Пираканта: описание, фото, посадка и уход


Наши соседи по даче долго выбирали растение, способное стать зелёной живописной изгородью, и через несколько лет неудачных попыток удалось найти то, что хотелось. Их выбор остановился на вечнозелёном растении пираканта (лат. Pyracantha).

Вскоре растительная культура действительно разрослось настолько, что превратилась в плотную и красивую стену, через которую, не только пройти, но и разглядеть что-либо было невозможно.

Как добиться того же результата, и сделать так чтобы на участке появилась живописная, яркая, естественная изгородь мы и постараемся рассказать в данной статье.

Что такое пираканта, каковы её особенности

Это растение принадлежит к семейству Розоцветных и растёт в дикой природе преимущественно на юге страны. Его можно увидеть в Крыму и на Кавказе, любимые места – солнечные склоны, овраги и горные отвесы.

В народе пираканта имеет поэтическое название «огненный шип», есть даже роман с таким названием. Растение любимо садоводами за неприхотливость, красочность и способность делать сад неповторимым и ярким.

  • Кустарник, а именно к таковым видам растений пираканта и относится, бывает прямостоячим, а также раскидистым, он быстро разрастается и становится очень плотным.
  • Листья растения тёмного зелёного цвета, узкие остаются такими в течение всего года.
  • Побегов очень много и все они имеют редкие, но довольно острые шипы.
  • Растение цветёт белыми цветочками, которые собраны в соцветия. Период бурного цветения приходится на конец весны, и вот тогда, куст покрывается белым «облаком» из-за которого практически не видать листьев. Зрелище очень эффектное.
  • Осенью появляются ярко красные ягоды, они не ядовиты, но имеют горький вкус, поэтому не употребляются в пищу человеком. А вот для пернатых друзей – это настоящее лакомство, поэтому в период плодоношения в кустах пираканты собираются настоящие «птичьи базары».
  • Пираканта полигамная культура.
  • Дикие экземпляры сильно отличаются от культурных сортов.

Несмотря на то, что данное растение предназначено для южных регионов, некоторые его представители хорошо себя чувствуют и в зоне умеренного климата.

Популярные виды и сорта

Род имеет всего семь видов кустарниковой культуры, и все они различаются по форме. В садоводстве применяются в основном только два из них: пираканта узколистная и ярко – красная. Первый сорт имеет южновропейское происхождение, растение раскидистое и мощное.

Второй как раз пригоден для создания живых изгородей, он вырастает до двух метров в высоту, имеет пышную крону и оранжевые ягоды, которые очень выгодно смотрятся на тёмной листве.

Растение неприхотливо и абсолютно равнодушно к поливу, может произрастать на любой почве и не требует особого плодородия. Хорошо переносит обрезку и глубокую стрижку.

Эти два вида дали селекционерам повод для экспериментов и на их базе были выведены новые сорта, такие как:

  • Пираканта шарлаховая, не очень зимостойкий сорт, но спокойно переносит любую жару и засуху.
  • Пираканта городчатая – очень декоративное растение, пышно цветёт и источает чудесный аромат.

При выборе сортов данной культуры следует обязательно спрашивать у продавца о способности куста зимовать, так как не все виды могут спокойно переносить суровые зимы.

Как правильно выращивать и ухаживать за растением

Наверное, трудно найти ещё одно такое же неприхотливое растение, как пираканта. Она способна расти на любой земле, терпелива к любой кислотности и плодородию, для неё будет отличным местом каменистый склон или песчаная осыпь.

Главное, чего следует избегать при посаде – низин, где застаивается влага, а также участков, где гуляет ветер. Для неё отличным выбором станет южный склон или местечко рядом с постройками.

Слишком яркое солнце тоже не пойдёт на пользу, несмотря на то, что растение относится к светолюбивым культурам. Дело в том, что при слишком ярком полуденном солнце может начаться пожелтение листвы, а это подпортит внешний вид куста. Поэтому полутень станет для пираканты самым желанным местом.

Растение хорошо переносит отсутствие влаги, а вот подкормки можно делать два раза в месяц, это послужит хорошим стимулом для роста и плодоношения. Минеральные удобрения в период вегетации будут очень кстати.

