Ваш сад-огород на подзолистой почве: секреты плодородия


Я садовод-новобранец. Выросла в городе, родители дачи отродясь не имели, и потому к новобранству своему я отнеслась с трепетом неофита. Иными словами, с примерным занудством погрузилась во все сельскохозяйственные тонкости, подозревая, что голой теории в этом деле нет.

Например, я сразу задумалась о том, какого качества земля мне досталась? Методом тыка и спроса выяснила, что почвы на моей даче классические для наших уральских мест – подзолистые. Звучит загадочно, но сельскохозяйственные энциклопедии быстро мне объяснили, что у нас в России такие почвы преобладают.

Урал – край подзолистых почв

Здесь, на Западном Урале, климат холодный и влажный, обилие хвойных лесов. Так что, почвы, как правило, именно такие, подзолистые. Это вам не украинский чернозем – жирный, плодородный. Но и не пустыня Сахара; что-то у нас растет, а кое-что растет очень даже неплохо.

Да, такая почва бедна питательными веществами, потому местные садоводы подкармливают ее из года в год, не щадя навоза. К тому же у нас довольно тонкий поверхностный плодородный слой, от 5-и до 20-и сантиметров, и смывается он быстро из-за чрезмерной влажности. Продолжайте, садоводы, не жалейте навоза и перегноя!

Серовата наша землица, не хватает ей перегноя. Потому и подзолистая, что с оттенком золы. Такие земли отличаются повышенной кислотностью, которую очень не любят «одомашненные» культуры – все те фрукты и ягодки, которые так любим мы. До вас наверняка долетали слухи про щелочное — кислотное в организме? Так вот и растения не любят чрезмерной кислотности.

Некоторые любят пощелочнее

В подзолистых почвах мало воздуха, они не рыхлые, быстро покрываются коркой, быстро пересыхают и легко переувлажняются. То есть, почти все время земля наша слишком влажная, но как только приходит летняя жара, так сразу и пересыхает. Никакой, понимаешь, твердости с принципиальностью.

Но хватит жаловаться. Подзолистая, не подзолистая, а клубника, земляника и виктория в наших краях вкуснейшая. Люди из года в год выращивают урожай, кормят деток чудными яблочками и вишнями. Лучше такая почва, чем вообще никакой. Я свою дачу люблю и землицу свою задабриваю.

Кстати, подзолистые почвы тоже бывают разные.

Виды подзолистых почв:

  • Просто подзолистая – это в обычной тайге, там, где на земле есть покров мха,
  • Дерново-подзолистая – тоже в тайге, но в той, что поюжнее,
  • Глееподзолистая – а это в тайге посевернее, где уже не только мох, но и лишайник.

У нас на огороде просто подзолистая. Да, когда-то здесь была тайга…

Еще интересно, что степень подзолистости может быть разной:

  • слабой,
  • средней,
  • сильной.

У нас, все-таки, участок окультуренный, и я понадеялась на то, что мы «подзолены» слабо. Но я уже ищу навоз! Желательно, конский. Расслабляться нам нельзя, потому что участок расположен на склоне и после каждого весеннего таяния вместе с потоками снега от нас уплывает изрядная доля всего полезного и плодородного. Поэтому удобрять нужно постоянно. И местами – известковать. Для известкования я использую простую яичную скорлупу. Но мне тут советуют известь-пушонку. Думаю я…

Чтобы почва меньше вымывалась, мы устроили террасы и нечто декоративно-заградительное по всему участку. Сады Семирамиды!

Чем еще подкормить земельку?

Есть простой способ удобрить подзолистую почву – посеять семена горчицы, дождаться, пока она взойдет нежная, зеленая, да и перекопать все к чертовой матери! Очень много от этого будет пользы вашей земле. Я так и сделал осенью. Сижу вот, жду большого и жирного урожая.

Что выросло, то выросло

Можно предположить, что растения не очень-то любят подзолистую почву. Однако именно в тайге растут ягоды, которых вы не найдете ни в какой Украине – брусника, клюква и прочая черника с голубикой. У меня на участке прекрасно растет жимолость, ее все устраивает – меня, значит, тоже. Мы из нее чудное варенье варим.

И еще я не сыплю никакой скорлупы там, где сажаю картошку. Она, как я заметила, ничего не имеет против кислотности. Говорят, что картофель после известкования даже заболеть может – паршой покрыться. Щавель тоже приветствует кислоту. Цикорий вот я посадила, как старая кофеманка с больным желудком. Радуется цикорий, растет, цветет и лезет в чашку!

Хорошо переносят кислоту, правда, умеренную, редька, морковка, помидоры, репа, смородина, земляника. Хрен, ирга и рябина тоже неплохо себя чувствуют на кисловатой земле.

В первый же год после известкования я высадила свеклу и капусту, перец и сельдерей. А вот баклажаны, кабачок, горох высадила на второй год после известкования. С кинзой и базиликом я тоже подстраховалась. Ведь насколько мне известно, в тайге эти кавказские травки точно не растут, почвы предпочитают южные, богатые. Не выносит повышенной кислотности шпинат, репчатый лук, чеснок, пастернак.

Замечательным открытием стало то, что нежно любимая мной гортензия прямо-таки обожает кислую почву. Потом выяснилось, что и пионы не имеют ничего против – растут и в ус не дуют. Более того, щелочную среду они недолюбливают. Ландыш и бадан тоже «кислотники». Но вот чего я до сих пор не делала, так это не подкисляла почву специально.

Яблоньки у меня сладкие, а почву любят кислую. Малина растет прекрасно – родная уральская ягодка. Она даже и не поймет, зачем это хозяйка мусорит скорлупой на участке.

Заключение

  • Прежде чем сажать что-то на своем участке, узнайте – а какие у вас тут почвы? В России особенно распространены подзолистые. И это, как вы догадываетесь, вовсе не приговор сельскому хозяйству.
  • Если почва подзолистая, то, скорее всего, кислая. Узнайте, какие растения легко переносят кислотность, а какие плохо. Если нужно «загасить» лишнюю кислоту – известкуйте.
  • Но не вздумайте известковать почву под те культуры, которые предпочитают кислинку.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
185 человек участвуют в обсуждениях