Инструкция по применению инсектицида «Вертимек»


Бороться с вредителями в саду и на огороде приходится постоянно. Особенно донимают владельцев участков мучнистая роса и паутинный клещик. Эти паразиты готовы размножаться на большинстве культурных растений. Плодовые деревья, виноград, кустарники и овощи подвергаются нападению в период дождей.

Когда устанавливается хорошая погода, ярко светит солнце, на участках начинают размножаться разные виды тли. Муравьи разносят их по веткам и листьям. Сосущие насекомые могут за несколько дней настолько истощить высокорослое дерево, что оно будет оставаться в угнетенном состоянии до конца сезона. Урожай, если и будет, то придётся считать отдельные плоды и ягоды.

Для помощи садоводам и овощеводам разработан эффективный инсектицид «Вертимек». Приготовление растворов для опрыскивания растений не вызывает никаких сложностей. При необходимости можно составлять и сложные растворы, объединяя несколько препаратов для комплексной обработки выращиваемых овощей, кустарников и деревьев.

Производство инсектицида «Вертимек»

Препарат разработан в середине семидесятых годов прошлого века в США, разработчик «MerckSharpandDohne». В качестве основного действующего вещества используется «Абамектин», его описание опубликовано в 1985 г. У него довольно сложная формула C₂H₅C₄₈H₇₂O₁₄ + CH₃C₄₇H₇₀O₁₄. При синтезе данного препарата проводилось регулярное тестирование. Присутствуют парафины, спирты, альдегиды и другие полимеры.

При разработке препарата производился поиск универсального вещества, который поможет бороться с вредителями внутри оранжерей и тепличных комплексов. Основной упор делался на защиту цветов. Оказалось, что изобретен эффективный инсектицид широкого использования. Его применяют не только в защищенном грунте, но и на открытых грядках и в садах.

Производство налажено в Швейцарии «Syngenta AG», а также по лицензии производится выпуск в филиалах, расположенных в Юго-Восточной Азии, на Тайване, Чили и Мексике. В Россию препарат импортируют от азиатских производителей.

Реализуется препарат в виде концентрата эмульсии (КЭ). Перед использованием его разводят в теплой воде.

Преимущества препарата

Производитель отмечает ряд преимуществ данного препарата по сравнению с аналогами.

  1. Наблюдается практически полное уничтожение клещей разных типов, трипсов, тлей, сосущих насекомых.
  2. Рабочие растворы могут многократно использоваться в борьбе с вредителями, так как через 2…3 дня после обработки в почве и на поверхности растений не остается следов препарата. Он проникает внутрь растения и продолжает защищать длительное время.
  3. Часть препарата, которая не попала на растительность и оказалась на окружающем грунте, полностью разрушается после взаимодействия с кислородом воздуха. Образуются углекислый газ, окись азота и водяной пар. Все указанные вещества не наносят вред растениям, а также потребителям растительной пищи.
  4. При обработке образующийся туман из раствора препарата действует на вредителей. Они могут располагаться на верхней и нижней пластинках листьев. Действующее вещество обязательно будет уничтожать вредителя.
  5. Действие на паразитов происходит в двух направлениях: контакт с кожей вызывает ожоги, паразиты погибают в течение нескольких минут; кишечное воздействие происходит при поедании тканей растений, отравляющие формы усваиваются соками растительности.
  6. У большинства растительных культур проникновение препарата в ткани происходит в течение 1…2 часов.
  7. Длительность защиты у деревьев и кустарников может продолжаться до 28 дней, что позволяет сократить количество обработок в саду. У овощных культур защитное действие сохраняется в течение меньшего срока, до 10…15 дней.
  8. Препарат не изменяет вкус плодов, не обнаруживается при исследовании. Употребление плодов и ягод не наносит вреда потребителям.
  9. Обработанные культуры можно использовать в пищу уже через три дня после проведения обработки.
  10. На поверхности стеблей, листьев и плодов пятна не образуются.

Не только производитель, многие опытные станции дают положительную оценку данному препарату. Отмечают, что промышленные сады и огороды можно обрабатывать с распылителей, устанавливаемых на тракторах и других видах мобильной техники.

Механизм действия препарата на вредителей

Когда происходит попадание рабочего раствора на поверхность вредителей, то щелочь, начинает разъедать кожицу. Даже щитовки, которых трудно удалить с коры дерева, получают смертельный ожог. Они начинают отваливаться с поверхности уже в течение одного-двух часов. Этому способствует второй компонент CH₃C₄₇H₇₀O₁₄. Его концентрация в эмульсии составляет примерно 15…20 %.

Основное действие рассчитано на нарушение питания вредителей. C₂H₅C₄₈H₇₂O₁₄ проникает внутрь тканей растения. Сохраняется длительное время. Для отравления клещей, тлей и других насекомых достаточно получить 2…4 молекулы действующего вещества.

Проводились специальные исследования. В них на обработанную айву через неделю производили искусственное заражение паразитирующими насекомыми. Потом исследовали жизнеспособность паразитов через 4 часа (опыты проводили во Вьетнаме, 1996 г.). Оказалось, что 99…98 % паразитов погибли от отравления. Оставшиеся особи погибали через 6…8 часов. Эффект от действия достигает 100 %.

Инструкция по применению

Приступать к обработке следует при появлении вредителей на участке. Достаточно первого сигнала в саду или на огороде. Клещики способны перемещаться с ветром по всей территории. Их размножению способствует жаркая погода и высокая влажность воздуха.

В прилагаемом видео даются рекомендации по использованию инсектицида «Вертимек» для защиты растений.

Приготовление рабочего раствора

Чтобы получить рабочую смесь, необходимо растворить концентрат (5 г) в 10 л теплой воды. В результате будет получен универсальный раствор, готовый для использования на огороде или в саду.

Уточненные нормы можно определить по таблице, которую опубликовал производитель и основные его дистрибьютеры.

Таблица: Нормы и способы внесения инсектицида «Вертимек» в саду и на огороде

Норма внесения на одно растение, г

Сельскохозяйственная культура, обрабатываемая препаратом Вредный объект Способ обработки, рекомендации по применению Срок ожидания результата, кратность обработки за сезон, дней (количество)

Разрешается выход для выполнения ручных и механизированных работ

0,75…1,0 Яблоня, груша, черешня, вишня, персик, абрикос, айва, унаби Клещи, плодожорки, тля, Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,06…0,10 л/м²

2…3 (2) 2…3
0,8…1,1 Яблоня, груша, черешня, вишня, персик, абрикос, айва, цитрусовые деревья Яблонная медяница, щитовки, парша Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,06…0,10 л/м²

2…3 (2) 2…3
0,6…0,9 Виноград, кабачки, огурцы, тыквы, арбузы и дыни Паутинные клещики, мучнистая роса, трипсы Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,03…0,07 л/м²

2…3 (3…4) 2…3
0,7…1,3 Огурец защищенного грунта, кабачки, дыни декоративные, болгарский перец, горох, фасоль, бобы Обыкновенный паутинный клещик, табачный и оранжерейный трипсы Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,02…0,04 л/м²

2…3 (4…5) 2…3
0,9…1,3 Перец, баклажан, томат открытого и защищенного грунта  

Обыкновенный паутинный клещик, табачный и оранжерейный трипсы

Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,06…0,10 л/м²

3…4 (2…3) 1…2
0,6…1,7 Цветочные культуры открытого грунта Обыкновенный паутинный клещик, мучнистая роса, трипсы Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,06…0,10 л/м²

3…4 (2…3) 1…2
0,3…0,9 Цветочные культуры защищенного грунта
0,3…0,7 Горшечные культуры домашнего выращивания и защищенного грунта Обыкновенный паутинный клещик, мучнистая роса, трипсы, щитовки Опрыскивание после завершения цветения и в течение всего периода вегетации.

Расход рабочего раствора 0,03…0,05 л/м²

3…4 (2…3) 1…2

Особенности обработки

  1. Обработку желательно проводить в первой половине дня. Препарат лучше усваивается в течение нескольких часов солнечного облучения. Обработка в вечернее время не дает подобного эффекта.
  2. При опрыскивании следует отрегулировать факел распыла так, чтобы образовывался мелкий туман. Тогда капли вещества смогут оседать не только на верхней стороне листьев. Значительная доля парообразного препарата окажется на нижней стороне листовой пластинки.
  3. Обработку выполняют при температуре воздуха выше +20…+22 ⁰С.
  4. Производитель рекомендует воздержаться от поверхностного внесения, если температура воздуха превышает +25 ⁰С. Объясняется просто. Происходит высыхание жидкости раньше, чем она буде усваиваться тканями растений.
  5. Для садов и ягодников промышленных предприятий рекомендуется использовать воздушные опрыскиватели, например, ОВХ-1,5 Б. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80 или Т-30. Создают баковые смеси, в которых накапливается до 300 л раствора. Перемещаясь по рядкам, опрыскиватель выдает мощный поток раствора в виде облака. За 1 час рабочего времени такой агрегат может обработать до 10 га садов и ягодников.
  6. На участках используют обычные садовые опрыскиватели объемом от 1 л и более.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях