Список сорняков с фото и названиями


Сорная трава, сорняки не зря происходят от слова «сор». Любой владелец участка, видя эту «армию захватчиков» готов сражаться с ними до последнего, но победить сорняки окончательно не получается ни у кого.

Их не поливают, не рыхлят, не подкармливают в отличие от культурных растений, а они растут, цветут и десятками тысяч рассеивают свои семена.

Для меня проблема прополки сорняков на грядках особой трудности не представляла, но когда я высадила плантацию малины в несколько тысяч кустов, пришлось изучать эту тему основательно.

Малина не выносит сорной растительности и начинает болеть из-за того, что ей не хватает влаги, хотя плантация под капельным поливом, питательных веществ и свободного пространства.

Воду, подкормки, место под солнцем, все это методично и нагло захватывал сорняк. Кроме того, любая сорная трава – это убежище для насекомых — вредителей и их потомства, которых тоже достаточно.

Полоть пришлось, причем вручную, практически еженедельно, и каждый раз это были новые виды сорняков.

Изучая их биологические особенности, я теперь знаю, в какое время вырастает тот или иной вид, как успеть не дать разрастись корневищам, какой сорняк самый опасный, а из какого можно сделать лекарственный отвар.

В статье будут описаны самые распространенные сорняки, которые встречаются практически во всех регионах страны и мне они все знакомы не по картинкам.

Краткая характеристика

Сорняки – это растения, обладающие максимально высоким уровнем выживаемости. Они растут на любых почвах, их семена летучи и распространяются на большие расстояния, а количество в сотни раз превышает количество семян любого культурного растения.

Они могут несколько лет находиться в земле, не теряя всхожести. Весной они первые пробиваются из-под земли, их корни могут уходить вглубь на несколько метров. Они приспосабливаются к любым неблагоприятным условиям, живучи и неистребимы.

Вред от них огромен:

  • Поглощают воду и питательные вещества из почвы;
  • Глушат растения и уменьшают урожайность;
  • Засоряют сельскохозяйственные площади, особенно зерновых культур;
  • Переопыляют культурные растения, снижая их сортовые качества;
  • Являются источником заболеваний и размножения вредителей;
  • Могут стать причиной отравлений у животных.

Но сорные травы могут быть и полезны человеку. Многие сорняки используются как лекарственное сырье: лопух, васильки, мать и мачеха, крапива.

По ним можно судить о состоянии почвы: на почвах с повышенной кислотностью разрастается хвощ, мокрица, подорожник и щавель, на истощенных грунтах – бессмертник, мох и лишайники, а пастушья сумка и ромашка сигнализируют, что с почвой все в порядке. Скошенные сорняки могут использоваться как мульча или компост.

Виды сорняков

Сорняки классифицируют по нескольким параметрам.

По продолжительности жизненного цикла сорняки бывают малолетние, которые делятся на однолетние и двухлетние и многолетние. Малолетние размножаются семенами, многолетние – вегетативно и семенами, срок жизни многолетних сорняков – до 4-5 лет.

Кроме продолжительности жизненного цикла сорняки делятся по способу размножения и способу питания. Разделяют их и по месту произрастания: огородные и газонные.

Каждый из видов имеет свои специфические особенности и, только зная это, можно успешно бороться с их «нашествием» на огородах и в садах.

Пырей ползучий

Пырей ползучий (народное название – дандур) относится к злаковым сорнякам. Если он появился на огороде, необходимо принимать экстренные меры. Не зря в переводе с латинского языка растение имеет название « огонь полей».

Пырей имеет очень длинные корни, до 15 метров, похожие на шнуры, благодаря которым он вытягивает из почвы воду, быстро забирает все питательные элементы, истощает грунт и вытесняет другие растения.

Вырвать его с корнем до конца практически невозможно, только с помощью глубокой перекопки. Растет повсеместно, не вымерзает. На пшеничных полях может снизить урожайность до 500 кг с гектара.

Ежовник или куриное просо

Злаковый сорняк, предпочитает грядки с морковью, свеклой, сильно засоряет поля подсолнечника. При регулярных дождях разрастается и «глушит» молодые ростки культурных растений. Вырывается легко вместе с корнями. Предпочитает орошаемые почвы, теплый климат.

Развивается позднее других сорняков, поэтому можно потерять бдительность и не заметить, как он распространился на грядках с овощами и картофелем. Чрезвычайно живуч, даже кусочки скошенного сорняка могут укореняться.

Вырванное и завядшее растение может восстановиться на сырых почвах, пуская придаточные корешки. Является злостным сорняком на рисовых полях.

Портулак огородный

Однолетнее растение с ветвящимися стеблями, которые разрастаются и могут покрывать большую площадь. Распространен в южных регионах страны, так как для произрастания необходим теплый, влажный климат. Листья мясистые, толстые. Цветет мелкими желтыми цветочками, медонос.

Семена находятся в коробочке, которая лопается и они разлетаются на расстояние до 3 метров. Засухоустойчив, не выносит тени, не требователен к почве. Используется в народной медицине.

Мокрица, звездочка

Существует около 10 разновидностей мокрицы, она может быть однолетней и многолетней. Первые всходы пробиваются ранней весной, и уже через пару недель мокрица покрывает площадь грядки сплошным ковром. Размножается очень быстро, сбрасывая семена 2 раза за сезон, количеством до 25000 штук.

Цветет мелкими белыми цветами. Больше всего от нее страдают посевы моркови, свеклы, петрушки. В народе говорят, что для того, чтобы мокрица ушла с огорода, надо съесть несколько ее листиков.

Бороться с ней надо все лето. В старину по ней предсказывали, какая будет погода. Если утром цветки не раскрылись – будет дождь.

Повилика

Один из самых опасных врагов на участке – повилика. Ее еще называют огородной путаницей или желтой паутиной. Она не имеет корней и листьев, и существовать без растения донора не может. Обвивая растение, начинает пить его сок, прицепляясь к нему с помощью присосок.

Существует более 200 разновидностей повилики, только в Подмосковье растет льняная, клеверная, европейская и тимьяновая виды.

Очень живуча, семена могут ждать своего часа в земле 5-6 лет, а ее обрывки на поверхности почвы остаются жизнеспособными около месяца. Ядовита, переносит на растения вирусные болезни, вызывает гибель скота.

Марь белая (лебеда)

Лебеда представлена 250 разновидностями, в России наиболее распространенной является лебеда раскидистая. Растение может достигать 1,5 метров в высоту, корни не углублены, поэтому удалять ее достаточно легко.

Листья — с беловатым налетом, как будто присыпанные мукой, поэтому ее часто называют «мучной травой». Дает в сезон сотни тысяч семян, которые всходят в разные сроки.

Используется в фитотерапии как антибактериальное и слабительное средство, является аллергеном. Применяется в кулинарии как добавка в салаты и супы.

Свинорой

Сорняк получил свое название из-за способности побегов зарываться в землю для образования новых корней, а затем вновь выходить на поверхность, формируя листья. Побеги расползаются по поверхности почвы очень быстро, вытесняя не только культурные растения, но и другие сорняки.

Предпочитает жаркий климат, засухоустойчив. Особенно опасен он на плантациях хлопчатника и винограда. Искоренить его можно только многократной глубокой вспашкой с обязательным «прочесыванием» грунта. Корни используют в мочегонных сборах.

Чертополох

Чертополох (чертогон) – один из самых колючих сорняков на участках, распространен повсеместно, его часто путают с татарником колючим, но это разные растения. У чертополоха есть удивительное свойство: в солнечную погоду его колючки расходятся в стороны, а в пасмурную прижимаются к корзинке цветка.

Растение считается магическим талисманом, который предохраняет от приворота и сглаза. По поверьям любит вырастать у домов злых людей. Вырастает до 2 метров, имеет острые, длинные колючки.

Широко применяется в фармакологии как средство от бронхита, геморроя, головной боли, расстройстве памяти.

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Амброзия

На юге страны наиболее ядовитым сорняком является амброзия. Для культурных растений рядом с ней не остается ни воды, ни питательных веществ, они, как правило, погибают. Один куст амброзии дает до 200 тысяч семян, которые не теряют всхожесть несколько лет.

Особо опасна для человека пыльца, которая вызывает острую аллергическую реакцию в виде затрудненного дыхания, высокой температуры, слезотечения и может спровоцировать приступ астмы.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях