Как правильно применять гербицид «Глифос» для удаления сорной растительности


Борьба с сорняками ведется постоянно. Среди самых эффективных способов считается использование химических препаратов. Гербицид разносится по всем частям соками растения.

Пользователи отмечают, что некоторые вещества действуют избирательно: уничтожают однодольные или двудольные сорняки. Однако «Глифос» уничтожает все виды растительности, ему свойственно сплошное воздействие на растительность.

Использовать отравляющее вещество для борьбы с сорной растительностью нужно умело. Поэтому расскажу о тонкостях применения «Глифоса» на участках.

Форма выпуска гербицида

Синтезировал глифосат (C₃H₈NO₅) в 1970 г. исследователь Джон Франц. Это вещество является основой для гербицидов, выпускаемых под разными названиями: «Торнадо», «Раундап», «Ураган» и «Глифос». Свойства этих препаратов во многом похожи.

Отличие «Глифоса» в том, что раствор готовят с использованием поверхностно-активных веществ (ПАВ). Улучшается его использование, вязкость растворов ниже.

Фасовка осуществляется в пластиковую тару:

  • для обработки небольшой площади 100 м² (1 сотка) флакон имеет объем 50 мл;
  • участок площадью 300 м² (три сотки) обрабатывается из бутылки объемом 120 мл;
  • территорию 1000 м² можно обрабатывать, используя раствор из фляжки на 500 мл;
  • небольшие пластиковые упаковки рассчитаны на 20…50 м².

Как применять гербицид, показано в видеоролике.

Действие «Глифоса» при использовании для обработки участка

При попадании небольшой дозы (0,02 мг) вещества на поверхность листьев или стеблей оно проникает внутрь. Наличие в составе ПАВ способствует тому, что микроскопические капли не стекают вниз, они остаются на растении. Через устьица препарат всасывается внутрь.

Соки переносят отравляющее вещество по всем частям. Сначала перекрывается сокодвижение в листьях. Теряется хлорофилл. Происходит высыхание по периметру листа. В дальнейшем в междоузлиях, образуются тромбы. Они не пропускают питание в ветви и стебли.

В ночное время вектор сокодвижения перемещается вниз. Синтезированные вещества питают корни, способствуя их разрастанию. Но при наличии гербицида питание к корням не поступает. Они начинают подсыхать.

В течение трех дней небольшие травинки погибают полностью. Для разросшихся сорняков длительность действия больше (около 5…8 дней).

Кусты с древесными стеблями погибают в течение 10…15 дней. Небольшие деревья засыхают за 30…40 дней. Даже крупные деревья высотой до 6 м засыхают при попадании 5…7 мг препарата. Его действие продолжается до 60…80 дней.

Преимущества и недостатки гербицида «Глифос»

Каждое химическое вещество имеет свои преимущества и недостатки. Для рассматриваемого гербицида «Глифос» преимуществами являются:

  • в течение короткого времени достигается ожидаемый результат, от 3…5 до 15…20 дней понадобится для освобождения участка от сорняков;
  • наличие в составе поверхностно-активных веществ способствует быстрому поглощению растением действующего вещества. Через 35…50 минут усваивается более 75 % рассеянного препарата;
  • даже, если через 3 часа пойдет дождь, усвоение препарата уже произошло. Поэтому его рекомендуют применять в пасмурную погоду;
  • препарат устойчив к ультрафиолетовому излучению;
  • при выполнении обработки можно комбинировать химикат с другими пестицидами;
  • гербицид не накапливается в почве. После обработки и гниения растительности почва остается чистой;
  • химическое вещество распадается на составляющие, повышается содержание фосфатных соединений (фосфорные удобрения), которые используются культурными растениями;
  • гарантированная длительность хранения составляет 5 лет. Реально химикат сохраняет способность воздействовать на сорную растительность в течение более длительного времени.

К недостаткам «Глифоса» относят следующие:

  • если при обработке не соблюдать меры техники безопасности работы с отравляющими веществами, то можно получить отравление, характеризуемое тошнотой и рвотой. Работу можно выполнять, используя средства индивидуальной защиты. Присутствие других людей, а тем более детей, недопустимо;
  • эффективность химиката наблюдается только при контакте с зелеными частями растений. С поверхности почвы он не усваивается. Поэтому нужно распылять, располагать опрыскиватель на высоте выше 0,8…0,9 м;
  • распыляя препарат при обработке, следует помнить, что мельчайшие частицы разлетаются на расстояние 3…4 от сопла распылителя;
  • приготовленный раствор сохраняет эффективность в течение 6…8 часов. Дальше в воде происходит снижение насыщенности основного компонента. Он распадается.

Как применять гербицид «Глифос»

Минимальная доза химиката для обработки 100 м² составляет 40 мл. Чтобы использовать его для удаления сорняков, необходимо растворят в воде из расчета 8…10 мл в 1 л.

Перед опрыскиванием препарат растворяют. Лучше применять подогретую до 30…35 °С жидкость. В ней процесс идет значительно быстрее.

Процесс проще выполнять следующим образом:

  • необходимое количество гербицида разводят в 1 л воды;
  • перемешивать нужно не менее 3…5 минут;
  • окончательно в бачок садового распылителя вливают разведенную часть, а потом долить нужное количество жидкости.

При проведении опрыскивания нужно настроить распыл до получения самого мелкого распыления. Должен формироваться туман. Тогда, при попадании на листовую поверхность влага испаряется, а химикат остается на поверхности. Он может проникать внутрь.

Крупные капли усваиваются значительно хуже. Капли стекают вниз, на почву. Там препарат не действует. Расход увеличивается, а эффективность падает.

Лучше всего работу проводить в солнечную погоду. Тогда испарение влаги будет происходить быстрее. Для высоких кустов (при желании избавиться от них) полезно опрыскивать не только сверху, но и снизу. Нужно подать гербицид на нижнюю сторону листа.

Попадание на кору не дает положительного эффекта. Поверхность непроницаема для раствора.

При обработке дорожек и территории около них стараются проводить опрыскивание, изменяя направление подачи из сопла. Лучший эффект наблюдается при двукратной обработке.

Для территории, на которой желают избавиться от сорняков (подготовка площадки для посева газонной травы), работу выполняют только после прорастания сорной растительности на высоту 8…12 см. В течение 10…12 дней участок будет освобожден, можно начинать работы по формированию газона.

В прилагаемом видеоролике показаны приемы использования химиката.

Заключение

  1. Для успешного удаления сорных трав на участке целесообразно использовать гербицид сплошного действия. Он удалит однодольные и двудольные растения.
  2. Глифосат – это химикат, используемый в гербициде «Глифос». Его выпускают в удобной упаковке, перед использованием растворяют в воде.
  3. Эффективное применение достигается при мелкодисперсном распылении препарата.

Отзывы об использовании гербицида «Глифос»

Александр Крутиков (36 лет, предприниматель, г. Горно-Алтайск)

Решил построить загородный дом недалеко от Катуни. Заросли сорняка мешали не только строить, но и рассмотреть участок. Попросил рабочих обработать территорию «Глифосом». Через 20 дней не осталось ни одного сорняка. Весь бурьян был уничтожен.

Сам был приятно удивлен, что участок оказался именно таким, каким желали мы с женой. Прошло два года. Сейчас мы переселились в новый дом. Жене нравится заниматься в саду и на цветнике. Если появляются сорняки, то избавляемся быстро с помощью гербицида «Глифос».

Анна Александровна Степашкина (56 лет, пенсионер, г. Самара)

На дачном участке, который мне достался от деда, всегда буйствовали сорняки. Крапива не давала прохода, полынь невозможно было отвести.

После выхода на пенсию с апреля до октября живу на даче. Сразу решила, что нужно дать сорнякам бой. В течение трех лет каждую весну проводила опрыскивание «Глифосом». Теперь даже тяпку беру редко. Сорняки мелкие появляются, но их легко устраняю. А крупных кустов полыни и крапивы уже давно не встречаю.

Скажу по секрету, у соседей сорняков много. Они пытаются бороться дедовскими методами, но помогает не очень. Но они и слушать не хотят о химии. Каждый выбирает свои методы борьбы. Я решила довериться химикам и не жалею об этом.

Владимир Анатольевич Храмов (48 лет, ветеран боевых действий на пенсии, Тверская область)

Живу в основном за городом. Мне нужен воздух. Поэтому много времени провожу вне дома. Ухаживать за растительностью сложно, катаюсь на коляске. Чтобы участок всегда оставался чистым от сорняков жена регулярно применяет химикаты.

Уже более десяти лет у нас нет ни одного аллергена, раньше в июле-августе пыльца пырея не давала дышать. Помогаем и соседям избавляться от этого сорняка. Мне не приходится выходить на прогулку в марлевой повязке.

Из всех видов гербицидов предпочтение отдаем «Глифосу». Этот препарат лучше всех борется с сорняками. За десять дней уничтожает все сорные травы.

Недавно занимались газоном. Перед посевом газонной травы опрыскали площадку. Жена посеяла траву. Теперь там провожу больше времени. Невысокая травка, по ней кататься одно удовольствие.

Антонина Сергеевна Вяткина (72 года, пенсионер, Ростовская область)

Замучила амброзия. Каждое лето эта трава растет не только на моем участке. Обратилась с предложением борьбы с этим аллергеном. Глава администрации нашего поселка поддержал меня. Теперь на территории всего поселка ведется борьба с помощью гербицида «Глифос».

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях