Описание растения Кумкват: происхождение, сорта, вкусовые характеристики
Небольшие фрукты, вкус которых напоминает сушеные мандарины или апельсины, появляются в продаже. Кумкват (Kumquat) чаще всего реализуют засахаренным и вяленным. Так фрукты лучше сохраняются в течение длительного времени. Сахар является идеальным консервантом для этих небольших плодов.
Кумкват имеет и другие названия: фортунелла, кинкан. Происхождение растения – Китай, провинции Вьетнама и Камбоджи. Там они растут в естественных условиях. Небольшие деревца долгое время на Родине считались ошибкой природы, от них избавлялись. Причина в том, что естественный вкус довольно кислый с оттенками горечи. В свежем виде спрос на подобные фрукты не высокий. Только в сахарном сиропе они становятся интересными для употребления.
Происхождение кумквата
Первые упоминания о кумкватах находятся в Х…XI веках. Их описывали, как растение, способное восстановить жизненные силы. Рекомендовали ежедневно съедать по одному небольшому плоду, чтобы стимулировать обменные процессы в организме.
В китайской медицине упоминаются растирания, которые делают соком, выдавленным из плода. Капли наносят на биологически активные точки (БАТ) для активизации жизнедеятельности. Даже настойки в крепких винных напитках помогали при желудочных и кишечных болях.
Высокое содержание кислот и фитонцидов помогает в случае распространения заразных заболеваний. Были рекомендации даже бороться с чумой и другими опасными заболеваниями, употребляя вино, с настоянными в нем кумкватами.
В Юго-Восточной Азии к кумкватам относились как к сорному растению. Оно занимало место, где можно выращивать более эффективные сорта плодов, или иной растительности. Поэтому эти необычные деревца преимущественно росли в джунглях. Только птицы разносили семена по окружающей территории.
Модно встретить перевод названия, который предлагают отечественные авторы – «золотое яблоко». Однако, они ошибаются. По-вьетнамски название менее благозвучно, скорее его следует понимать как «сорняк».
До XIX века в Европе не имели никакого понятия о существовании миниатюрных цитрусовых растениях. Даже англичане, которые более двухсот лет находились в Индии, не сталкивались с кумкватами.
- Серьезно селекцией стали заниматься французские исследователи Поль Шанте и Антуан де Арье (1876 г.). Они описали несколько типов найденных в джунглях деревьев.
- Сделали первые фотографии. Исследовали состав плодов и содержание сахара, кислот и других компонентов.
- Из многообразия плодов ими были выбраны такие, которые содержали до 12…15 % сахара. В них менее заметной была горечь.
- В дальнейшем были высажены сеянцы.
- Из них выращены деревца, некоторые дали урожай в течение первых трех лет. Вот эти деревца были использованы для получения черенков для прививания.
- Уже через 7 лет были получены саженцы, которые стали рассаживать на плантации. Довольно большая партия была приобретена японским имперским садовником. Там стали проводить более глубокую селекцию и выведение качественных сортов кумкватов.
Основная масса промышленных саженцев произошла от тех, что стали выращиваться в начале ХХ века в Японии.
Особенности выращивания кумкватов
Современные плоды кумкватов содержат:
- 12…16 % сахара, преимущественно сахароза;
- 0,5…1,4 % яблочной кислоты;
- 0,2…0,8 % лимонной кислоты;
- 0,2…0,5 мг в 1 г мякоти витамина А;
- 0,1…0,4 мг в 1 г мякоти витамина С;
- 0,3…0,7 мг в 1 г мякоти витаминов группы В.
Доля пектина в зависимости от сорта может составлять от 0,2…0,4 до 1,2…2,1 мг на 1 г мякоти (соответствует яблокам сорта Антоновка).
Отмечается, что для определенной категории людей кумкват может представлять опасность, как источник аллергенов. Поэтому употреблять следует с осторожностью. Первая проба должна быть крайне малой.
Выращивание деревьев производится на плантациях (Япония, КНР, Вьетнам, Камбоджи). Плантации занимают в среднем по 5…20 га. Более крупных насаждений нет. Поэтому стоимость плодов довольно высокая. Среднегодовое производство составляет около 30…35 тыс. тонн. Основными импортерами являются США, ФРГ, Швеция, Россия. В 1999 г. закладывались плантации в южных областях Республики Узбекистан, но промышленных результатов пока не нет.
На плантациях высота деревьев достигает 3,5…4,5 м.
- Высаживают деревца на расстоянии 3,5…4,0 м в ряд. Используют шпалерную проволоку для предотвращения поломки ветвей и опадения плодов в период дождей.
- Междурядья обычно составляют 3,0…3,5 м.
- Урожайность в среднем составляет 80…120 кг плодов с одного дерева. Отмечается четырехлетний цикл урожайности. Пиковая может достигать до 250…300 кг. Спад – 35…50 кг с деревца.
- Крона дерева плотная, имеются небольшие листья, похожие на мандариновые (примерно в 2…3 раза меньше). Окрас темно-зеленый с небольшим отблеском.
- Кумкват формирует небольшие белые цветы, возможно наличие розового оттенка, который образуется ближе к центру. Чаще образуются соцветия, реже образуются одиночные цветки.
- На запах цветущих растений прилетают шмели. Они являются основными опылителями для цитрусовых во влажных субтропиках.
- Размер плодов редко превышает 25…30 мм. По форме напоминают мандарин: круглые, несколько сплюснутые к середине. Масса плодов составляет 15…30 г. Больше ценятся плоды массой 20…25 г., их проще подвергать тепловой обработке и пропитыванию сахаром.
- Кожица на поверхности плодов тонкая, обычно не более 0,8…0,9 мм.
Кроме промышленного выращивания практикуется выращивание в виде горшечной культуры. Используют горшки от 3 л и более.
Выращенные из черенков деревья вступают в пору плодоношения уже на 2…3 год после начала выращивания. В первый год оставляют не более 5 цветков. Деревца в домашних условиях вырастают высотой до 1,3…1,6 м.
- Цветы образуются в феврале-марте. Желательно помочь растению и провести искусственное опыление. Используют ватные палочки. Пыльца собирается с цветков, расположенных снизу. Опыляют те, расположены сверху. Потом меняют палочку и собирают пыльцу с верхних цветов, чтобы опылить нижние. Обычно хватает однократного опыления, но для профилактики повторяют операцию через три дня после первого опыления.
- Примерно в мае-июне на месте, где цвели цветы образуются небольшие плоды. Так как они вырастают довольно маленькими, их бывает трудно заметить в момент образования.
- Созревание обычно приходится на декабрь-январь. Сначала характерный цвет приобретают нижние плоды. Потом созревают верхние. Внимание! Современные садоводы нашли способ активизировать созревание. Недалеко от корней кладут зрелый красный помидор. Они выделяет этилен, который способствует превращению крахмала в сахар. Меняется и цвет кожицы.
- После сбора урожая деревце отдыхает. Иногда наблюдается опадение некоторой части листьев. Обычно опадают листья, возраст которых составляет 3…4 года.
- В период отдыха деревце можно на время поместить в прохладные условия, где температура воздуха составляет 13…18 ⁰С.
- В начале февраля деревце переносят в теплую комнату с температурой 20…23 ⁰С. Оно скоро снова зацветет. Нужно помнить о подкормках и формировании кроны.
Сорта кумкватов
В настоящее время культивируются несколько основных сортов:
- Кумкват Нагами – это небольшое дерево японской селекции. Образует плоды удлиненного типа. Вкус сладковато-кислый. Некоторым нравятся свежие плоды, но чаще варят варенье. В таком виде употребление кажется вкуснее.
- Нордманн Нагами является разновидностью Нагами. Отличается тем, что в плодах полностью отсутствуют косточки. У этого сорта сахаристость достигает до 16…18 %. Горечь практически отсутствует. Кислота слабо заметна. Употребляется в свежем виде.
- Кумкват Маруми один из самых распространенных сортов. Его реализуют во многих цветочных магазинах по всему миру. Плоды классические, напоминают небольшие плоды мандаринов. Косточек много, но вырастить из них растение довольно сложно. В свежем виде употребляют только любители кисловатых плодов. Чаще их замачивают в горячем сахарном сиропе, а потом подвяливают. В таком виде подают плоды на десерт. Ими украшают кондитерские изделия. На кондитерских фабриках Швеции производят конфеты, в них начинкой служат кумкваты Маруми.
- Пестролистный кумкват отличается видом листьев. Они не похожи на цитрусовые растения, имеют сложную окраску. На плодах в момент появления заметны полосы зеленоватого оттенка. По мере созревания они исчезают. Вкус оригинальный при высокой сахаристости (14…16 %) присутствует острый кислый вкус.
- Кумкват Мейва в России почти не представлен. Это деревце чаще выращивают в странах Азии. Рост не превышает 0,75…0,95 м. Урожайность не более 2…3 кг. Смешанный кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления некоторых видов соусов для корейских и китайских салатов.
- Кумкват Фукуши отличается более крупными плодами. Они могут достигать до 35…40 г. Деревце в домашних условиях может вырастать до 1,4…1,8 м. Урожай с одного растения иногда достигает до 55…60 кг. Этот сорт имеет высокий спрос в Японии, Южной Корее, КНР. Плоды служат подарками на восточный Новый год. Именно их и называют «Золотыми яблоками». Сахаристость до 14…17 %, кислота выражена слабо.
- Кумкват Гонконгский – это самые мелкие деревца. Плоды редко превышают 10 мм. Вкус сладковато-горький.
Заключение
- Кумкват — это оригинальный вид цитрусовых культур, который введен в культуру выращивания сравнительно недавно.
- Декоративные деревца небольшого размера можно выращивать в любом теплом помещении.
- Небольшое деревце одарит владельца вкусными ароматными сладковатыми плодами.