Лучший рецепт побелки для деревьев, которую можно сделать своими руками


В детстве я всегда считала, что деревья мы с отцом белим для красоты. Очень уж ладно смотрятся их стволики на фоне первой весенней травки в саду, а в вечерних сумерках вообще словно бы светятся. Позже поняла, что это — защита от зловредных жучков, злого весеннего солнышка и болезней. Причем рецептов такой побелки может быть много — они отличаются в зависимости от того, какую задачу мы ставим перед собой.

Основные компоненты садовой побелки

Гашеная известь (вапно)

Классика жанра! Некоторые люди просто заливают известь водой, и таким простым средством белят деревья.

Что дает известь? Оказываясь на дереве, она белеет, благодаря чему отражает яркие весенние солнечные лучи, не давая им обжечь ствол. Известь и другие белые компоненты нужны вам, если весной кора все время покрывается сухими частицами или трескается. Вот так выглядят ожоги:

Пользоваться известью стоит осенью, зимой или в крайнем случае — ранней весной.

Вот как правильно гасить известь:

Кстати, также есть мнение, что современные вредители не слишком боятся этого вещества, так что качественную дезинфекцию с помощью извести провести не получится. Соглашусь: лично в нашем саду после побелки только известью количество червивых яблок и грибковых болезней не уменьшается.

Мел

Во-первых, он тоже отражает солнечный свет. Во-вторых, по составу он мягче извести, так что лучше подходит нежным стволам бывших саженцев.

Но у мела есть и существенный недостаток: дожди и другие осадки очень быстро смывают его, так что конкуренции с покупными побелками или краской он не выдерживает (разве что по цене дешевле).

Глина

Она придает раствору вязкости, благодаря чему он лучше липнет к коре. Кроме того, густая глина хорошо залепляет древесные «болячки» (трещины на коре и тому подобное), благодаря чему во время побелки у вас получится делать профилактику грибковых заболеваний и не пускать в кору личинки насекомых.

Белая глина немного защищает от солнца (но не лучше мела, ведь она все равно не белоснежная). Но чаще садоводы используют более доступную желтую. Я бы советовала осветлять ее добавлением мела.

Фунгициды

Добавляются с целью профилактики грибковых заболеваний.

Особенно важно использовать их, если в прошлом сезоне вы лечили деревья от какой-то проблемы — побелка с фунгицидом поможет вам окончательно добить болезнь и не допустить нового заражения.

Самым популярным и доступным фунгицидом я считаю медный купорос. Если дома его нет, я смотрю, что осталось с прошлого сезона. Подходит железный купорос, бордосская смесь и более сложные препараты типа «Хом», «Курзат», «Оксихом».

Важный момент: разбавляя фунгицид, всегда придерживайтесь инструкции (даже если пакетик безнадежно порвался, инструкцию легко найти в интернете). Передозировка может навредить дереву даже через кору.

Клей (разного состава)

Это вещество тоже помогает побелке стать более липучей и дольше не смываться.

По своему составу клей может быть разным: ПВА, обойным, столярным и даже казеиновым (последний мне нравится больше всего, так как он натуральный и экологически чистый). Хуже всего из данного списка ПВА — он забивает древесину, не давая ей дышать.

Добавляя это вещество, лучше немного не доложить, чем «бахнуть» лишнего, ведь любой клей может закупорить древесные поры.

Мыло (преимущественно хозяйственное)

Альтернатива клею.

С одной стороны, мыло тоже повышает липучесть побелки, к тому же, оно не так опасно для древесины. С другой — пара-тройка дождей, и это вещество отличненько смоется без остатка.

Во многих дворах используют дешевый брусок хозяйственного мыла. Его можно быстро натереть на средней терке и развести в теплой воде.

Но если заглянуть в магазин для садоводов, огородников или цветоводов, там можно найти зеленое мыло (его выпускают разные производители, и продается оно в России, Украине или Беларуси). Это жидкое вещество кроме липкости обладает и другими полезными качествами: лечит растения от болезней и прогоняет вредителей. Так что если вы решите использовать именно его, медный купорос и прочие фунгициды в побелку добавлять уже не нужно.

Другие, менее популярные компоненты

  • Навоз. Не все знают, но это вещество тоже помогает побелке лучше налипать на древесину. Кроме того, навоз (если хорошо перепреет) выступает отличным антисептиком. Ну и конечно, не стоит забывать о массе «вкусных» микроэлементов, содержащихся в нем.
  • Сыворотка и молоко. Еще один ингредиент, благодаря которому побелка становится если не несмываемой, то максимально долговечной. Это натуральное средство мультифункционально: оно подкармливает дерево, убивает возбудителей грибковых заболеваний и опасные микробы.
  • Карболовая кислота. Это вещество специфического назначения: его резкий запах отпугивает грызунов. Поэтому если ваши яблоньки зимой обгрызают зайцы или мыши, с осени обработайте ствол побелкой с карболовой кислотой. Кроме того, мелким пакостникам не нравится привкус мела и извести, так что даже если вы не смогли купить эту кислоту, от побелок не отказывайтесь.

Также некоторые садоводы очень хвалят масляную белую краску. Ее применяют в чистом виде или смешивают с перечисленными выше ингредиентами. Этот компонент позволяет создать несмываемый раствор, который будет держаться на стволе до 6 месяцев.

Правда, ни один агроном, с которым мне довелось общаться, не подтвердил пользы такого компонента. И даже более того: говорили, что краска слишком плотная, мешает дереву дышать. Так что я не пользуюсь ею и рекомендовать ее не могу.

Создаем собственную побелку

Мой любимый рецепт

Глина (ее можно не экономить).

  • Навоз либо коровяк (насыщает дерево полезными веществами через ствол).
  • Мыло.
  • Немного клея.
  • Медный купорос (или другой фунгицид).
  • Синька и/или мел (чтобы ствол выглядел опрятнее).

При побелке главное — не навредить, дав какого-то компонента больше, чем нужно. Особенно боятся передозировки молодые деревца.

Точные пропорции

На 10 литров воды дают 2,5 кг мела или извести.

На это же количество воды идет:

  • 1 кг глины (если мела/извести мало или вообще нет, глины можно взять больше);
  • от 200 до 500 г медного купороса;
  • 100-200 г клея (последний можно заменить мучнистым клейстером, его добавляйте по ложке на литр воды);
  • также отмерьте где-то полторы лопаты навоза (правда, с этим веществом, если оно хорошо перебродило, переборщить не страшно) или литровую бутылку коровяка (но воды в таком случае возьмите на литр меньше);
  • сыворотки берите литр, и при этом тоже уменьшите количество воды;
  • карболовой кислоты на эти 10 литров нужна 1 столовая ложка с небольшой горочкой;
  • что касается мыла, вам хватит половинки бруска или 100 г зеленого садоводческого препарата.

Также помните о логике: не обязательно смешивать в одной побелке все перечисленные выше вещества. Мыло, клей, навоз, сыворотка используются для придания раствору липкости, то есть это взаимозаменяемые компоненты. Хотя, конечно, для страховки можно положить сразу всего понемногу, как это делаю я.

Побелка: правила, хитрости, премудрости

  1. Обрабатывать нужно не только ствол снизу, но и скелетные ветви — так, как на фото.
  2. На многих сайтах я видела рекомендацию не трогать молодые деревца. Мы с папой годами белим даже вчерашние саженцы. Ни разу не замечала, чтобы деревца реагировали на процедуру плохо — наоборот, так они еще лучше приживаются. Впрочем, обрабатывая такие деревца впервые, можно приготовить менее «ядреную» побелку, каждого компонента добавив вдвое меньше нормы.
  3. Медный купорос не засыпается в виде порошка. Его сначала надо растворить в чашке горячей воды, и только после этого влить в побелку.
  4. Идеальная консистенция побелки — как сметана, без комочков.
  5. Перед побелкой со ствола стоит счистить мох и омертвевшую кору. Если при этом образовались порезы, аккуратно обработайте их садовым варом.

А вот как смотрит на побелку профессиональный агроном. В этом видео он расскажет, как, когда и зачем необходимо белить стволы плодовых деревьев, а кроме того, поделится своим мнением по поводу лучшего средства:

Когда готовить и применять смесь

Мой папа всегда говорил, что весной мы белим деревья, чтобы защитить будущий урожай от вредителей. Позже я узнала, что основное назначение этой процедуры — защита от сильно активизирующегося в феврале-марте солнца. Днем светило разогревает ствол, вследствие чего по нему начинают двигаться соки. Ночью же, когда еще властвуют морозы, все это дело быстро замерзает, и кора может лопнуть.

Этот садовод тоже уверен: начинать садовые работы весной поздно, правильный срок обработки деревьев — февраль. И вот почему…

Подытожим

  • Задача побелки — защитить ствол и скелетные ветви дерева от яркого солнца, провести профилактику грибковых заболеваний, истребить вредителей. Проводить процедуру можно осенью, зимой (лучше всего в феврале) или ранней весной.
  • Базовыми компонентами самодельных смесей считаются гашеная известь или мел, глина.
  • Придать смеси дополнительных полезных качеств помогут фунгициды, коровяк или навоз, сыворотка, мыло (преимущественно хозяйственное), клей.

А правильный процесс побелки (с предварительной очисткой коры от наростов, предпобелочной обработкой и, собственно, «покраской» ствола) вы увидите здесь:

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавить комментарий

Есть вопросы? Давайте их обсудим
Вы можете задать свой вопрос нашим посетителям и экспертам и получить ответы
Задать свой вопрос
209 человек участвуют в обсуждениях