Рекомендации по защите плодовых яблони от грызунов и зайцев в зимой


Плодовый сад в зимнее время нуждается в защите от животных, желающих полакомиться корой молодых деревьев. Зайцы в поисках корма совершают набеги на дачные и сельские участки. Особенно опасны посещения грызунов в конце зимы. Кормовые запасы уменьшаются, тает снег, освобождая приствольное пространство. Твердый наст позволяет пробраться даже через высокие ограждения. При прыжке лапы не тонут в рыхлом снегу, поэтому высота в 1,5…1,7 м становится досягаемой для лесного жителя.

Под снегом жизнь не замирает в течение всей зимы. Длинные проходы дают возможность норным животным перемещаться на довольно далекие расстояния. Нет необходимости выходить наружу, подкоркой льда грызуны чувствуют себя защищенными. Можно добраться до плодового деревца и объесть его со всех сторон. Только активная защита помогает спасти сад. Нужно рассмотреть мероприятия, которые любой садовод может выполнить на своем участке.

С чего начать защиту сада от грызунов

Ограждение участка

Высокие заборы хороши лишь в том случае, если они не имеют щелей, через которые на участок может проникнуть грызун. Часто лишь только по фасаду имеются капитальные ограждения. Между соседями обходятся частоколом или условными заборчиками, имеющими калитки. Бывает и так, что только натянута проволока между столбами. Здесь не пройдет крупное животное.

Зайцы и одичавшие кролики (они сбежали от хозяина и начали жить самостоятельно) могут свободно перемещаться между участками. Они не пойдут через официальные проходы. Есть много других мест для свободного перемещения.

Несмотря на хорошие отношения между соседями, нужно устанавливать легкие заборы, сквозь которые не сумеют пройти крупные грызуны. Используют:

  • сетку-рабица (название получено от изобретателя этого плетения Карла Рабица в 1878 г.) с небольшой ячейкой. Нужны столбы, расставленные на расстоянии 2…3 м, между ними протягивают верхнюю проволоку, а только потом крепят саму сетку;
  • сварная оцинкованная сетка с ячейкой 50·50 мм надежно защитит сад от проникновения зайцев. Ее выпускают высотой 1,5 и 2,0 м. Этого вполне достаточно, чтобы грызун не оказался внутри ограждения;
  • пластиковые сетки, внутри которых используется стекловолокно, также не пропустят на территорию зайчиков. Они привыкли грызть лишь то, что можно съесть. Прогрызать специальный проход для посещения соседнего участка они не будут;
  • некоторые мастера освоили технологию плетения сетки из пластиковой тары. Такие заборы служат десятки лет, их прочность соизмерима со стальными ограждениями. Скрученный при оплавлении пластик жесткий и непривлекательный для грызунов.

Внимание! Защитой участка от проникновения на территорию может служить ультразвуковой отпугиватель. Чтобы его работа была эффективной, он должен располагаться вне помещения (короткие звуковые волны не могут проникать через твердые ограждающие конструкции). Желательно использовать приборы, работающие от сети. Батарейки и аккумуляторы на морозы быстро теряют емкость, приспособление быстро перестанет работать и отпугивать грызунов.

Защита ствола и ветвей

Первое, что приходит на уме – это использовать мелкую металлическую сетку. Нужно установить до какой высоты могут приподняться грызуны. Заяц средней массой около 5 кг в живом весе способен приподняться на 75-80 см. С учетом возможных сугробов (до 30…50 см) он доберется еще выше, закрывать нужно на 1,3…1,5 м от земли.

Закрыть можно еще несколькими видами материалов:

  • нетканое полотно, уложенное в несколько слоев, не позволяет зубам грызуна ощутить вкус коры дерева. Поэтому, куснув разок, он не продолжит грызть. Уйдет искать более доступную пищу;

  • вышедшие из употребления капроновые чулки, уложенные в один слой, не позволят прокусить. Ткань неприятна для животного, к тому же она цепляется за зубы. Получается, отличная защита, которая позволяет древесине дышать;
  • пластиковая тара, в которой реализуют напитки, довольно удобная для изготовления защитных приспособлений. У бутылок срезают дно и горлышко, а потом разрезают по высоте. Используя несколько заготовок, создают длинные трубы. Ими защищают деревца. Крепят заготовки с помощью скотча;
  • пластиковая сетка, установленная на некотором расстоянии от ствола, не позволит зубам зайца добраться до коры. Эти животные не обладают настойчивостью. Не получив корма с первой попытки вторую обычно не проводят, следуют дальше;

  • в местах, где в изобилии произрастает ель, можно использовать лапник. Его заготавливают в лесу. Потом колючие ветви плотно привязывают к стволу. Нельзя оставлять промежутки, куда могут добраться зубы зверька. Тогда будет обеспечена надежная защита;

  • геотекстиль достаточно плотен. Он защитит кору от острых зубов.

Внимание! Можно комбинировать защитные материалы при их использовании. Они не только не пропустят животное к растению. Плотная тканевая обмотка поможет в морозы сохранить древесину от переохлаждения.

Использование запаховых отпугивателей

Гораздо сложнее с мышами и крысами. Эти грызуны значительно настойчивее в попытках добраться до свежей древесины. Около корня они добраться не могут. Там земля промерзает достаточно сильно. На высоте более 20…25 см древесина более податлива.

Бороться с мелкими животными сложнее. Здесь нужны более эффективные меры отпугивание с помощью веществ, издающих резкий запах:

  • для большинства грызунов запах креолина крайне неприятен. Людям он тоже не особо нравится, но весной его можно нейтрализовать, помыв раствором щелочи;
  • нафталин, рассыпанный внутри ткани, обернутой вокруг ствола, прогонит любого зверька. Не любят они подобные запахи;

  • раствором хлорной извести можно обрызгать снаружи любое укрытие. В течение 3…5 месяцев будет сохраняться резкий запах хлора. Зверьки будут обходить растения на приличном расстоянии;
  • некоторые садоводы при побелке стараются использовать водно-дисперсную краску. Она долго сохраняет неприятный запах, который отпугивает вредителей. Для усиления эффекта можно добавить толченый нафталин, тогда на несколько лет дерево будет под защитой. Даже зайцы, укусив за кору, убегут прочь. Для зайцеобразных такая защита окажется идеальной.

Внимание! Работая с препаратами, следует защищать руки от попадания пахнущих веществ на руки. Перчатки из полиэтилена после завершения работы можно привязать к стволу. Они тоже хранят запахи.

Отравляющие вещества

Борьбы с мелкими грызунами ведется с помощью ОВ. Их используют в основном внутри помещений, чтобы вывести досаждающих животных за пределы здания. В саду раскладывают приманки. Эффект от использования не виден. Зверьки перемещаются под слоем снега.

Добираясь до отравы, они ее съедают. Производители придают веществам привлекательный запах. Когда вокруг отсутствует привычная пища, то поедается разложенная человеком.

Весной после схода снега мумифицированные трупики нетрудно собрать и прикопать. Используемые отравляющие вещества имеют невысокую стойкость. В течение нескольких месяцев происходит разрушение, они перестают быть токсичными.

Внимание! Приобретать следует только ОВ, имеющие ближайшую дату производства. Если им более 6 месяцев, то эффект от использования может не проявиться совсем.

Как восстановить поврежденные растения

Если вовремя не были проведены работы по защите плодовых деревьев от грызунов, то приходится весной наблюдать, как постарались зверьки в саду. Бывает, что кора с дерева срезана настолько сильно, что дерево в дальнейшем не получит питания совсем.

Оставшись без коры, растение погибнет. Нужно предпринимать срочные мероприятия по восстановлению питания.

Основные мероприятия по восстановлению деревьев.

  1. Если повреждения не перекрывают кору полностью и располагаются с одной стороны, то достаточно замазать место садовым варом. Он предотвратит последующее высушивание древесины в зоне расположения раны. Со временем она начнет затягиваться. Возможно, через некоторое время придется добавить дополнительную порцию вара.
  2. Садоводы используют отвар на смеси липовой и ивовой коры. Они способствуют быстрому заживлению ран. После обнаружения повреждения по 150…200 г коры от липы и ивы варят в 1 л воды в течение 1 часа. После остывания фильтруют раствор. Его наносят на рану, а потом оборачивают крафт-бумагой и фиксируют скотчем или шпагатом. Через 2…4 месяца можно снять повязку.
  3. Воск растворяют в горячем растительном масле (100 г пчелиного воска и 200 мл подсолнечного масла). После остывания образуется масса, которую можно размять руками. Она обладает отличными бактерицидными свойствами. Помогает заживлению ран. Некоторые садоводы добавляют в полученную смесь еще 20…30 г меда. Он ускоряет заживление (рекомендуется для лечения ожогов у людей!).
  4. Прививка «мостиком» спасает деревья с сильнейшими повреждениями. С верхних веток срезают черенки, длина которых перекроет рану. С каждой стороны делают косые срезы, чтобы можно прикрепить к стволу. Делают разрез в остатках коры и прижимают мостики. Снаружи все смазывают садовым варом и оборачивают мешковиной. Ставят несколько мостиков, чтобы дереву хватало питания на всю крону. Некоторые садовод добавляют ветки от других яблонь, что позволяет добавить эффект к определенному сорту.

Заключение

  1. Чтобы яблони в саду не повреждали зайцы и другие грызуны, их нужно защищать осенью.
  2. Есть средства профилактические и механические. Нужно комбинировать их между собой. Тогда эффективность будет выше.
  3. Весной приходится устранять последствия.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
185 человек участвуют в обсуждениях