверная

Имеет красноватый стебель, похожий на тонкие нитки. При размножении скатывается в клубок, уничтожать ручным способом необходимо вместе с растением-донором. Является переносчиком вирусных заболеваний растений.

Повилика люцерновая

Имеет тонкий, гладкий, с ворсинками стебель, предпочитает в качестве своих жертв разнообразные травы, особенно опасна для посевов люцерны.

Повилика льняная

Стебли нитевидные, тонкие, зеленовато-желтого цвета, быстро распространяется, один побег повилики может обвить около 150 стеблей льна. При заражении полей льна повиликой выход льносоломы снижается в 2-3 раза.

Вид повилики «Жертвы» сорняка
Повилика полевая Табак, свекла, соя, капуста, морковь, клевер, чечевица, горох, арбуз, люцерна, тыква
Повилика клеверная Клевер, люцерна, свекла, лен, картофель
Повилика люцерновая Люцерна, сорные травы
Повилика льняная Лен, клевер, люцерна,

Один из самых распространенных способов заражения повиликой культурных растений — семена. Семена повилики прекрасно маскируются под семена клевера, люцерны, льна и других кормовых трав и культурных растений. Особенно часто они попадают в смеси газонных трав и миксовые сборы цветочных семян.

Высевая на грядки нужные нам растения, одновременно мы можем распространить и повилику. Это еще один из способов этого растения использовать дополнительные возможности проникнуть на участок и начать распространяться, вытесняя все вокруг.

Ссылка на видео:

Способы борьбы

Процесс уничтожения сорняка может занять долгие годы, поэтому при первых появлениях повилики необходимо начинать активные действия.

Механические способы

При небольшом распространении сорняка можно справиться с ним ручной прополкой. Чтобы не оставить отрезки или сегменты повилики, выпалывают ее вместе с растением-хозяином, не жалея, что уничтожаем и культурное растение. Ни в коем случае не оставляем на участке и не сбрасываем в компостные кучи. Можно просто оставить в ведре на солнцепеке, при высыхании будет уничтожена среда питания и сама повилика.

При более обширном заражении участка применяют скашивание участка, подсушивание и сжигание скошенного материала. Опытные огородники советуют сжигать скошенную повилику на месте произрастания, хотя есть и другое мнение: сжигать только за пределами участка. В Америке ранее было распространено повсеместное сжигание газовыми огнеметами зараженных полей.

При нежелании использовать химические средства можно просто перекопать зараженный участок на 0,5 метров в глубину с обязательным переворотом пластов. У повилики нет корней и выбраться с глубины семена не смогут. На это место высаживают овес, тимофеевку, рожь, пшеницу или оставляют на несколько лет под «паром» ничего не высаживая. В дальнейшем желательно использовать этот участок под бахчевые или тыквенные культуры.

Химические способы

Самые простые способы, которые пытались использовать огородники – это опрыскивание зараженной территории медным купоросом, керосином, соляной кислотой. Поскольку они не дали никаких результатов, повторять их бесполезно, только потеряете время.

Повилика очень жизнеспособна, одно растение может произвести до десятков тысяч семян, которые могут ждать своего часа до 10 лет.

При применении химических средств необходимо учитывать, что они эффективны, когда ростки повилики молодые, при цветении их иммунитет против всех гербицидов повышается и нужных результатов можно не ждать. Необходимо также учитывать, что обработка более эффективна после дождя или полива.

Для уничтожения повилики необходимо использовать следующие сильнодействующие препараты:

  • Рейтар
  • Гезагарт
  • Зенкор ликвид
  • Стомп
  • Керб-50
  • Реглон
  • Пивот
  • Глифосат
  • Раундап
  • Торнадо
  • Доминатор

Для каждой культуры выбирается наиболее подходящее средство. Для картофеля, перцев и томатов отлично подходит Зенкор, он уничтожает молодые отростки повилики, как только они появились. На сотку необходимо приготовить раствор из расчета 15 г порошка на 5 л воды. Опрыскивание почвы проводят до появления ростков картофеля или высадки рассады томатов и перцев. Средство можно использовать и в начальной стадии всходов этих культур, но тогда уменьшают дозировку до 5-7 г. Также хорошо себя зарекомендовал Гезагарт и Рейтар.

Для посевов моркови хорошо «работает» препарат Стомп и Рейтар, можно использовать совместно, смешивая в равных пропорциях.

Особенно эффективны препараты Титус (швейцарский) и Тарга (японский). Эти препараты начинают свое действие уже через 3 часа после обработки, проникая в клетки растений, они провоцируют их отмирание.

Препараты считаются экологически безвредными, так как быстро разлагаются в почве.

Раундап и Торнадо чаще всего применяют для обработки почвы уже после сбора урожая.

Борьба с повиликой требует от владельца участка терпения и предельной тщательности.

Основные выводы

  1. При появлении повилики необходимо провести прополку участка, ликвидируя вместе с ней зараженные растения с обязательным сжиганием растительных остатков.
  2. При высоком уровне заражения немедленно применяют сильнодействующие гербициды.
  3. Все обработки гербицидами осуществляют на молодых ростках после полива или дождя.
  4. В тяжелых случаях на территории участка вводится карантин, и посев любых культур не осуществляется.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
179 человек участвуют в обсуждениях