Обрезка очень важный этап ухода, она делает куст более привлекательным в течение всего сезона. Пираканта быстро набирает рост, а если ей созданы комфортные условия, то растёт она « как на дрожжах», способна стать агрессивной и заполонить собой довольно большое пространство.

Обрезку делают первый раз по весне, когда удаляются все поломанные, повреждённые ветки и побеги, а также задержавшиеся после зимы ягоды.

До того момента как растение начнёт цвести делается ещё одна обрезка, при которой удаляются боковые ветки примерно на одну треть, другие побеги начинают укорачивать только после цветения. Третья и последняя «стрижка» имеющая санитарные цели должна быть в самом конце летнего сезона, здесь укорачиваются самые длинные и мешающие стебли, которые являются новыми, выросшими за лето.

Здесь садовод должен решать по факту, насколько устраивает его форма куста и если так, тогда требуется лишь поддерживать её и убирать выбивающиеся из общей структуры побеги. Учитывая буйный рост пираканты, её приходится сдерживать в течение всего сезона.

Немного по-другому поступают со старыми кустами, которые требуют радикальной правки, для того, чтобы от «старичка» пошли свежие побеги, его обрезают почти полностью, оставляя стебли лишь 30 см от земли.

Обрезать побеги с шипами довольно трудно, поэтому все работы нужно совершать в плотных перчатках, иначе можно содрать руки до крови. Надо сказать, селекционеры в последние годы поработали над этим вопросом на славу и вывели новые сорта растения, без колючек.

Вот основные постулаты, которые стоит учесть при посадке этой красивой кустовой культуры.

Как зимует пираканта

Растения, растущие в южных районах, переносит довольно тёплую зиму без проблем, а вот для северных регионов лучше всего подойдут морозостойкие виды, выдерживающие мороз до – 20 градусов.

Нужно заметить, что даже если пираканта пострадала от суровой зимы, её способность восстанавливаться просто поразительна. Так, за лето она полностью может заполнить прежнее пространство, стоит лишь убрать высохшие ветки. Поэтому, с этой точки зрения, растение весьма выгодное.

Размножение

Способов выращивания данной культуры существует несколько: семенами, черенками и отводками.

Первый способ применяется осенью, так как семенам необходима стратификация, однако нужно знать, что при таком размножении не сохраняются сортовые признаки.

Для черенкования вполне подойдут обрезанные побеги, именно они сохраняют родительские особенности и в точности повторяют предков. Для такого метода берутся молодые черешки зелёного цвета , они намного быстрее укореняются, чем те, которые уже одревеснели.

Черенки необходимо внизу освободить от листьев и поместить в воду или увлажнённую почву, обязательно создав им тепличные условия. Это делается при помощи целлофановых пакетов ли стеклянных банок. Корешки появляются спустя три недели.

Первый год молодняк требует внимания, которое должно проявляться в виде опрыскивания и полива. Через год молодые саженцы могут быть высажены на постоянное место. Двухлетки уже годятся для создания «живой» стены. Через три года вы уже не узнаете свой скромный саженец – он превратится в шикарный куст.

Болезни и вредители

Патогенная микрофлора в большинстве своём пираканте не страшна, растение успешно справляется в этими проблемами самостоятельно. Единственными опасностями для неё являются тля и бактериальный ожог. С первой бедой успешно справятся инсектициды, а вот для устранения второй проблемы нужно будет использовать антибактериальные препараты.

Грибки фитофторы и парши также представляют наибольшую опасность, но и эти недуги можно победить, применяя химические средства против болезней кустовых растений.

Применение

Пираканта выглядит нарядной круглый год, поэтому посадив её в своём саду, вы сможете любоваться её на протяжении всех сезонов. Она прекрасно смотрится у стен дома и хозяйственных построек, может создать изгородь или плотную стену у летней беседки. Ей необходима крепкая опора или шпалеры.

Она прекрасна и в одиночестве и в групповых посадках, в бордюрах и горшках. Она является отличным медоносом, поэтому в вашем саду всегда будет множество опылителей насекомых, а птицы, которые обожают ягоды растения, попутно будут поедать гусениц и других вредителей, повреждающих урожай.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях