Зачем нужна осенняя перекопка почвы на огороде: исследование процесса


Сегодня в интернете можно увидеть сотни статей, где «специалисты» с дивана громко критикуют осеннюю перекопку. Однако, если открыть технологическую карту выращивания любой культуры на территории РФ, которую составляли грамотные агрономы, то в там можно увидеть обязательную операцию: «Зяблевая вспашка».

Получается, что агрономы говорят одно, а переписчики статей из интернета – другое. Кому верить?

Да, существует целая теория органического земледелия, предложил ее еще в 1910 году Иван Евгеньевич Овсинский в книге «Новая система земледелия». Его заслуг никто не умоляет, но следует подходить грамотно к рекомендациям.

Органическое земледелие и перекопка земли

И.Е. Овсинский ни слова не говорит, что пахать не нужно. Современные читатели не удосужились прочесть то, что написано более 100 лет назад. Опыт получен в результате наблюдений за китайцами, которые выращивали зерновые на Дальнем Востоке. Большая часть повествования – это критика традиционной системы и восхваление собственной.

Для степных районов перекопка наносит вред тем, что происходит выветривание почвы.

С этим даже спорить никто не станет. Большие просторы, где ветер может разгуляться и образовать пыльную бурю, соответствуют территориям, расположенных южнее 52 ° северной широты. А что же наблюдается севернее? Но и здесь нельзя огульно обвинять пахоту. Без нее невозможно выполнить обработку почвы.

Зона лесостепи и лесов уже не имеет столь большого разбега для ветра. Выветривание почв практически не заметна. Наоборот, перекопка с оборотом почвенного пласта способствует насыщению почвы влагой в течение всего года.

О структуре почвы и накоплении влаги

В любом грунте в течение некоторого времени образуются капилляры. Причин возникновения достаточно много:

  • корни растений, прорастая внутрь, образуют тонкие каналы между горизонтами;
  • почвенные животные, в основном черви копают ходы, создают ходы между слоями;
  • при высыхании в почве изменяются взаимные связи, появляются комки, между которыми тоже возникают просветы. По ним влага может перемещаться вниз или вверх.

Влага, выпадающая вместе с дождями или снегом, по капиллярам довольно быстро уходит внутрь. Точно также из недр жидкость поднимается вверх, испаряясь.

Однако, если производится дробление или разрыхление, то капилляры разрушаются. Движение влаги вниз происходит довольно легко, а вверх уже гораздо сложнее.

В течение зимнего периода в разных областях выпадает от 50 до 400 мм влаги. Она лучше накапливается в почвенном слое, если произведена пахота или перекопка без измельчения грунта.

Следовательно, накопить воду может только почва, в которой произведен переворот пласта.

Что дает перекопка

В любом деле есть положительные, а также отрицательные показатели. Чтобы понять, какие доминируют, нужно их рассмотреть, а потом делать выводы, что же на самом деле нужно земле.

Плюсы перекопки

Основные преимущества, получаемые от поверхностной обработки в осеннее время, заключаются в следующем:

  • листья, трава, остатки стеблей с поверхности смещаются вниз, под землю. В течение зимнего периода происходит их активное перегнивание в толще почвенного слоя;
  • личинки насекомых, таких как майские жуки, медведки, личинки колорадских жуков оказываются на поверхности. Под действием холода они погибают или достанутся птица, которые склюют их;
  • аэробные бактерии, усваивающие азот из воздуха, накапливают азотные соединения в усвояемой для растений форме. Почва насыщается питанием;
  • почва повышает способность накапливать влагу, в перекопанном состоянии она меньше отдает ее за счет испарения;
  • вымораживание земли зимой (почва зябнет, отсюда и пошло понятие зяби или зяблевой пахоты) способствует разрыхлению ее на будущий год, что повышает плодородие;
  • некоторые удобрения, например, фосфорные имеют тенденцию перемещаться вниз. При перекопке они вновь оказывают в верхнем горизонте и становятся доступными для растений;
  • активное рыхление снижает кислотность почв, потребность в операциях по стабилизации рН уменьшается;
  • некоторые авторы утверждают, что при обороте пласта семена сорных трав опускаются в нижние горизонты и могут храниться в глубине. Но и на поверхности ничто не мешает семенам сорняков сохранять свою всхожесть. Еще следует учесть, находясь сверху, они имеют больше шансов на прорастание. Поэтому доводы противников перекопки несостоятельны.

Минусы перекопки

Приверженцы органического земледелия утверждают, что в разных горизонтах присутствую аэробные и анаэробные бактерии. При перекопке часть анаэробных микроорганизмов (живущих без кислорода воздуха) перемещается вверх. Аэробные бактерии (использующие кислород воздуха для дыхания) оказываются внизу без доступа кислорода.

Вот этим аргументом пользуются, объясняя свои доводы против глубокой обработки почвы. Но, что происходит при рыхлении? Рабочий орган рыхлителя не взаимодействует с микрофлорой? При рыхлении воздух получает возможность попадать внутрь почвенного слоя.

Здесь приверженцы органики переходят на крик. Доводов не остается, но можно повысить голос, чтобы доказать свою правоту. Некоторые переходят даже к оскорблениям и угрозам.

Внимание! Никто не доказал, что анаэробные бактерии погибают, находясь под действие воздуха.

Полемика в вопросе агротехники

А какие аргументы могут противопоставить противники? Начинаются разговоры о внесении органических удобрений.

Классическая агрономия только приветствует использование органики для повышения плодородия. Есть даже нормы внесения навоза разных видов в зависимости от вида выращиваемой культуры. Например, для пшеничного поля для нечерноземной зоны рекомендовано вносить 19 тонн навоза КРС на гектар.

Разработаны даже машины, с помощью которых производится внесение жидких удобрений. Желающие могут ознакомиться со специализированной техникой по адресу (https://studfiles.net/preview/5051863/).

Информация к размышлению. На Руси держали крупный рогатый скот. Молока от него почти не получали. Небольшое количество молока могли получать от коз. Коров и быков держали ради получения мяса и навоза.

Приверженцы органического земледелия говорят, что нужно зеленую массу, неиспользованную для кормления животных компостировать. А разве дипломированные специалисты сельского хозяйства отрицают это?

Наоборот, в любом учебнике со времен СССР о создании мест складирования зеленой массы для получения компоста написано достаточно много. Про компостные ямы и кучи дано столько информации, что аргументы оппонентов тускнеют.

Что у них? Две небольшие брошюры Курдюмова Николая Ивановича. Этот автор только развивает общую теорию агрономии, акцентируя направление на снижение интенсивности в обработки почвы. Все изложенное талантливым автором и исследователем только дополняют науку о земле наблюдениями.

В этой связи нельзя не вспомнить о методике Терентия Семеновича Мальцева, который в середине семидесятых годов прошлого века поднял вопрос о том, как следует пахать почву в степных районах целинных земель.

Он предлагал не оборачивать пласт, а только проводить обработку рыхлителями, оставляя старую стерню. Наличие стерни не позволяло ветрам выдувать почвенный слой, корни скошенных растений продолжали удерживать грунт от разрушения.

Насколько новы были эти предложения? Здесь уместно вспомнить соху. Это тот же рыхлитель, который по полю таскали быки или лошади. Производилось глубокое рыхление без оборота пласта.

В настоящее время освоение целинных и залежных земель в степных районах ведется не плугами, а рыхлителями. В то же время на частных участках, ограниченных заборами и посадками кустов и деревьев, огороды перекапывают весной и осенью. Масштабы для ветра разные, отсюда и подход различный.

Высаживание сидератов для повышения плодородия почвы использовали на Руси еще в дохристианские времена.

Система огневого земледелия предусматривала после освоения земель после сожжения лесного массива высевать сначала культуры, способствующие активизировать активность почвенных бактерий, сеяли горох и брюкву. А на следующий сезон начинали выращивать на этой площади зерновые.

Что делать огороднику осенью

После завершения сезона остается время, чтобы навести порядок на грядках. Нужно готовиться к новому сезону. Планируются гряды для использования под выращивание разных культур.

Некоторые оставляют землю отдыхать. Но реально отдыха нет, если ее не использует огородник, то сорняки обязательно воспользуются погожими деньками, чтобы заполнить имеющееся свободное пространство.

Осенью почву нужно обогатить азотом и улучшить ее структуру. Помогут сидераты. Там, где планируют выращивать крестоцветные, высевают овес или рожь. Во всех остальных случаях наилучшим сидератом станет белая горчица.

  1. Землю следует взрыхлить, используя рыхлитель.
  2. Затем участок засевается сидератами.

Расход семян составляет 1 кг на 100 кв.м. Семена просто разбрасываются.

Белая горчица зимой вымерзнет. Ее зеленая масса удобрит почву. Рожь и овес сохранятся до весны, их придется перекопать весной.

Заключение

Чтобы поддержать плодородие почвы на собственном участке нужно производить не перекапывание, а глубокое рыхление.

Участок следует засеять сидератами, которые не дадут вырасти сорнякам. Сами сидераты будут способствовать повышению плодородия земли.

Внесение органических удобрений вместе с неглубокой перекопкой улучшит структуру почвы.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
182 человека участвуют в обсуждениях