Грунт для орхидей в домашних условиях




На работе девочки вручили мне несколько чудесных орхидей, и это был поистине королевский подарок. Когда пришла пора пересаживать «сестричек», я использовала грунт, о котором они говорили — обычный для цветов. Какая же это была ошибка! К счастью, пострадать успел только один цветок, пересаженный «на пробу».

Перелопатив массу форумов, я разобралась, в чем было дело — землю лучше смешивать самостоятельно (и не слушать подруг, которые выращивают только петунию и пеларгонию, но не орхидеи). Не повторяйте моих ошибок! Чтобы после пересадки орхидея чувствовала себя хорошо, обязательно нужны…

Кора: главный «грунт» для орхидей

Так как орхидея — эпифит, то есть растение, всю жизнь цепляющееся корнями за кору деревьев, нетрудно догадаться, что и в вашей квартире этот цветок предпочтет расти в коре.

Лучше всего, если она будет сосновая (хорошо подходит также кора пинии). Правда, срезать ее большим куском не нужно — наоборот, цветоводы советуют измельчать кору на мелкие (с монетку) кусочки.

Ее можно купить, но дешевле — собрать, выбравшись в лес на шашлыки или прогулку (и неважно, зима сейчас или лето).

Это правильно делать так:

  • дерево должно быть неживым (поваленным, срезанным некоторое время назад или высохшим), так в коре не будет смол;
  • кора не должна быть с древесиной, срезайте только верхние ее шары;
  • не берите кору, если над деревом поработали короеды (сами жучки вам не враги, но погрызенные кусочки быстро протрухнут и грунт с ними станет негодным);
  • дома кору стоит немного просушить в духовке, чтобы не принести чувствительной орхидее нежелательных микроорганизмов.

Иногда вместо коры используют сосновые шишки. Такой вариант посадки считается скорее экспериментальным, но уже хорошо себя зарекомендовал… А еще это эстетично и небанально.

Что еще можно добавить в субстрат

Ваша главная задача — не «забить» грунт, чтобы он остался легким и воздушным, не мешая нежным корням цветка дышать.

Древесный уголь

Если вы выращиваете орхидею фаленопсис, смешайте много коры, немного угля, совсем чуть-чуть мха, и уже получите готовую смесь.

Где брать уголь? Можете захватить немного из костра после сжигания дерева (в идеале — березы). Главное, чтобы костер не разжигали горючими смесями.

Некоторые цветолюбы добавляют в субстрат для орхидей активированный уголь.

Болотный мох сфагнум: что это и где его брать

Он прекрасно вбирает воду. При этом мох почти не содержит питательных веществ — в нашем случае это хорошо, так как орхидея очень требовательна к питанию.

Высушенный мох продается в магазинах, но его можно нарвать в лесу или на лугу (да, он растет не обязательно на болотах, найти его можно и в низинах или на влажных полянах). Собирать мох лучше весной. Причем высушивать его не обязательно, в горшок можно добавлять также и живой, свежий сфагнум.

Кстати! Кроме орхидей, эту составляющую грунта любят и другие цветки: антуриум, сенполия.

Корни папоротника

Вариант не для каждого цветка. Понравится наземным эпифитам (скажем, цимбидиуму, но не фаленопсису).

Эти корни обладают сильными питательными свойствами, так что добавлять их стоит понемногу.

Их можно накопать в лесу. Делать это нужно ранней весной или поздней осенью. После этого корни промываются и сушатся. Храните их в завязанном мешочке в темноте.

Неорганические субстраты: да или нет?

Если вы зайдете в магазин для цветоводов, окажется, что современная наука создала много искусственных аналогов грунтов, которые могут понравиться вашему любимцу. Причем купить их реально за сущие копейки. Но стоит ли?

Что вам предложат:

  • пенопласт,
  • поролон,
  • минеральную вату,
  • гравий,
  • перлит (белые камешки),
  • вермикулит (мелкие камушки серого цвета),
  • гидрогель (да-да, тот самый, цветной),
  • керамзит.

Их плюсы: высокая гигроскопичность, отсутствие реакции на подкормки, легкая очистка от тяжелых солей, которые со временем набираются в горшке от воды (все эти камешки нужно просто промыть). Все эти вещества могут использоваться как в качестве самого грунта, так и как добавки к уже упомянутой коре.

Их минусы: при первом использовании (особенно если вы занялись орхидеями недавно) вы можете очень долго набивать руку касательно полива, отчего цветок может пострадать.

Почему не стоит использовать керамзит

И в гостях, и на фото в интернете, и даже в видеообзорах можно увидеть горшки, наполненные этими коричневыми пористыми керамическими гранулами, в которых мирно зеленеет орхидея.

Нетрудно понять, за что этот материал так любят цветоводы: он пористый, легкий, дешевый, продается во многих местах, экологичный. Подходит как для основного грунта, так и в качестве одного из ингредиентов (выступает в роли дренажа).

Пористые гранулы вбирают не только влагу, но и все «хорошее», что есть в нашей водопроводной воде, а именно — соли тяжелых металлов. Вбирают, а потом в большом количестве отдают опасные соли корням цветка. Это замедляет рост растения, мешает цветению.

Более того! Если полив задерживается, обезвоженными становятся не только корешки, но и окатыши керамзита — эти полые «пещерки» начинают вытягивать влагу из корней, обезвоживая и так страдающий цветок.

Покупные грунты для орхидей

После всего прочитанного выше можно подумать, что их не продают вовсе, иначе зачем так заморачиваться с нарезанием коры и всем прочим?

Но «заводская» земля тоже есть. Другой вопрос — какого она качества? Опытные орхидееводы жалуются: в покупной почве для этих цветов часто оказывается слишком много торфосмеси, а то и вовсе почвенной пыли.

Конечно, встречаются и хорошие продукты. Но их лучше покупать людям опытным, хорошо знающим, что именно нужно цветку.

Если же вы готовите свою орхидейку к первой пересадке, делайте ставку на сосновую кору — она-то уж точно никогда вас не подведет!

И последнее

Каждый человек с его квартирой, графиком жизни и сортом цветка особенный, поэтому дам несколько советов, как сделать почву «под себя».

  • Если вы часто не успеваете (забываете или находитесь в разъездах) поливать любимца вовремя, добавьте в почву побольше влагоемких компонентов (того же мха). Они будут активно впитывать влагу при поливе, а потом долго отдавать ее цветку.
  • Если эпифиту фаленопсису (а также другим растущим на деревьях видах, которых в наших магазинах 90% из всего представленного ассортимента) будет по вкусу кора, то цимбидиум и пафиопедилум— земные жители, а значит, не откажутся и от перегноя, и от листового опада, а также торфа. Грунт для этих цветков можно делать на основе земли для папоротников.
  • Если в созданной вами земле корни просыхают слишком уж долго, прибавьте в горшок еще немного угля и коры.
  • И наоборот, если влаги цветку мало (воздушные корешки сохнут, листики скукоживаются), земле не хватает сфагнума, кокосовых чипсов, корня папоротника.
  • При пересадке оказалось, что коры вы заготовили слишком мало? Добавьте то, что есть дома — скорлупки от грецких орехов. Также многие цветоводы используют битый кокосовый орех (но эту добавку уже нужно покупать в специализированных магазинах).
  • Опавшие листья дуба, березы, осины, бука — неплохая добавка, а также лакомство для эпифитов.
  • Саженцы мелкие? Делайте для них мелкий субстрат (разрезайте кору на частицы размерами сантиметр на сантиметр). Для зрелого растения кусочки должны быть побольше.

  • Хотите экспериментировать? Как вам идея выращивать орхидею вовсе без грунта? Некоторые цветоводы позволяют корням расти в емкости с водой, или вовсе болтаясь в воздухе. И растения при этом не только не гибнут, но и цветут! Конечно, такие эксперименты не стоит применять, если цветок у вас первый и единственный. Но если вы уже отделили много деток и набили руку в уходе за ними, почему бы и не попробовать?

Но этот капризный цветок нужно не только пересаживать, а еще и регулярно поливать, подкармливать… Как это делать правильно, подскажет это видео:

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
153 человека участвуют в обсуждениях