Как применять инсектицид «Нитрофен» в саду и на огороде: инструкция и отзывы




Летом на листьях и завязях плодов можно заметить сотни вредителей, желающих скорректировать урожай. Бывают годы, когда без инсектицидов невозможно получить плоды и ягоды, все уничтожается инфекцией и паразитами, поселившимися на деревьях и кустарниках.

Что такое Нитрофен: выписка из инструкции по применению

Производитель в характеристике дает следующее описание.

  1. Нитрофен представляет собой пастообразное вещество густого коричневого цвета.
  2. Отличительная особенность – хорошая растворимость в воде.
  3. Токсичность: на человека, животных и птиц ядовитые составляющие не действуют.
  4. Рекомендуется использовать заблаговременно, до появления листьев. Запрещено применять по листве.
  5. Рекомендуемые сроки применения: ранняя весна или поздняя осень (после опадания листьев)
  6. Применяют против: парши разных типов, мха, лишайников
  7. Отмечена эффективность в уничтожении клещей, щитовок, листоверток и иных вредителей сада.

Нитрофен используют в виде раствора. 200 г пасты растворяют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают стволы и ветви кустарников и деревьев.

Для обработки почвы и приствольных кругов создается раствор более высокой концентрации: в 10 л воды растворяют 300 г препарата.

Практическое применение в садоводстве

Для качественной обработки плодового дерева потребуется 10…25 л готового раствора. Регулируют распылитель на получение плотного тумана из сопла. Каждую ветку обрабатывают дважды, давая возможность впитаться первой порции.

Обработка приствольного круга радиусом 3…4 м потребует 10…20 л растворенного препарата. Желательно проводить двукратную обработку каждого участка, меняя направление распыла из распылителя.

При обработке кустов (концентрация: на 10 л воды 150 г Нитрофена) смородины, малин и крыжовника расход составляет 3…5 л. Нужно также нанести инсектицид на почву в радиусе 1,5…2,0 м от куста. Он эффективно борется с мучнистой росой, тлями, паршой, антракнозом и другими вредителями ягодников.

Многие овощеводы отмечают эффективность использования на садовой землянике. Используется раствор из 150 мл препарата, растворенного в 10 л воды. Против серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев получены положительные результаты.

Обработку проводят весной, ориентировочно в начале апреля, после схода снега. Обрабатываются растения и почва вокруг них.

Интересное видео по теме:

Использование на огороде

Интересные результаты получены огородниками. Обрабатывая землянику, часть препарата попала на мокрицу и сурепку. Сначала никаких проявлений не последовало. Но через два дня внимание привлек вид сорняков. Они резко пожухли, начали желтеть, хотя расположенные в пяти метрах подобная сорная растительность играла яркой зеленью.

Решено проверить действие Нитрофена против сорняков. Был приготовлен 1,5%-й раствор в количестве 20 л. Им обработан участок 18х36 м.

Выпавший снег не позволил увидеть результат через два дня, но после таяния снега через четыре дня оказалось, что вся сорная растительность вымирает. Один из самых злейших сорняком – мокрица был побежден довольно легко.

Той же весной был обработан весь участок (6,5 сотки) до появления листьев на кустарниках и деревьях. Мокрица исчезла на три года. Позже ее снова занесли на территорию с обувью, посещая соседей.

Важно! Инсектицид «Нитрофен» следует использовать только до появления листьев на плодовых и ягодных растениях.

Правила техники безопасности при использовании инсектицида «Нитрофен»

При работе с ядохимикатами необходимо выполнять ряд определенных правил, чтобы не получить отравление самому, а также не подвергать вредному воздействию окружающих:

  1. Обработку проводить только в сухую безветренную погоду, так как разлетающийся препарат может быть губителен для окружающих.
  2. При работе использовать одноразовый полиэтиленовый плащ с капюшоном (продаются в торговой сети «Садовод» и «Семена»). После выполнения процедуры его необходимо свернуть, уложить в пластиковый пакет и утилизировать.
  3. Респиратор защитит органы дыхания, поэтому использовать в течение всего времени применения отравляющего вещества.
  4. Резиновые сапоги и перчатки защитят ноги и руки садовода.
  5. Обязательно использовать защитные очки, чтобы распыляемый препарат не попадал в глаза.
  6. НЕ КУРИТЬ! При выполнении работы!
  7. После завершения обработки промыть садовый распылитель, самому садоводу желательно принять душ.

Отзывы об использовании инсектицида «Нитрофен»

Очень много отзывов о применении этого препарата были получены в редакции «Приусадебное хозяйство»

Виктор Сметанин (пенсионер, Рязанская область)

Приобрел участок недалеко от областного центра. Большой сад, в котором в течение последних десяти лет не выполнялись никакие агротехнические мероприятия.

После расчистки территории оказалось, что ягодные кустарники и плодовые деревья поражены целым набором заражений. Тут были щитовки, парша, мучнистая роса и еще с десяток самых разных повреждений.

Было даже желание полностью вырубить старые деревья и посадить новый сад. Но рука не поднималась, так как несколько ценных кустарников и плодовых насаждений представляли особую ценность. Найти аналоги не получалось.

Решено провести полную обработку всему саду. К работе приступили в середине октября 2016 года. Приготовили раствор на основе «Нитрофена» и провели полную обработку всех растений, имеющихся на участке в 15 соток.

Весной в начале апреля решили повторить обработку. Опрыскивали только яблони, вишню и черешню. Повторно опрыскивали, так как заметили на коре сплошное покрытие щитовками, растительность развивалась, как положено.

Заметили, что смородина, крыжовник и малина не проявляли признаков заражения. Яблоки, вишни и черешни дали отличный цвет. Часть раствора попала на траву. Она весной пожухла. Ее перекопали.

С каждой яблони в конце лета и начале весны получили в среднем по 45…55 кг яблок. С каждой вишни собрали по ведру ягод. Два черешневых дерева подарили почти три ведра черешни. Урожайность смородины и крыжовника была на высоте.

Только разочаровала малина, она выродилась, собрали всего 7 кг ягод. Решили заменить кусты малины новыми посадками в другом месте.

В целом Нитрофен оказал отличную помощь. Но по инструкции повторно рекомендовано применять раз в три года. Вот в 2019 году повторим обработку.

Ольга Ивановна Алексеева (пенсионер, г. Борисов)

Садоводством и огородничеством занимаюсь практически всю жизнь. С выходом на пенсию появилось больше времени для работы на своем приусадебном участке. Теперь весь год живу на земле.

Сад начал выращивать еще мой дед, посадив первые деревья еще в начале пятидесятых годов прошлого века. Часть насаждений мы уже заменили. Но есть особо ценные сорта, которые стараемся культивировать и дальше.

Муж и сын проводят омолаживающую обрезку, яблони (мои ровесницы) продолжают радовать почти каждый год обильным урожаем плодов (Симиренко, Антоновка, Золотое Граймо, Пармен Летний).

В течение последних лет большую помощь нам оказывают инсектициды, используем их строго по инструкции. В прошлом году осенью обрабатывали сад с помощью Нитрофена.

Прошел год, и могу подвести итоги.

Я забыла, что такое листовертка. Парша обходит мой сад стороной. Ни в саду, ни на огороде не появилась мучнистая роса. Результатом применения Нитрофена я довольна.

Припишнюк Павел Петрович (инженер, Пензенская область)

Более двадцати лет прошли с момента получения мною участка под строительство. Вырастил свой сад, о котором мечтал с детства. Есть красивейшие яблони, растут вишни, черешни, даже груша нашла место в моем саду.

Гордостью моей жены является садовая земляника. Каждый она дает по несколько ведер изумительно сладкой ягоды. Песчаная почва в нашей местности лучше всего подходит для этой ягоды.

Главная забота – это регулярно смещать грядки на новое место, иначе клубника начинает вырождаться. Появляются мелкие вредители, готовые полакомиться нашей вкусной ягодкой.

Три года назад было много сырости, лето получилось прохладным. К деревьям прицепилась парша. Листовертки испортили несколько кустов и деревьев. Даже на грядках стало неуютно. Там мучнистая роса стала искать свою добычу. Нужно было срочно найти средство борьбы с подобной напастью.

По совету друга осенью обработал все деревья и кустарники Нитрофеном. Долго ждали весну. Решился на повторное применение Нитрофена на огороде, порекомендовали обработать землянику, вот и решился на эксперимент. Жена была против (с женщинами такое бывает, не верят современной науке).

Весной перед обработкой прошелся с металлической щеткой. Почистил лишайники и мох, которые не понравились еще по осени. Решил дать возможность препарату проникнуть туда, куда он не попал при осенней обработке. Заодно выпилил сухие ветки и омолодил крону на нескольких деревьях.

Но летом заметили, что земляника растет лучше, чем в былые годы. Ее не донимают регулярные заболевания, что встречались раньше. Не потребовалось использовать бордосскую жидкость, чтобы поддержать кустики в надлежащем виде.

Сад цвел так, словно забыл обо всех болезнях. Каждое дерево одарило крупными красивыми плодами. Специально приглядывался, искал, где могли спрятаться лишайники, но не нашел.

Весь собранный урожай самим употребить не удалось. Приехали оптовики и скупили почти полтонны яблок. К сожалению, платили не щедро – прижимистые современные нувориши.

Одно должен сказать точно. Нитрофен – это спасение для сада и огорода.

Понравилась статья? Поделитесь ей:




Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
154 человека участвуют в обсуждениях