Ирга: размножение, посадка и уход в открытом грунте


Каждый мечтает, чтобы на его участке преобладало как можно больше таких культур, которые требует немного ухода, но радуют обильными плодами. Собрав достаточно информации об одной из таких, в этой статье будет рассказано о замечательной ягоде — ирге.

Ирга – это ягода, которой не нужно уделять большое количество времени. Именно поэтому садоводы называют её неприхотливым растением. Она отлично приживается на любой почве, за исключением болотистой местности. Также это долговечное растение используют в ландшафтном дизайне.

Виды ирги

Наибольшее распространение ирга получила в странах Канады и США. По данным из различных источников насчитывается примерно 20-25 разновидностей ирги. В России ягода массово распространена на Кавказе и в Крыму. Свой вклад в расселение культуры вносят птицы, поэтому иргу легко можно заметить на опушках лесов или на скалах.

Ольхолистная

Культура теневынослива, устойчива к заболеваниям и вырастает примерно до 4 метров в высоту. От других видов отличается большей необходимостью в поливах. Плоды вырастают темно-фиолетового цвета, имеют сладкий вкус и достигают размеров в диаметре примерно 15 мм.

За сезон взрослое дерево приносит десять килограмм ягод. Ольхолистная ирга используется для приготовления варенья, вина.

Зацветает куст в двадцатых числах мая. Цветы в этот период белые и источают слабый сладкий аромат.

Канадская

Этот вид ирги прекрасно подходит для украшения участка. Достигает 6 метров в высоту. Светолюбива, морозоустойчива и при должном уходе продолжительность её жизни достигает 50 лет. Ягоды, имеющие приятный терпкий вкус, созревают с середины и до конца лета.

Поэтому в один период можно наблюдать несколько оттенков ягод. За сезон взрослое дерево приносит от пяти до восемнадцати килограмм ягод.

Кроваво-красная

Кустарник вырастает максимум до 3-х метров в высоту. Весной листья у куста ярко-зеленые, а осенью окрашиваются в золотистый цвет. Приплюснутые плоды имеют не особо приятный вкус, однако из них получается отличный сок. Ягоды созревают поздно и дают около 5 килограммов урожая.

Посадка

Для начала следует определиться с местом под посадку. Неприхотливая ирга будет расти практически на любом участке. Она устойчива к ветрам и засухе, однако при выборе стоит отдать предпочтение осветленным местам. Почву следует обработать от сорняков. Отличными предшественниками для ирги будут бобовые культуры.

Однолетние или двухлетние саженцы являются наилучшим вариантом для посадки. В данном возрасте они обладают хорошей приживаемостью. Следует обращать внимание на кору, чтобы на ней не было повреждений, а цвет соответствовал сорту. При сохранности хорошей корневой системы культура удачно приживется на новом месте.

Посадка ягоды проходит как осенью, так и весной. Садоводы же рекомендуют выбирать осенний период. До заморозков саженцы успеют укорениться и набраться сил, чтобы удачно пережить зимовку.

Со временем ирга разрастется и будет занимать немало места на участке. Также у культуры наблюдается обильная поросль, что может доставлять определенные неудобства. Поэтому при посадке рекомендуют держать дистанцию между деревьями не менее 3-х метров.

Пошаговый алгоритм посадки:

  • Очищают участок от сорняков. Вносят около 10 кг перегноя с добавлением фосфорно-калийных удобрений по 40 грамм на каждый квадратный метр.
  • Вскапывают лунки шириной 35 см и глубиной 50 см.
  • Почву, выкопанную из лунки, смешивают с перегноем и песком в соотношении 3 : 1.
  • На дно ямы насыпают перегной с подготовленным удобрением.
  • Высаживают саженец, аккуратно поправляя корни.
  • Засыпают корень почвой с перегноем.
  • Землю под кустом обильно поливают.
  • После полного впитывания воды, землю утрамбовывают и мульчируют соломой.
  • Укореняют верхнюю часть побега, оставляя не более пяти почек.

Уход

Ирга растет в быстром темпе и не требует специального ухода. Многие огородники совсем не уделяют внимание культуре. Однако подход этот считается не верным. Небольшой, но регулярный уход за растением обязательно должен присутствовать.

В постоянном поливе нуждаются новые саженцы, пока не появится молодой прирост. В засуху взрослые кусты надо поливать одним ведром раз в день. При умеренных осадках полив вовсе не требуется.

На рост ирги влияет регулярное рыхление и прополка. Данные процедуры увеличивают доступ воздуха к корням. Также это помогает избавиться от сильной корневой поросли.

Первые удобрения растению дают по достижению пятилетнего возраста.

Далее, каждый год приствольный круг надо вскапывать, добавляя удобрения.

  • Компост (ведро).
  • Суперфосфат (300 г).
  • Калийные удобрения без хлора (200 г).

Кроме этого, начиная с апреля и до середины июля можно подкармливать растение органикой. Для этого подойдет птичий помет и вода в соотношении 1 к 10. На взрослый куст потребуется примерно пять литров смеси.

Каждый сезон нужно проводить санитарную обрезку. У куста удаляют сухие, старые и больные побеги. Срезы обрабатываются садовым варом. Для хорошего развития культуры хватит около десяти побегов.

Формирующая обрезка особенно важная для молодых кустов. А удаление ветвей на старых растениях дает стимул к наращиванию новых. Данная обрезка создает правильную крону у растения.

Узнать дополнительную информацию об ирге можно в ссылке на видео, которая расположена ниже.

Размножение в открытом грунте

Способы размножения ягоды:

Семенами

Считается наилучшим, но самым продолжительным способом. Отбирают спелые ягоды на зрелых и здоровых кустах. Семена не сушат и хранят в прохладном месте. Кладут их между ватой, смоченной перекисью водорода.

Заворачивают в целлофан и оставляют на четыре месяца. Далее, семена высаживают в небольшой парник, держа между ними дистанцию в 20 см. Через двадцать дней семена проснутся.

Вторым вариантом предлагают посадку осенью в заранее подготовленные грядки. Сверху покрывают песком и поливают. Весной появятся первые побеги.

Деление куста

При таком варианте выбирают кусты не старше шести лет. Старые ветви удаляются и затем лопаткой рассекают куст, оставляя на каждой части по 3-4 побега. У каждого отсека должна быть хорошо развита корневая система. Также этот вариант способствует омоложению куста.

Черенкование

Данную процедуру лучше выполнять опытным садоводам. Для посадочного материала нарезают побеги длиной примерно 15 см. Удаляют все листья, оставляя пару верхних. Далее, черенки опускают в специальный стимулирующий раствор, после чего их промывают и пересаживают в парник.

Верхний слой посыпают песком и накрывают пленкой. Почву лучше держать немного влажной и иногда проводить проветривание в парнике. После укоренения черенков их следует пересадить на заранее выбранный участок.

Создание отводка

При таком варианте выбирают двухлетние ветки с хорошими приростами. Когда весной солнце начнет пригревать почву, приростки надо прикопать. Почва хорошо вскапывается и удобряется. Далее, прочерчиваются бороздки, в которые закрепляются побеги.

Верхушки надо слегка прищипать. Когда зеленые побеги вытянутся в высоту на 10 см, их надо засыпать наполовину перегноем. Процедура повторяется, когда они подрастут еще на 15 см.

Осень считается лучшим периодом для отделения отводков.

Полезные свойства

  • Антиоксидант.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Насыщение организма витаминами.
  • Профилактика болезней глаз.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшение метаболизма.
Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях