Ель обыкновенная «Акрокона» — Picea abies ‘Acrocona’


Ель акрокона — необычное хвойное растение, которое отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне. Её необычные характеристики заслуживают большого внимания. Больше всего внимания привлекает торжественный и роскошный вид дерева, благодаря которому эта ель ассоциируется с новогодними праздниками.

Это дерево — довольно миниатюрное, а потому вам не стоит опасаться, что оно будет загромождать ваш участок. Также оно не приведёт к затенению участка, поскольку отличается совсем невысоким ростом. При этом стоит помнить, что ель — растение вечнозелёное, а потому акрокона будет выполнять декоративную функцию круглый год.

В этой статье мы расскажем об этом виде ели обыкновенной, её особенностях и характеристиках, а также о правильной посадке и уходе.

Общее описание сорта

Дерево является разновидностью еловых. Этот медленнорастущий вид впервые был обнаружен в 1890 году в Швеции, в лесу возле города Упсала. Наибольшую популярность эта ель имеет в Европе, благодаря чему её даже называют европейской елью.

в юном возрасте размеры дерева будут совсем небольшими. Дерево не станет огромным даже к 30 годам — его рост составит всего 3-5 метра, а диаметр — 2-4 метра. Акрокона растёт совсем медленно — за год оно прибавляет в росте всего 8-10 сантиметров и 8 сантиметров в ширину.

Ель

Срок жизни этого невероятного хвойного дерева составляет 30-50 лет. Акрокону не получается отнести ни к карликовым, ни к высокорослым породам ели. Её строение — ассиметричное. Она не имеет определённой формы. Но это ничуть не уменьшает декоративных качеств, но и напротив — делает его оригинальным.

Перепутать акрокону с другими представителями еловых вряд ли получится. Ещё одна оригинальная черта дерева- необычные шишки красного цвета. Примечательно, что они созревают даже у молодых деревьев.

Разнополые шишки отличаются друг от друга по цвету. Мужские весной окрашены в красновато-жёлтый, а женские — в ярко-пурпурный, и к осени окрашиваются в коричневый. Если верить отзывам заводчиков, чаще всего на дереве появляются женские шишки. Это обстоятельство очень ценят ландшафтные дизайнеры.

Описание хвои и ствола

В весенний период этот сорт ели усыпан новыми побегами яркого зелёного оттенка и красивыми шишками. Ветви в летний удлиняются, а шишки приобретают бурый окрас и вытягиваются. Само дерево окрашивается в серо-зелёный оттенок.

Хвоя акроконы на протяжении всего года остаётся зелёной. Благодаря этому обстоятельству, участок дачи, украшенный акроконой, сохранит декоративные свойства в любое время года. Тонкие иголки этой ели имеют тёмно-зелёный окрас. Дополнительной особенностью является то обстоятельство, что хвоя не опадает до 12 летнего возраста дерева.

Прямой ствол имеет кору бурого цвета, которая, по мере роста дерева, становится красновато-коричневой и приобретает несколько потрескавшийся вид.

Хвоя

Декоративные свойства акроконы делают её столь популярной. Однако если садовод желает, чтобы его дерево имело благородный и аккуратный вид, время от времени придётся проводить формирующую обрезку, так как сама по себе форма этого дерева ассиметричная и неправильная.

Идеальное время для формирующей обрезки — период с конца мая до начала июня. Обрезать стоит молодые побеги. Если на дереве образовалось несколько верхушек, рекомендуется оставить только одну из них, выбрав при этом наиболее привлекательную внешне.

Посадка и размножение

Не рекомендуется заниматься размножением этой ели самостоятельно, если у вас нет большого опыта в подобных работах. Лучше доверить этот процесс опытным садоводам и купить уже привитый в специальном питомнике саженец.

Также вы можете купить молодое дерево и выращивать его своими силами с самого раннего возраста. Или же приобрести более-менее взрослый саженец более крупных габаритов.

Это дерево выделяет фитонциды, что характерно для большей части хвойных деревьев. Фитонциды — вещества, парящие в воздухе, способные подавлять грибковые и микробные организмы, поэтому дерево мало подвержено каким-либо заболеваниям.

Если вы желаете посадить на своём приусадебном участке это дерево — стоит выбрать место, которое будет максимально удалено от грунтовых вод. Также нужно готовить 20-30 сантиметровый дренажный слой из кирпичных обломков или песка.

Если вы планируете вырастить группу этих деревьев, учитывайте, чтобы во взрослом виде расстояние между ними должно составлять не менее 2-3 метров. Глубина посадочной ямы должна уходить в глубину не менее чем на 50-70 сантиметров.

Идеальное время для посадки — ранняя весна. Тот момент, когда только-только растаял весь снег. Однако вы также можете высадить акрокону осенью, пока не ударили сильные заморозки.

После посадки

Когда посадка акроконы будет завершена, обеспечьте ей обильный полив и внесите подкормку. Постоянно поддерживайте почву во влажном и рыхлом состоянии. Однако при работе над рыхлением почвы стоит соблюдать большую аккуратность, не углубляясь более чем на 5-7 сантиметров. Дело в том, что у этой ели корневая система находится близко к уровню грунта.

Эта ель — довольно неприхотливое дерево. Особых условий для развития и роста она не требует. Но застой в грунте воды или слишком сухой воздух она может погибнуть. Во взрослом возрасте уход за растением нужен минимальный, но в первые 1-2 года жизни дерева оно требует постоянной заботы.

Идеальной почвой для акроконы является суглинистая и супесчаная почва. Идеально место — полузатенённое или солнечное. Растение отличается очень высокой устойчивостью к морозам, и способно перенести зиму с температурой до -40 градусов Цельсия.

Однако если речь идёт о молодых саженцах — их нужно утеплять лапником. В особенно жаркое лето можно проводить орошение водой (только в тёмное время суток, чтобы она не получила солнечных ожогов). Также стоит учитывать, что акрокона любит чистый воздух и не терпит выхлопных газов и других примесей, поэтому в черте города она будет расти плохо.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
185 человек участвуют в обсуждениях