Выращивание Гинкго билобу из семян в домашних условиях


Большой дачный участок и теплый климат моего региона проживания позволяют мне экспериментировать с необычными растениями. Сегодня расскажу об одном из своих любимцев — гинкго билоба. Акцент сделаю на том, как легко и просто вырастить из семян это любопытное дерево в домашних условиях.

Описание растения

Гинкго часто называют живым ископаемым. Этот термин применим к растениям и животным, которые продолжают существовать в наши дни, но чьи родственные биологически виды давно вымерли. Род гинкго некогда включал более десятка видов, а до современности сохранился только один — гинкго двулопастной (или билоба).

Интересно: гинкго — не только живые ископаемые, но и фантастические долгожители. При благоприятных условиях эти деревья могут жить до 2-2,5 тысяч лет.

Внешне гинкго представляет собой дерево, которое во взрослом состоянии может достигать 40 метров в высоту и 4-5 метров в обхвате ствола. Крона вначале имеет пирамидальную форму, затем по мере взросления растения разрастается в стороны. Корневая система дерева хорошо развита и заглублена в почву, благодаря чему оно устойчиво к ветрам и снегопадам.

Одна из главных особенностей гинкго — его листья, непохожие на таковые ни у каких других современных растений. Они имеют вееровидную листовую пластину до 5-8 см в ширину, разделенную на две примерно равные лопасти. В течение вегетативного сезона листва имеет обычную зеленую окраску, которая к осени сменяется интенсивным и насыщенным оттенком желтого.

Растение двудомное, то есть «мужские» и «женские» органы размножения находятся на разных деревьях. Впервые они появляются примерно на 40-50 году жизни гинкго. И только тогда становится возможным определить его пол, потому что всем остальным «мужские» и «женские» особи не отличаются.

Проращивание из семян

Семена гинкго внешне представляют собой что-то среднее между фисташками в скорлупе и абрикосовыми косточками. То есть они похожи на орешки и имеют светлую беловато-бежевую окраску.

Выбор семян

Для выращивания подходят семена не старше одного года, поскольку только в течение этого периода они сохраняют хорошую всхожесть. Очень желательно, чтобы все время после сбора орешки хранились в условиях средней влажности, поскольку как сырость, так и чрезмерная сухость им вредны.

Процесс проращивания

Чтобы семена порадовали дружными всходами, соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Планируйте посадку на раннюю весну.
  2. В течение недели перед началом проращивания промывайте посадочный материал раз в 1-2 дня под чистой проточной водой.
  3. Отобранные для посадки семена заглубите в контейнере с плодородным грунтом на 3-5 см.
  4. Соорудите мини-парник, накрыв горшок прозрачной пленкой.
  5. Ожидайте всходов — они появятся примерно через месяц.

Обратите внимание: помимо семян гинкго можно размножать черенками.

Дальнейший уход за саженцами

Когда ростки достигнут высоты 6-7 см, их следует рассадить в отдельные горшки. Имейте в виду, что первые 1-3 года жизни наземная часть гинкго растет крайне медленно, отдавая максимум сил развитию корневой системы.

Поэтому не пугайтесь небольших размеров молодых деревьев и регулярно проверяйте, не стал ли горшок тесен. При пересадке старайтесь расправить корневую систему как можно более равномерно.

Подходящий грунт

Гинкго нетребователен к составу почвы. Для него подойдет любой плодородный грунт. Поэтому смело приобретайте универсальную почвенную смесь — растение будет комфортно себя чувствовать в ней. А чтобы обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами, вносите удобрения каждые 1-2 месяца.

Режим полива

Для полноценного роста и развития молодого саженца гинкго очень важен регулярный полив. Дефицит влаги губителен для корней и, как следствие, для всего растения. Почва должна быть постоянно слегка влажной.

Аналогичные условия надо поддерживать и при высадке гинкго в открытый грунт. Но при этом важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко — их близость к поверхности земли опасна загниванием корней дерева.

Температура в помещении

В теплое время года саженцы гинкго комфортно себя чувствуют при комнатной температуре, то есть когда на термометре около 21-24⁰C. Зима для дерева — время покоя. Нежелательно, чтобы в этот период в помещении было более 10-12⁰C.

Оптимальная температура для этого времени года — 4-8⁰C. Морозы для молодых растений опасны, поэтому не стоит оставлять их в холодных регионах в неотапливаемых помещениях. А вот взрослый гинкго способен выдерживать температуру до -30⁰C.

Применение

За счет своеобразного внешнего вида и в особенности уникальной формы листьев гинкго любим ландшафтными дизайнерами. Его часто применяют в озеленении городов и частных домовладений.

В домашних условиях при условии регулярного формования корней и кроны из гинкго можно вырастить симпатичный и компактный бонсай. Если же с этим не хочется возиться, то экземпляры хотя бы 5-7-летнего возраста допустимо высадить в открытый грунт. Но в холодных регионах первые несколько зим молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.

Семена гинкго в жареном или вареном виде употребляются в пищу в регионах их произрастания. Народная медицина считает, что препараты из листьев растения полезны для здоровья кровеносной системы человека и сохранения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Однако результаты научных исследований не подтверждают этого, и официальной медициной какая-либо польза БАДов гинкго не признается.

Резюме

  • Гинкго — реликтовое древесное растение, впервые появившееся на планете более 250 млн. лет назад.
  • Дерево сравнительно неприхотливо, растет на любой плодородной почве, но не любит засуху.
  • Размножается гинкго черенками и семенами — последние дают всходы примерно через месяц после высадки в емкости, накрытые прозрачной пленкой.
  • Первые годы жизни саженца в основном растут корни, а не наземная часть.
  • Взрослые экземпляры гинкго успешно переживают морозы до -30⁰C. Поэтому дерево, которому стало тесно дома, можно высадить в открытый грунт.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях